Газета без базовой сетки

• Автор темы Автор темы izrukvruki
  • Дата начала Дата начала

izrukvruki

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
307
Сейчас принято верстать газеты по базовой сетки...
Но мне часто приходится иметь дело с заказчиками, которым все эти дизайнерские штуки пофигу. Им важно ВПИХНУТЬ и РАСТЯНУТЬ заданный текст в некую площадь.
Вот например схематично разворот газеты
116165

Цифры это кол-во знаков текста. Синие блоки - это типо новости. Серые - две статьи, одна с большой фото.
Менять ширину блоков новостей нельзя. Получится, что 2000 символов я сделаю - 11 кеглем, с 12 интервалом, а 3400 символов - 9м кеглем и 10 интервалом. Левую статью - 9 кеглем, правую 10 кеглем. Гл. редактор это устраивает, он не может и не хочет регулировать объемы статей - я пытался объяснить, как планировать, примерный объем фото в символах рисовал... Причем если бы разница была небольшая - 100-200 символов - можно было бы как-то фотографиями регулировать, а так разница в 1000-2000 символах - визуально очень мерзко смотрится.

Предлагал - верстать не вертикально, а горизонтально - говорит плохо, не надо так
116166

Часто читаю критику в свой адрес про эти газеты, но не считаю что я виноват...
Может быть есть какие-о советы???

А какие тут советы?.. Абстрагироваться пока
Гл. редактор это устраивает,

У меня были ситуации, когда я пытался улучшать издания.
В результате заказчики от моих услуг отказывались — верстала дескать должен верстать,
ибо нефиг аж главного редактора (в прошлом — продавщицу продмага) муниципальной !ГАЗЕТЕЩИ! учить.

Другой случай был обратного типа — редактор сама попросила вынести комплекс предложений по улучшению издания.
В этот раз менеджер, не зная, что это ее просьба, начал какать кирпичами — ааааа, что Вы делаете!!?? У нас так все хорошо было!

Так что печален путь наш и во тьме и в свете.

Последнее редактирование:
...если уж главный редактор серит с высокой колокольни на собственное издание,
то уж куда там нам.
Думается, что таких специалистов как Вы, которые душой болеют за издание над которым работают,
становится все меньше и меньше.

• Спасибо
Реакции: Валера1966 и langry
Если их все устраивает... это конечно, печально, но пытаться объяснять, что система сия уродлива и порочна - занятие многотрудное и малопродуктивное. Так что - либо отказаться от заказа, либо закрыть глаза и валить как придется.

С другой стороны, что значит отказаться??? Я ж деньги за это получаю, если заказчик мне их платит, значит он считает, что есть за что... Красота красотой, а кушать каждый день хочется

• Спасибо
Реакции: langry
...Им важно ВПИХНУТЬ и РАСТЯНУТЬ заданный текст в некую площадь...
Пересмотреть это:
Менять ширину блоков новостей нельзя.
Или хотя бы попробовать в споре понять логику "можно/нельзя". Лучше с подготовленным аргументированным предложением о новых пропорциях блоков.

Куда уж аргументированнее, если я сверстал несколько вариантов разворота.
1. Как просят, с разным кеглем
2. Постарался шириной блока отрегулировать
3. Вертикально верстал
4. (самый дерзкий) Все сделал единым кеглем, что не влезло - "выкинул" из странице, с предложением сократить текст на этот объем
Мне сказали, тебе что делать нечего? Портишь компьютер, жгешь электричество, тратишь время редактора

Очень хочется вставить видео про семь шапок из одной шкуры...

Не по теме:

- Вы профессионал, вот вам деньги, покажите как правильно.
- Вот так правильно.
- Я не согласен.

Не по теме:

- Вы профессионал, вот вам деньги, покажите как правильно.
- Вот так правильно.
- Я не согласен.

Я могу это нарисовать. Давайте красную ручку рисующую зелёным, прозрачным цветом, а также 7-мерноперпендикулярную линейку.

Последнее редактирование:
Если нельзя делать единую базовую сетку, делайте хоть в каждой фрейме свою, все равно будет аккуратнее.
Вместо изменения размеров шрифта, можно использовать несколько гарнитур имеющих разную убористость.

