где лучше работать - журнал/газета

• Автор темы Автор темы Nadia
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Nadia

Участник
Топикстартер
Реакции
0
вот предложили мне переходить в издательство газеты. не знаю что делать. вообще не пойму. это повышение или наоборот? как считаете7

зп - выше, коллектив - больше, условия - лучше. но наверное не интересно? я до этого только журналы верстала, последний - цветы, ландшафтный дизайн. а что в газете7 нудновато...

и какие вообще проги знать надо?

Ответ: где лучше работать - журнал/газета

2Nadia
"я до этого только журналы верстала"
"и какие вообще проги знать надо?"

это как? '%)'

Nadia сказал(а):
вот предложили мне переходить в издательство газеты. и какие вообще проги знать надо?
QuarkXpress & Indesign. Photoshop & Illustrator. CorelDraw.
Спросите в самой редакции.

В периодических изданиях большую роль играет график выхода изделия. На моей прежней работе меня отчитывали за задержку сдачи газеты в печать на 30 минут. У них, видите ли, машина простаивает, а потом срывается график печати всех последующих газет. Сдача газеты происходила ночью. А с утра нужно было работать над следующим номером. У меня перерыв между двумя рабочими сменами был 4 часа.

В ГАЗЕТЕ, и тем там лучше чем чаще выходит... это если РАБОТАТЬ хочется, а если не хочется - то лучше в журналах - спокойнее живется...

В газете веселее мне кажется. Тем более если З/П выше и условия лучше ;)

А вообще лучше там где коллектив хороший.

Byn сказал(а):
Сдача газеты происходила ночью. А с утра нужно было работать над следующим номером. У меня перерыв между двумя рабочими сменами был 4 часа.
Бедняга!
И долго Вы на этой работе продержались? Там и ночевали?
По-моему, и там, и там хорошо, если техпроцесс отлажен и коллектив хороший, но интереснее там, где больше разнообразия.

В газете лучьше, особенно солидной информационной, типа "Российская газета", "Известия", "Комерсант". Все мечтаю в такую попасть, а пока верстаю всякий креативизм.

Filmoscope сказал(а):
а если не хочется - то лучше в журналах - спокойнее живется...
Ну я бы так уверенно не утверждал ))) Разные бывают ситуации.

А вообще, хорошо работать там, где:

katrina сказал(а):
техпроцесс отлажен и коллектив хороший
+1

Лично мне нравится работать в газете.
может больше нигде не работал, из-за этого, коллектив у нас отличный, шеф классный, постоянно замечание делает... и девушки симпатичные, в общем супер, не думал еще уйти с газеты
Газета у нас делается в один день, по средам, и пишется и верстается... другие дни "банкет, такси, и т.п."

Лучше работать в журнале, потому что: относительно щадящий здоровье процесс, выше полиграфический класс вашей работы, есть множество контактов с рекламодателями и, соответственно, есть возможность левого заработка. Не самое последнее - больше получаешь удовольствия от более сложного процесса подготовки полосы.

Далее, уважаемый all, относительно Коммерсанта могу со всей ответственностью заявить, что платят там саааавсем не так, как вы думаете. Я туда одно время хотел устроится в качестве верстальщика (через знакомого журналиста, естественно), так был изрядно разочарован зарплатой - у них даже меньше 30000 рублей. Какова наглость, а? :D

У меня после работы в крупных издательских домах города-героя Москвы сложилось четкое представление - крупные ИД отличаются низкой зарплатой и высокими за_бами по работе. Соотношение оплата/затраченные усилия - крайне малая величина + все в жестких рамках вышестоящего начальства, даже несмотря на размер вашего... гм... портфолио. :)
Небольшие ИД в плане оплаты и творческой свободы находятся на вообще другом уровне - почти всегда на более высоком.

Что касается пресловутого "карьерного роста", то могу вручить желающему флаг в руки и хомут на шею. У дизайнеров карьера сами знаете какая. На главхудожника 100% возьмут со стороны, но вас не поставят. В ИД дизайнеру особо ничего не светит. Остается либо идти в крупное РА, либо раскручиваться самому как фрилансер.

Macbeth сказал(а):
Лучше работать в журнале, потому что: относительно щадящий здоровье процесс, выше полиграфический класс вашей работы...

Я работаю в ежедневке - так вот мертвых запарок у меня 2-3 часа в день перед сдачей номера. Когда я работал в еженедельной газете - мертвые запарки были 2 дня подряд перед сдачей номера. Когда я работал в ежемесячном журнале - мертвые запарки растягивались на неделю... а это все нерьвы, недосыпание и т.д..

