Ответ: где лучше работать - журнал/газета
Лучше работать в журнале, потому что: относительно щадящий здоровье процесс, выше полиграфический класс вашей работы, есть множество контактов с рекламодателями и, соответственно, есть возможность левого заработка. Не самое последнее - больше получаешь удовольствия от более сложного процесса подготовки полосы.
Далее, уважаемый all, относительно Коммерсанта могу со всей ответственностью заявить, что платят там саааавсем не так, как вы думаете. Я туда одно время хотел устроится в качестве верстальщика (через знакомого журналиста, естественно), так был изрядно разочарован зарплатой - у них даже меньше 30000 рублей. Какова наглость, а?
У меня после работы в крупных издательских домах города-героя Москвы сложилось четкое представление - крупные ИД отличаются низкой зарплатой и высокими за_бами по работе. Соотношение оплата/затраченные усилия - крайне малая величина + все в жестких рамках вышестоящего начальства, даже несмотря на размер вашего... гм... портфолио.
Небольшие ИД в плане оплаты и творческой свободы находятся на вообще другом уровне - почти всегда на более высоком.
Что касается пресловутого "карьерного роста", то могу вручить желающему флаг в руки и хомут на шею. У дизайнеров карьера сами знаете какая. На главхудожника 100% возьмут со стороны, но вас не поставят. В ИД дизайнеру особо ничего не светит. Остается либо идти в крупное РА, либо раскручиваться самому как фрилансер.