Генерация тесткарт с использованием Argyll targen

• Автор темы Автор темы sabos
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

sabos

Участник
Топикстартер
Реакции
286
Столкнулся с задачей генерации карт профилирования для multicolor. Сам печатный процесс имеет две особенности - с одной стороны изучен, ухожен, достаточно линеен, для коррекции даже серьезных изменений в колористике (пусть смены марки краски) в триаде мне достаточно 372-польной шкалы для average dE<2. С другой стороны высока анизотропия, желательно шкалы поменьше размером, ровного участка даже размером A3 не найти.

Как известно, с ростом степеней свободы размер шкалы растет очень сильно (экспоненциально). Если 4-х красочную печать можно "отабличить" разумными ~1500-польными шкалами (с шагом 20% 6^4=1296), то 6-красочной здесь (т.е. с достаточно грубым шагом 20%) понадобится под 50 тысяч полей. Очевидно, что придется оптимизировать. Как?

Также известно, что любая карта состоит из двух частей - оболочки цветового тела и его внутренности. Оболочку (предельные насыщенности каждого цв. луча) формируют primaries и binary в верхней полусфере, и их "темные" аналоги в нижней. Жертвовать здесь точностью не хочется, т.к. пропуски здесь будет заполнять не очень точная экстраполяция. Пусть мы выберем здесь шаг 25%, итого 5 шагов (0, 25, 50, 75, 100%) - в targen ключ MULTI_DIM_STEPS -m5.

Все пространство (аппаратное, пусть 5-мерное) так не заполнить, общее количество полей тогда превышает 5^5=3125, я такую тесткарту даже для апертуры 3 мм в A3 не впишу, не говоря про ивана. Внутренности будем идти грубее, пусть с шагом 4 (0, 33, 66, 100%).

Ok, промежуточное решение есть. Неидеальное, лишь для 5-краски, вообще не уделено внимание "особенностям"/разрывам/экстремумам цветового пространства, и размер testchart всё равно больше A3. Есть ли резервы?

Мои эксперименты (например с технологией GoP Logo/Gretag) говорят о том, что без специальной обработки "загогулин" и прочих "особенностей" в колористике надежды на качественный профиль нет, тут ни линеаризация, ни сглаживание не поможет. Для повышения точности в "особенностях" следует повысить там точность. В-лоб проблему не решить (см. выше про экспоненциальный рост). Вижу три способа:
1. вручную проанализировать пространство и добавить поля в "особенных" местах;
2. в генераторе применять sigmoid-функции (S-образные, например шагать 0, 3, 5, 10, 50, 90, 95, 97, 100%);
3. использовать preprofile.icc.

Параллельно разбираюсь со всеми тремя. Пункт 1 требует лишних напряжений рук (нужно договариваться с ленью). Пункт 2 требует модификации исходников targen (а чтение argyll source - не самое большое удовольствие, что я встречал). Пункт 3 требует разбирательства с багой "targen: Error - 1, Error at line 0 of file 'preprofileCMYK+G.icc': No file identifier found".

Разумные идеи приму с благодарностью.

Ответ: Генерация тесткарт с использованием Argyll targen

6 красок А3, это случайно не цифра? Если цифра то можно рискнуть разбить тесткарту на несколько листов.

6 красок А3, это случайно не цифра?
Нет, это промышленное крупнотиражное чудо техники. A3 там - лишь часть листа, где я могу (после 4 часов работы вместе с механиком) обеспечить равномерность лучше 5%. Да и для цифры решение в-лоб не пойдет, экспоненциально - это очень крутая функция, "особенности" требуют 6-7 шагов на каждую степень свободы, это даже для оболочки дает больше 10 тысяч полей.

Столкнулся с задачей генерации карт профилирования для multicolor. Сам печатный процесс имеет две особенности - с одной стороны изучен, ухожен, достаточно линеен, для коррекции даже серьезных изменений в колористике (пусть смены марки краски) в триаде мне достаточно 372-польной шкалы для average dE<2

Для мультиколора добиться такой точности, ИМХО, трудно будет.
Я, правда, пробовал на эпсоновском струйнике GS6000, для многокрасочного профилирование, ИМХО, посложнее офсета будет. Но градационные гладенькие, неравномерности по полю печати нет. И не сказать, чтоб загогулины сильные были.
В общем, огреб я по полной программе.
Профиль, построенный в РМ "в лоб" дал проблемы на градиентах и на лицах.
Шкалы было две - размером 2200 и 7700 полей (одна и три А3+ для iSis).
Если, например, сгладить измерения с силой 8, то все выглядит очень прилично.
МР, например, при своих 1800 полях для гексахрома сразу дает очень приличную гладкость.
При всем при этом колориметрическая точность ни у одно из методов не позволяет вписаться на таком принтере в ISO 12647-7.
Так что, ИМХО, при многокрасочном профилировании основной задачей может быть не колориметрическая точность, а гладкость.