Что касается класса: продукт своего труда я вижу каждый день и каждый день что-то как-то экспериментирую, отлаживаю, оттачиваю технологию. Профессионализм, ИМХО, проявляется именно во внешнатных ситуациях, коих в ежедневной газете возникает постоянно много... когда мы с достоинством выходим из положения, когда боле-менее сносно делаем, но от номера к номеру "растем", и чем меньше интервал между выпусками, тем быстрее наш рост происходит. Так что судите сами...

Macbeth сказал(а):
крупные ИД отличаются низкой зарплатой и высокими за_бами по работе. Соотношение оплата/затраченные усилия - крайне малая величина + все в жестких рамках вышестоящего начальства
Что верно, то верно. Потому как все там гламурно и раскручено, и по мнению начальства, я должен быть бесконечно благодарен за то что я там работаю...

и еще: чем больший коллектив - тем больший дурдом...

"хорошо там где нас нет" - русская народная мудрость
"потому и хорошо, что нас там нет" - совковская мудрость

У меня на текущей работе действительно "мертвых" запарок нет совсем. Потому что у нас издание с плавающим графиком выхода и не привязано к определенному дню сдачи. К тому же я могу взять работу домой и спокойно ее доделать, тем самым значительно ускорив процесс. Особенно это касается цветокоррекции фотографий - лучше это спокойно сделать дома, потратив одни выходные, чем лихорадочно перелопачивать кучу иллюстраций на работе, где постоянно дергают с просьбами рекламщиков и ЦУ от главреда.

Бывают напряги в последнюю неделю перед сдачей, но это мелочи по сравнению с тем, как приходилось работать раньше. Тогда ваще думал, что на рабочем месте меня и похоронят. А сейчас первая неделя после сдачи вообще почти свободная. Тащусь и наслаждаюсь.

p.s. Просьба не сильно завидовать.;)

Лучше всего - верстать книги. Особенно если техпроцесс отлажен:)
А если серьезно - в журнале все-таки спокойнее. В среднем, потому как бывают исключения.
А карьерный рост - это не переход из журнала в газету:)

katrina сказал(а):
Бедняга!
И долго Вы на этой работе продержались? Там и ночевали?
В этой газете работал около пяти лет. За это время газета выросла с 8 до 56 полос А3. Т.е. в 7 раз. А зарплата выросла только в 2 раза. До сих пор в этой газете встречаются элементы, которые я делал 8-9 лет назад. Ночной график сдачи был только последний год, из-за чрезмерного роста объёма издания. На работе не ночевал. Возили и с работы и на работу на служебной редакционной машине. И вообще, в случае необходимости деньги на такси выделяли. Подвернулась другая работа с зарплатой в 2 раза больше, и я без сожаления покинул газету.

Я газеты не люблю, потому что это мукулатура. Прочитал и выкинул. А журнал - это произведение искусства, если, конечно, верстать хорошо. Журналы хранят годами... Поэтому работать в журнале как мне кажется престижнее.

Сравнить работу там и там не могу. Я работаю в газете уже второй месяц. За это время приходилось пару раз ночевать на работе. Еле укладывался в сроки. Но у нас хорошо то, что нет строгой привязки к выходу номера.

сейчас верстаю газету, а до этого - журнал, по большей части одна (и верстка, и ретушь, и сдача в типографию), так вот карта легла. Благо не глянцевый был.
По-моему, равноценно, если верстать хорошо. Посмотришь каталоги победителей конкурса газетного дизайна, некоторые журналы и рядом не лежали.

TRON сказал(а):
Я газеты не люблю, потому что это мукулатура. Прочитал и выкинул. А журнал - это произведение искусства, если, конечно, верстать хорошо. Журналы хранят годами... Поэтому работать в журнале как мне кажется престижнее.
Газета - это жизнь! Она живет один день, потом уходит в историю. Мне лучше жить настоящим, свежим.
Газеты тоже хранят годами, причем в библиотеках, а журналам там далеко не всем место находится. В чем престижность журнала? Газета - для человека делового, образованного, активного. Журналы в большинстве своем - развлекуха, расчитаны больше на людей с деньгами, меньше - на читателя с умом. Именно по газетам судят о положении вещей в обществе, а не по журналам. Именно газеты, радио и ТВ формируют общественное мнение, а не журналы...

Filmoscope, предлагаю устроить Трону темную :)))

Люблю газеты, не номера без залипухи ;) весело.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.