где взять пленку для фотонабора 530мм?! Help!

• Автор темы Автор темы bous
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

bous

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
88
Уважаемые, у наших поставщиков наглухо пропала пленка 530мм (ФНА Quasar). В итоге - в Макцентре нет, в Легионе нет. А сами понимаете сезон... Осталось 3 кассеты, боюсь обсохнуть, подскажите где еще можно поспрашивать. Желательно Агфу, но я уже согласен на китай, на более узкий формат, на все что можно засунуть в квазар, лишь бы было в наличии :(

Ответ: где взять пленку для фотонабора 530мм?! Help!

Пока вы писали это сообщение, в Макцентре пленка появилась :-)

Действительно - появилась, только не оригинальная. Взял у них 10 рулонов, в Паритете забрал 2 последних китайских рулона. Фуджи еще нашел 4 рулона у местных поставщиков. Так что, пока продержусь :) А вообще надо запасаться, а то еще месяц оборону держать.

Взял у них 10 рулонов, в Паритете забрал 2 последних китайских рулона. Фуджи еще нашел 4 рулона у местных поставщиков.
И это все на одной химии работает?

Ну, может, что и изменилось в королевстве... В 2006 году, при переходе на Конику (не уверен, но скорее всего), мыли проявку какой-то отравой целые сутки...

По умолчанию используем оригинальные пленку и химию агфа. Но когда пленки нет у поставщиков, как сейчас то использовал и китай и фуджи и все с химией агфа. Проблем замечено не было, другое дело, что китайская пленка сама по себе г... особенно к концу рулона, приходилось делать перевыводы. А так - калибровка лазера и линиаризация спасает. Проблема отсутствия рекомендованной химии меня пугает значительно меньше, чем остановка нескольких типографий в сезон. Так сложилось, что у меня тут практически монополия на вывод :)

Ага, с ним :) У нас же провинция, в городе всего 3 полуформатные печатные машины, у них свои ФНА, из которых 1 нормальный, еще один стоит сломанный и еще один полудохлый, по ряду причин на сторону они не выводят. А все остальные с А3 у меня, не так это и много, справляемся. Если что на ночь просто оставляем выводиться и все. Все печатники на ночных сменах обучены отличать желтые смайлики от красных в дельте и правильно выключать ФНА :)

Да хоть с рейсфедером и тушью! :)
У "трескоедов" мало чего из ФНА ставилось

Коль, а почему бы и нет.
Гидрохинон он и из Африки гидрохинон. Да, не Rapid, на это у оператора есть мощность и время проявки.
Тиосульфат от места производства тоже не зависит...
А уж AgCl везде одинаков.
Просто проявку надо в приличном состоянии держать и калиброваться систематически.

Не соглашусь насчёт химии. Дело в том, что плёнка и растворы сделаны таким образом, что только "пара" даст длительную работу проявки без эксцессов. Собственно, ради прибыли и сделаны подобные ухищрения - возьмёшь чужую химию или плёнку - не будет работать, например OPTISPOT в машине от Агафьи. Т.е. нужно будет линеаризовать те разрешения, которые на плёнке Агфы давали бы практически линейный график тоновой передачи.

К тому же партии плёнки даже одного производителя иногда заметно отличаются друг от друга по плотности сплошного поля при одинаковых экспозиции и режиме проявки. Меня, правда, иногда в резкой форме пытаются переубедить, но прибор не обманешь. К тому же прибор достаточно тяжёл. Но мне больше прибор жалко, чем голову спорщика. ;)

Конечно, возможно подобрать удачные сочетания плёнка+химия от разных производителей. Кто-то пробует, затем рассказывает на форумах. Распределённый полиграфический разум мотает на ус. :)

Собственно, ради прибыли и сделаны подобные ухищрения - возьмёшь чужую химию или плёнку - не будет работать, например OPTISPOT в машине от Агафьи. Т.е. нужно будет линеаризовать те разрешения, которые на плёнке Агфы давали бы практически линейный график тоновой передачи.
Ну и что? Лишний раз перекалибровать всего-навсего и режим подобрать.

Плотность от рулона к рулону меняется, но на самом деле плотности пленки сейчас стремятся сравняться даже у разных производителей, правда в меньшую сторону.

Ну и что? Лишний раз перекалибровать всего-навсего и режим подобрать.
Ну час-другой времени можно потратить с большей пользой, опять же на свежей/старой химии результаты могут плавать. Опять же сверять нужно еще процентаж на формах. В пересчете на приладки это может быть дороже.

По-моему, достаточно калибровать при вставке нового ролика и заливке нового проявителя. По-моему не так уж и часто. Эх, был бы у меня личный денситометр, сам бы так всегда и делал! ;-)
AntiOfftopic: Не подскажете, кто у нас возит дешевый китайский хунгуанг, желательно рулонами 460x60 м? Я согласен, что дерьмо, но что поделать - кризис! :-(

По теме: Туго будет, звоните - Кодака ещё какое-то количество на складе у себя видел...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.