Где оцифровать фотографии 19-го века? Те, которые еще аж на стекле.

• Автор темы Автор темы Ch
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Ch

Участник
Топикстартер
Реакции
659
Удивительно бурная жизнь у меня сейчас, и кроме работы тоже.

Краткое предисловие:
Ко всем моим сезонам и проектам, вышли на меня очень дальние (ну очень - общий прапрапрадед) родственники. Они решили составлять родословную Садовниковых аж с 1800 года (до коего момента найдены пока архивные данные). Само по себе безумно интересно, но вопрос в нюансах.

Я предложил посильную помощь, тем более фронт помощи понятен - составление и печать собственно итоговых альбомов с данными. Узнав, что я занимаюсь полиграфией, мне сообщили, что есть довольно большое количество старых фотографий, как с бумаги (какие-то из этих фотографий и у меня дома были), так и СО СТЕКЛЯННЫХ ПЛАСТИН. Завтра я получаю в руки эти пластинки, и тогда смогу сказать подробно - какие размеры, количество и прочее.

Вопрос, собственно, в том: как с наилучшим качеством отсканировать подобные фотографии? Есть ли в Москве необходимое оборудование, да и какое оборудование необходимо - слайд-сканеры или что-то более обычное?

ЗЫ: Ну а те летописи, которые мне прислали, сами по себе безумно интересны. Как жили люди в небольших городках на Урале, при казеных заводах, в деревнях или как занимались мелким промыслом. Какие инженерные проблемы решали, сколько стоила еда в пересчете на зарплаты, и так далее. Все "из первых рук" - выписки из реестров Российской Империи, изложения краеведов начала ХХ века и т.д.

Ответ: Где оцифровать фотографии 19-го века? Те, которые еще аж на стекле.

СО СТЕКЛЯННЫХ ПЛАСТИН. Завтра я получаю в руки эти пластинки, и тогда смогу сказать подробно - какие размеры, количество и прочее.

Вопрос, собственно, в том: как с наилучшим качеством отсканировать подобные фотографии? Есть ли в Москве необходимое оборудование, да и какое оборудование необходимо - слайд-сканеры или что-то более обычное?
Слайд сканер планшетный. Лучше из приличных (крео, агфа, хайдель...), чтобы детали вытянуть можно было из светов/теней. Могу подсказать пару адресов, но думаю и сами их знаете. :)
Да, под уголки стекла бумажку подкладывайте - ньтоновых колец не будет.

Я думал, скорее что-то типа Никона - проекционный (или как он там называется) сканер для слайдов...
Из профессиональных в этом деле контор в Москве знаю только Маркелова, куда и буду звонить завтра, но не уверен, что у него оборудование правильное есть.

Из профессиональных в этом деле контор в Москве знаю только Маркелова, куда и буду звонить завтра, но не уверен, что у него оборудование правильное есть.
А Экс... язык сломаешь? :) У Кирилла Creo вроде бы на ходу.

Слайд сканер планшетный. Лучше из приличных (крео, агфа, хайдель...), чтобы детали вытянуть можно было из светов/теней.
Да, под уголки стекла бумажку подкладывайте - ньтоновых колец не будет.
Согласен.
Не знаю, как на остальных, на крео не будет колец и без бумажек.

Как выясняется, не так много подобных сканеров.
Так что, если кто поможет - буду благодарен за координаты!!!

Слышал от знакомого фотографа, что высшие Эпсоны последней сериии (точное название не помню) очень неплохи, он тестировал и собирается купить - перевести свои слайды в цифру. Мне кажется, для твоей задачи должно хватить. Как вариант - напечатать фотографии и их сосканировать.
Я имел когда-то Топазе Линотайпа в редакции, где работал - хороший аппарат, в Москве наверняка у кого-то жив. Но, если негативов много - купи-таки Эпсона.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.