2. в генераторе применять sigmoid-функции (S-образные, например шагать 0, 3, 5, 10, 50, 90, 95, 97, 100%)...Пункт 2 требует модификации исходников targen (а чтение argyll source - не самое большое удовольствие, что я встречал)

Может написать Graeme-у? Или в рассылку к нему. В принципе, он отвечает на почту.

3. использовать preprofile.icc....Пункт 3 требует разбирательства с багой "targen: Error - 1, Error at line 0 of file 'preprofileCMYK+G.icc': No file identifier found"

Странно, у меня работает без проблем. 6-канальный GOP профиль, сооруженный из гексахромного путем небольшой правки цветов O и G каналов. PM 5.0.10, Argyll 1.1.1.
Батник такой:
-----------------------------------
start /b Argyll_V1.1.1\bin\targen.exe -v -d4 -D5 -D7 -f2200 -e1 -w -l400 -s11 -g11 -G -m3 -I -c"6c_GOP.icc" 6c_GOP

А вот на 5-канальный профиль у меня ругается вот так:
targen: Error - ICC profile doesn't match device!
Как только не вертел профиль - и 5-канальный GOP из гексахромного, и 5-канальный, рассчитанный из "честноых" измерений (мало ли, как GOP нарушает стандартную структуру профиля...). Ни в какую!

ЗЫ: А вообще, сначала хорошо бы на кошках поэкспериментировать. Например, на аналоговом хромалине порошковом, чтоб пантоны тоже накатать. Правда, это редкость уже...

Для мультиколора добиться такой точности, ИМХО, трудно будет...
В общем, огреб я по полной программе.

Согласен. Те, кто там был, уже шишек получили. Это с cmyk всё просто, любой луч в пространстве с точностью 6-7 шагов можно пройти со шкалами разумного размера.

Если, например, сгладить измерения с силой 8, то все выглядит очень прилично. МР, например, при своих 1800 полях для гексахрома сразу дает очень приличную гладкость.

Согласен. Есть такие профилировщики-хитрецы, что незаметно (и неуправляемо для пользователя) применяют сильное сглаживание, растет consistent в ущерб точности.

При всем при этом колориметрическая точность ни у одно из методов не позволяет вписаться на таком принтере в ISO 12647-7.
Так что, ИМХО, при многокрасочном профилировании основной задачей может быть не колориметрическая точность, а гладкость.

А зачем мне тогда вообще ICC? Гладкость без труда я на ICISS получу, там, как и положено модели, идеальная гладкость. Мне бы еще чуть точности.

Странно, у меня работает без проблем. 6-канальный GOP профиль

Это оказалась такая реакция на профили v 4.x.

А вот на 5-канальный профиль у меня ругается вот так:
targen: Error - ICC profile doesn't match device!

Аналогично. Уже поковырял сорцы, проблема непростая. У Graeme увы нет хорошей абстракции n-color, там лишь затычки (частные решения только для 6-color).

Батник такой:
start /b Argyll_V1.1.1\bin\targen.exe -v -d4 -D5 -D7 -f2200 -e1 -w -l400 -s11 -g11 -G -m3 -I -c"6c_GOP.icc" 6c_GOP

Я уже говорил о том, что меня не устраивает шаг по-default на оболочке. Оболочка задает вектора втягивания gamut mapping, хочется её поточнее оцифровать. Буду комбинировать две шкалы, -m3 подойдет для внутренностей.

Может написать Graeme-у?

Встроить вместо power sigmoid мне по силам, это я капризничаю.

ЗЫ: А вообще, сначала хорошо бы на кошках поэкспериментировать.

Конечно, именно на них первые опыты и будут ставится. StudioPrint уже обучен, краски намешаны, осталось собраться с духом и принести в жертву старичка epson4000 (младшие епсоны к голове не пускают ни в какую).

Я попробовал окунуться в многокрасочную печать. Для себя сделал вывод, что лучше линеаризовать все каналы и построить дивайс-линк, преобразующий CMYK в CMYKOG, заложив в сам линк переход между Y и M в оранжевый и между C и Y в зелёный. Коэффициенты (соотношения Orange/Magenta/Yellow и Green/Cyan/Yellow) заложить по максимуму охвата, проверить плавность градиентов, а дальше профилировать как CMYK.

а дальше профилировать как CMYK.

С не меньшим (скорее всего с большим) успехом тогда профилировать можно и как RGB. Нужно ли объяснять, почему в промышленности предпочитают CMYK профилировать как CMYK, а n-Color как n-Color.

построить дивайс-линк, преобразующий CMYK в CMYKOG.

Собственно, меня он и интересует, метод (профиль, алгоритм, дивайс-линк, spell), преобразующий CMYK/RGB/Lab в CMYKOG.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.