Где проблема — в вилдеокарте, в питании или в мониторе?

• Автор темы Автор темы Shlyapa
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Shlyapa

Участник
Топикстартер
Реакции
1
Где проблема — в видеокарте, в питании или в мониторе?

Несколько дней назад стали наблюдаться следующие явления:

1. Перемещая какое-либо окно по Рабочему столу (он у меня равномерно серый), можно увидеть чуть более тёмные «тени» влево и вправо от этого окна, от края до края экрана.

2. Перемещение указателя мыши над какими-либо интерактивными элементами, например, на кнопками в интерфейсах сайтов, или при перемещении полосы прокрутки наблюдаются быстроменяющееся изменение яркости изображения на мониторе, похожее на мерцание при небольшой частоте развёртки, но в отличие от него, беспорядочное, а не постоянное.

3. Реже, чем первые два эффекта, наблюдаются хаотично перемещающиеся вверх-вниз тёмные полосы, похожие на наводки от каких-нибудь внешних источников излучения. Но дело в том, что чаще всего это явление возникает точно так же, как п.п. 1 и 2 — в ответ на перемещение мыши.

Что делал:
1. Заменил мышь. Сделал вывод, что дело не в ней.
2. Переустановил драйвер видеокарты. Эффект нулевой.
3. Разобрал комп, удалал пыль, смазал вентиляторы (наконец-то руки дошли, а то скрипели при запуске). Не помогло.

Вот сижу и не знаю, что думать — то ли это питание «просело», то ли что-то перегревается (погоды жаркие стоят), то ли монитор чахнет.

Куда копать?

Ответ: Где проблема — в вилдеокарте, в питании или в мониторе?

Поставить другой шнур монитоора. Проверить pfmtvs на мониторе и видюге. Посмотреть с другим монитором.

Shlyapa сказал(а):
Что делал:
1. Заменил мышь. Сделал вывод, что дело не в ней.
2. Переустановил драйвер видеокарты. Эффект нулевой.
3. Разобрал комп, удалал пыль, смазал вентиляторы (наконец-то руки дошли, а то скрипели при запуске). Не помогло.

Вот сижу и не знаю, что думать — то ли это питание «просело», то ли что-то перегревается (погоды жаркие стоят), то ли монитор чахнет.

Куда копать?
4. подсоеденить моник на котором этого дефекта заведомо нет -- ты просто не выполнил весь тест железа -- как то тестили комп котрый при вхождении в сеть - выбивал из сети все остальные компы -- когда земенили все включая мать и мышку - с надеждй /*и злостью*/ заменпили бп -- оказалось в ном и было дело -- как потом обьяснили знающие люди - плохой бп дает наводку на материнку>на сетевую карту>на всю сеть -- я считаю что моник дохнет - видел уже такие тени от края до светлого прямоугольника на умирающем даймондпро 22" - четырехлетнем

Черт возьми, на монитор смахивает :-(
Как-то "телевизорно" эти помехи себя ведут.
А если убирать яркость, менять разрешение, частоту развертки - что-то меняется?

У меня барко когда начал загибаться, появились горизонтальные немного радужные тени по вертикальным краям контрастных объектов (например окон).

А если убирать яркость, менять разрешение, частоту развертки - что-то меняется?
Нет.

Shlyapa сказал(а):
У тебя скорее всего проблема в фильтрах в блоке питания монитора. '8)'
Если есть возможность-подключи заведомо нормальный, если всё будет хорошо, то твой в ремонт или на помойку-как удобнее....

Посмотри на электролитические конденсаторы на материнке - не вспухли-ли (учитывая пренебрежение голосами вентиляторов, могу предположить перегрев :)), чайники жмотятся на нормальные электролиты с высоким температурным рангом и ставят (особенно на стабилизатор ядра) 80 градусные, а судя по анамнезу - помехи возникают при активной работе процессора.

На конденсаторы ещё не глядел, но всё более склонясь к тому, что причина внутри системного блока, а не в мониторе.

Вчера возил своё барахло в контору, где подключил свой монитор к тамошнему
компьютеры, к своему компьютеру -- тамошний монитор. Монитор работает отлично.
А мой комп с другим монитором демонстрирует все те же симптомы.

Очень хочется надеятся, что дело в блоке питания (потому, что самая дешёвая деталь, какую придётся заменить, если что). Надежда надеждой, но чувствую, менять придётся материнку.
Утешьте меня, скажите, что видеокартой всё в порядке.

