Гарнитура "Ладомир"

• Автор темы Автор темы gasyoun
  • Дата начала Дата начала

gasyoun

Санскритятина
Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
30
Скажите, пожалуйста, на что это похоже (приложение)? В "Литературных памятниках", серии РАН, издаются (порой) книги в издательстве "Ладомир" и у них есть собственная гарнитура. Явно не "Литератарурная". Когда не "Ладомир", тогда издает сама "Наука", которая даже "Таймс" использовала, в 90-е "обыкновенная", бывало "Кириллик академия" и "Баскервиль". Мне надо выбрать каким путем идти дальше. Последняя "Рамаяна" набрана именно в "Баскервиль" и есть соблазн продолжить именно им. Для художественного стихотворного текста он достаточно презентабелен?

Вложения

• ladomir.PNG
    ladomir.PNG
    182.6 КБ · Просм.: 343
  • Спасибо
Реакции: Ivan_
ITC New Baskerville паратайповский

Ясно, смотрю на Баскервиль и так и подумал - что в свое время Ладомир, видимо, решил Баскервиль назвать Ладомиром. Это удачная гарнитура для академического издания, как Вы считаете? Или есть достойная альтернатива? В рамках перевода Рамаяны и Махабхараты.

Не знаю, может просто чтобы заполнить место.
От покупки это врядли спасет, если заметят и захотят судиться. А переименовывать, даже с лицензией, обычно нельзя, тем более тут ITC.

Именно этот шрифт ITC (теперь Monotype, но это не важно). Имелось ввиду, что просто с Паратайп договориться было бы недостаточно.
Я не могу гарнитуру назвать просто Баскервиль
Какой-то свой наверное можно 'hz'

• Спасибо
Реакции: gasyoun
Назовите ее гасьюн

То есть лучше умолчать
Непонятно откуда вывод, что лучше. Если нарушаете лицензию и это заметил правообладатель, то не спасет. В остальном это пишут по привычке и по желанию.

В советское время в выходных данных надо было указывать использованные гарнитуры. Хотя и было их 4 штуки. Остальные не были широко доступны. Сейчас указать гарнитуры книги – скорее издательский шик. У нас в Польше, по крайней мере. Обычно это издательства, выпускающие литературу по дизайну, издательскому делу.

• Спасибо
Реакции: gasyoun
Это в советское, а современный ГОСТ этого не требует
4.15 Выпускные данные книжного издания содержат (см. приложение А):
- дату подписания в печать;
- формат бумаги и долю листа;
- объем издания в условных печатных листах;
- тираж;
- номер заказа полиграфического предприятия;
- юридическое имя издателя и его адрес;
- юридическое имя полиграфического предприятия и его адрес.
Выпускные данные приводят на концевой титульной странице или на заменяющем ее элементе издания.