GCR и телесный

• Автор темы Автор темы mihas
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

mihas

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
2 882
Я тут фишку хорошую обнаружил в новом гейделевском софте - исключение скинтона из GCR - делишь девушку на сером фоне, в фоне преобладает черная краска а в лице черной нет! Причем это и не ширина и не старт а именно отдельная фишка такая! То есть старт остается ранним (нулевым), жцр тяжелым, ширина почти везде максимальная - а в телесный черного профиль не льет - типа исключение по ширине в этой области. Потестирую на своих журналах и книжках - выложу в паблик.
Может кнопочка эта уже и давно - я вот заметил недавно и штука люто полезная!

Это в какой-то новой версии ColorTools?

В 15 точно есть.

Да, с 15-й версии. В 13-й такого нет.

В 2016-ой версии нашёл ещё пару "фишек", для ликвидации зеленоватости в светлого огненно-жёлтого и сохранения насыщенности в легком Cyan. Может и в 2015-ой версии это тоже есть...

Не по теме:
Я дико извиняюсь, а что за "гейделевский софт"? Как называется?

Prinect ColorToolbox

Ждем примеров.
Вопрос: какие границы для скинтонов и в каком формате?

Тему почти забыл, хорошо что поднялась, напомнили об обещании выложить.
Протестированы и опубликованы специализированные профили для цветоделения телесных на сером фоне. В светлом сером фоне преобладает черная краска, а для телесных сделано принципиальное исключение, в телесные черная краска не попадает: http://rudtp.pp.ru/profiles/
Пока для стандартов fogra 39 и fogra 45. Тестировал на журнальной рекламе всяких гламурных девок, их любят на серый фон сажать.

• Спасибо
Реакции: ch_alex
А в чем прикол деления именно с цианом?

Не совсем понял вопрос. Разверните пожалуйста мысль чуть подробнее. Про циан я ничего не говорил.

в телесный черного профиль не льет - типа исключение по ширине в этой области.
Если черного не льет, то что льет? Остается только циан. Нет, понятно маджента+желтый, но тени то на лицах есть. Я так понял, раз "черный не льет" а тени чем то делать надо - значит льет циан.
Или это я не совсем понял?

А лучше, когда будет время, выложите сюда пару картинок - с обычной генерацией и вот с этой хитрой.

Как я понял, чёрный исключается из светов и может быть из нейтралей в телесном, а всё остальное делится как обычно?

Скорее делится не как обычно - профиль в первую очередь - тяжелый GCR, хорош для серых фонов и монохромных картинок, но при этом для области телесных сделано принципиальное исключение. То есть телесный делится как по UCR с поздним стартом черного.
В тени телесного черный естественно попадает, то есть там где цвет нельзя сделать без черного - без черного он и не будет. Это важно и это хорошо, то есть тут не зарезается ширина, черный не запрещено лить в насыщенные цвета (к которым относятся телесные тени), как это происходит в профилях с малой шириной, то есть охват не зарезается из-за запретов. Но в светах там где можно обойтись в телесных без черного - черного и не будет, все верно, будет циан, который мелкой сыпи на коже не дает при растрировании, как дает черный. То есть профиль совмещает в себе и преимущества GCR и преимущества позднего старта. Его не надо использовать для всего подряд, есть другие профили, этот наилучшим образом подходит к девушкам на светлом сером фоне, когда и фон крайне плохо делать вообще без черной краски (фогра 39), и в телесный при этом черного не хочется лить по GCR. И компромисс между этими крайностями в рамках одного изображения найден теперь. Картинки выложу.

Там где нельзя нарисовать цвет без черного - рисует с черным, там где можно - то телесные без него. Раньше какие были возможности хорошо телесный делить: либо поздний старт (в светлое не льет черный, а телесный - светлый), либо малая ширина (черный не попадает в насыщенные хромой цвета, каким вобщем телесный тоже является, кроме того что он светлый). У позднего старта недостаток - светлый серый будет вообще без черной краски (фогра 39). У малой ширины другая фигня - цветовой охват зарезается, так как профилем запрещено в насыщенные тени лить черный, получается спелая вишня будет не насыщенная, вместо черного желтый нальет такой профиль. Смысл представленных сейчас профилей в том, что и ширина максимальная (то есть охват не страдает) и старт ранний (в светлом сером преобладает черная краска), но для области телесных сделано исключение. Недавно это стало возможно так сделать, я протестировал пару месяцев, все нормально, выложил.

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: german и RPavel
в телесных без черного - черного и не будет, все верно, будет циан, который мелкой сыпи на коже не дает при растрировании, как дает черный
Ага, спасибо.
Значит я все понял верно.

Вложения

• Updates_01_2016-improvements.jpg
    Updates_01_2016-improvements.jpg
    461.6 КБ · Просм.: 918
  • Updates_02_greenish_flame-yellow.jpg
    Updates_02_greenish_flame-yellow.jpg
    611 КБ · Просм.: 909
  • Updates_03_a_hole_in_Cyan-shade.jpg
    Updates_03_a_hole_in_Cyan-shade.jpg
    445.3 КБ · Просм.: 859
  • Спасибо
Реакции: mihas
Это - фишки про Cyan из их описания об улучшениях в последних версиях.
Что то мне кажется, что это не те фишки, про которые шла речь в начале. Там про улучшенный perceptual, а не про генерацию черного. Хотя тоже интересно.

Что то мне кажется, что это не те фишки, про которые шла речь в начале. Там про улучшенный perceptual, а не про генерацию черного. Хотя тоже интересно.
Не-а. Про циан я речь заводил именно о том, про что на картинках ранее выложил (#16).
Т.е. про огонь и пропадание цвета.
А то, о чём написал @mihas на этих картинках из их описания.

Вложения

• Updates_04_2016-Less_GCR_in_skintones_i_less_Magenta_in_Blue.jpg
    Updates_04_2016-Less_GCR_in_skintones_i_less_Magenta_in_Blue.jpg
    386.1 КБ · Просм.: 901
  • Updates_05_2016-GCR-less_K_in_skin_tones.jpg
    Updates_05_2016-GCR-less_K_in_skin_tones.jpg
    605.3 КБ · Просм.: 903
  • Updates_06_2016-GCR-less_K_in_skin_tones.jpg
    Updates_06_2016-GCR-less_K_in_skin_tones.jpg
    609.6 КБ · Просм.: 859
  • Спасибо
Реакции: mihas и RPavel
@sasa спасибо за инфу. Я так чувствую стоит новым софтом вообще все профили перестроить раз такие улучшения.

@sasa спасибо за инфу. Я так чувствую стоит новым софтом вообще все профили перестроить раз такие улучшения.
Перестроили ли новым софтом профайлы?
И есть ли да, то каковы результаты?
Я пока делал для ЦМП, а не для офсета. Качество телесных тонов - заметно лучше.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.