надо было попробовать заменить видеокарту на заведомо рабочую - и быть увереным в том что она в порядке /*или не в порядке*/ -- стендовый метод самый надежный и один из самых быстрых по поиску неисправностей -- если бы у меня была возможность отнести неисправный комп на работу - я бы не постеснялся потрохнуть один из конторских компов для теста

Про перетыкание видеокарт я думал. Но не додумал до конца.
К тому ж, не уверен, что гнёзда под G450 и G550 такие же, как под P650 — в конторе компы с первыми двумя карточками, у меня — последняя. А заглянуть внутрь системников почему-то не сообразил. Затмение, не иначе.

если 650 - не на писиай-х - то разьемы совместимые -- 450-550 втыкаются в любую версию агп вплоть до самой последней -- но если у тебя матрокс - то мне кажется что проблема таки не в ней -- карточка не старая и мягко говоря не нонейм -- тогда питание или материнка - если с моником все ок

Кстати да, б/п тоже может гадить изрядно если хилый.

Ничего не менял, ничего никуда не перетыкал, ничего не перустанавливал, более мощных блоков питания, сетевых фильтров и «упсов» не приобретал, а вот уже несколько дней всё работает, как работало раньше — ни мерцаний тебе, ни вздрагиваний, ни прочей хрени.

Элемент мистики я исключаю.

Но что это было?

Там тебе комп разбирали? Шевелили разъемы? Вынимали/втыкали платы?
Кроме подсоединения вперекрест что-то еще с системником делалось?
Чудес не бывает. Банально, но электроника — наука о контактах.
Или трещина где-то на материнке, или все-таки не было контакта.
Если бы какие-то конденсаторы и т.п. хрень - то оно не исчезло бы.
Если ничего не делали внутри, то возможно от тряски контакт "встал на место".
Вот такое мнение. Может народ что другое скажет.

@diz@ сказал(а):
Там тебе комп разбирали? Шевелили разъемы? Вынимали/втыкали платы?
Кроме подсоединения вперекрест что-то еще с системником делалось?
Где там? Кто?
Никто, кроме меня ничего с ним делать не мог. И всё, что делалось, делалось собственноручно.

@diz@ сказал(а):
Чудес не бывает.
Ну так я и написал — элемент мистики я исключаю.

@diz@ сказал(а):
Банально, но электроника — наука о контактах.
Я это знал задолго до поступления в ВУЗ, в котором мне это жевали ещё два или три семестра (уж не помню точно, давно было).

Единственно, наука о контактах это электротехника. Элекроника о другом, хоть и рядом.

@diz@ сказал(а):
Или трещина где-то на материнке, или все-таки не было контакта. Если бы какие-то конденсаторы и т.п. хрень - то оно не исчезло бы.Если ничего не делали внутри, то возможно от тряски контакт "встал на место".
Какая тряска при стоянии на столе? Ведь сразу, как я его привёз из конторы домой, он гнал так же, как и до поездки. И утром следующего дня гнал. А к вечеру гнать перестал и не гонит до сих пор (тьфу-тьфу-тьфу).

К тому же, ещё до поездки он весь перебирался, перетряхивался, все разъёмы разнимались и соединались заново, и это никакого результата не дало.

только не говори о том сколько лет и где тебе рассказывали что такое вибрация ))))))) -- комп это не монолитный пластик - все что в нем вертится - все вибрирует -- бывает что пропавший контакт /*особенно в многослойной печатной плате*/ не встарен на место из-за перетряски -- и *поймается* от вибрации харда -- и пропадет так же внезапно и *без причины* -- все остальное тебе писали выше

Shlyapa сказал(а):
На конденсаторы ещё не глядел, но всё более склонясь к тому, что причина внутри системного блока, а не в мониторе.

Вчера возил своё барахло в контору, где подключил свой монитор к тамошнему компьютеры, к своему компьютеру -- тамошний монитор. Монитор работает отлично.
А мой комп с другим монитором демонстрирует все те же симптомы.

А заглянуть внутрь системников почему-то не сообразил. Затмение, не иначе.

Ничего не менял, ничего никуда не перетыкал, ничего не перустанавливал

Где написано, что ты все перетыкал? Сам учишь формулировать грамотно. Так и пиши: что делал. А то спрашивает, а потом хамит.
Не нравится ответ — игнорируй.
Классическая фраза звучит: "Электроника — ...". Про разницу электротехники и электроники не надо мне рассказывать.

Понятно-понятно.
Всё это оценки вероятностей.
А большего и не ожидалось.

Проблема хоть и не решена, но перестала быть актуальной.
Исчезла проблема.

Тема исчерпана.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.