Стараюсь пользоваться одной гарнитурой (Proxima) разными начертания - обычный и плотный

• Спасибо
Реакции: LeonidB

Не по теме:
рубленые они в принципе похожи и не сильно виден разброс.
Ну да, ну да... Наши редакторы их все называют Ариалом... И просят в вёрстке какой-нибудь фрагмент этим вот самым Ариалом выделить. Прости, Господи.
Впрочем, если отказываться от сетки, от кегля и т. п., что отличает хорошую вёрстку от "колхоза", то дозволено всё.
И пусть будет стыдно за такую какофонию не исполнителю, который сопротивлялся, а начальнику этой консерватории.

• Спасибо
Реакции: greenSnake
ну, куча шрифтов на полосе — тоже не лучший вариант... какой-то "а-ля колхоз"... :)

Речь же не о куче, а о разумном количестве.
Пример - Newton vs PaperGothic
С засечками и без. Разница в занимаемой площади около одной десятой при равном кегле
Используется в КП. Главные тексты - Newton, вторичные Paper.

Да, это хорошо смотрится, когда статьи имеют разный смысл: новости одним, журналист. статьи - другим, официальные сообщения / законы - третьим. А когда одна новость одним шрифтом, другая новость - другим шрифтом и кеглем - читателя вводим в заблуждение.

Ладно, я уже махнул рукой... Как велено - так и делаю

• Спасибо

Не по теме:

И пусть будет стыдно за такую какофонию не исполнителю, который сопротивлялся, а начальнику этой консерватории.

Не по теме:
Не будет ни стыда и ни совести – когда рано или поздно найдется авторитетный для начальника консерватории голос, который спросит, кто сделал эту... нехорошую вещь. А тот картинно разведет руками – вот такие мол у нас дизайнеры...

• Спасибо
Но мне часто приходится иметь дело с заказчиками, которым все эти дизайнерские штуки пофигу. Им важно ВПИХНУТЬ и РАСТЯНУТЬ заданный текст в некую площадь.
Увы и ах, но прибыль превыше всего. Можно только позавидовать тому, что у вас есть заказчики, но расстроиться от того, что они хотят максимально текста впихнуть.

Цифры это кол-во знаков текста. Синие блоки - это типо новости. Серые - две статьи, одна с большой фото.
Менять ширину блоков новостей нельзя. Получится, что 2000 символов я сделаю - 11 кеглем, с 12 интервалом, а 3400 символов - 9м кеглем и 10 интервалом. Левую статью - 9 кеглем, правую 10 кеглем. Гл. редактор это устраивает, он не может и не хочет регулировать объемы статей - я пытался объяснить, как планировать, примерный объем фото в символах рисовал...
1. Заранее выдавать тех. задание журналистам/писакам/клиентам с обозначенным количеством знаков и фотографий.
2. Писака должен писать свои статьи посредством InCopy. В этом случае пишущий человек "физически" упрётся в конец фрейма и так или иначе вынужден будет остановить разбег всей своей мысли.
3. Если первые 2 пункта не возможно реализовать из-за обстоятельств непреодолимой силы, можно ущербно уменьшенный текст заверстать по своей собственной базовой сетке, кратной интерлиньяжу. Я в таких случаях использую рубленные шрифты с 90% масштабом по горизонтали. Ну или сразу использовать изначально зауженные шрифты, типа PT_Sans с приставкой narrow.

Часто читаю критику в свой адрес про эти газеты, но не считаю что я виноват...
А ты и не виноват. В большом стаде коллективе всегда будут паршивые овцы, козлы отпущения, волки позорные и Главный Баран 'rake' Не твоя вина, что коллектив работает как попало, это вина руководятла.

В моём личном опыте есть достаточно примеров, когда очень удачные графические модели соседствуются рядом с абсолютно дилетантскими, при этом оба конкурирующих издания существуют более 10 лет, ни смотря ни на что. В конце-концов у каждого печатного продукта есть свой потребитель, а так же свои источники существования. А все эти холивары по поводу дизайна, базовых сеток, инфографики и т.п. на самом деле не так важны, потому что бизнес-модель издания работает не так, как думают дизайнеры или журналисты, и без неё, даже самый лучший дизайн не будет выживать в условиях конкурентного рынка.

В конце-концов смотри как делают федеральные газеты, у них настолько разнообразная вёрстка, что на все случаи есть свои примеры, и с мелким текстом, и с кучей фотографий.

• Спасибо
Реакции: izrukvruki