Геркулес плохо заправляет плёнку

• Автор темы Автор темы magneto
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

magneto

Наш путь прям и мим ॐ
Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
4 412
Сабж выражается в том, что панчи бъются на разном расстоянии от края плёнки, иногда (всё чаще) получаются зарезанными. Весь тракт разбирал, смотрел, криминала не увидел. Махнул местами энкодеры на входе и выходе - ничего не поменялось. Почистил пневмопереключатель - стало немного лучше, но не существенно. Подозреваю, что компрессор недосасывает, но как проверить, не знаю.
Может кто с таким багом имел дело - расскажите, как боролись.

Ответ: Геркулес плохо заправляет плёнку

Сабж выражается в том, что панчи бъются на разном расстоянии от края плёнки, иногда (всё чаще) получаются зарезанными. Весь тракт разбирал, смотрел, криминала не увидел.
Не знаю как на Геркулесе, но на Агфавской Авантре, например, делается калибровка feed'а, специально для устранения этой проблемы. И еще, вы спинер-мотор не снимали, не меняли?

Если OnLine обрати внимание на мост.
Это может быть связано с тем, что мост подтягивает пленку.

JAW сказал(а):
Если OnLine обрати внимание на мост.
Это может быть связано с тем, что мост подтягивает пленку.
Панчи бьются до отрезки, а мост может влиять только после.

Проходу плёнки ничего не мешает? Проверь ещё резалку.

magneto
С панчами может и не поэтому, но у нас была история, что в результате подтягивания пленки мостом начинала съезжать геометрия, т.е. верхние метки сидят внуль, а высота пленки (по нижним меткам) гуляет.

Причина оказалась как раз в том, что мост крутился не только во время выгрузки, а и во время экспонирования и загрузки, т.е. до фиксации панчей. Не уверен, но кажется тогда же была история и со срезкой панчей.

Вылечили регулировкой чувствительности входящего датчика в мосте.

magneto
В личку глянь...

ch_alex сказал(а):
Проходу плёнки ничего не мешает? Проверь ещё резалку.
Повторюсь - панчи до резалки стоят. Тем не менее, не далее, как вчера вечером раздирбанил весь геркулес (когда панчевку вытаскивал спину сломал себе :) ), не нашел ничего, что могло бы помешать движению пленки. Магниты на фиксаторах тоже исправно скачут и рейки отодвигают. "Ниччего не понимаю" © колобки. И самое неприятное, что сдвиг гуляет в широких пределах и непредсказуемо.

У нас тоже гулял...
А что ты делаешь после появления ошибки? У нас она личилась, кажется, только полным перезапуском системы (включая башню и Дельту), иначе ощущение что там в логике что-то глючило.

Пленка загружается без пузыря надеюсь?

Давай восстановим алгоритм:
- Пленка загружается в барабан, фиксируется панчами.
- Экспонируется.
- Отпускаются панчи, пленка выгружается в мост (Если я не ошибаюсь, то реза нет) и следующий кадр загружается в барабан и фиксируется.
- Экспонируется кадр
- Только теперь происходит рез. И я не в курсе, сперва отходят панчи, выполняется рез, выгрузка из моста в проявку и опять по новой, или сперва рез, потом панчи.

Так вот... Если я изложил верно, то у тебя кадр пленки находится в мосту...
И он может подтягиваться. Тогда, когда у тебя отошли панчи, он пошел тянуться и вытягивается сильнее, чем должен до реза.

Я представляю это именно так.

Причем мост (у меня) начинает крутиться от датчика изгиба пленки (пленка выгружается) и он может и не особо крутиться, а так... Слегка подкручиваться.

Поставил другую кассету (она лежала без дела, по причине сломаной шестеренки), стало все по другому - теперь режет на широкой пленке, на узкой боль-мень, но заправка всеравно гуляет. В кассете обнаружил слегка погнутый валик. Подозрения на компрессор пока остаются (плохо поддувает пленку при загрузке, энкодер отсчитывает длину, как обычно, а пленка провисает ближе к барабану и малость "недосовывается" в панчевку).

Пляски с бубном по поводу сабжа продолжаются. В процессе борьбы перебрал плёночный насос, убедился, что там ломаться нечему (почти как пылесос, только двигатель асинхронный), продул все дырки, куда от него воздух ходит, перебрал пневмопереключатель (пластиковый корпус местами потрескался - трещины заварил). Заметил одну особенность - при отключенном насосе панчи бъются очень ровно и красиво, но местами пропадает фокус (пленка плохо лежит на барабане без вакуума), подключаешь насос - всё ок кроме панчей :( .
ХЕЛЬП, КТО НАЙДЕТ! :)

вакуум пропадает когда пленка транспортируется?
может просто не отключается? насос вроде должен начинать крутиться вдругую сторону создавая воздушную подушку, кароче то какая и как долго подушка будет дуться все это регулируется

на прайме так, помоему с геркулеса ничо не изменилось кроме остутствия нармального интерфейса

talyan сказал(а):
вакуум пропадает когда пленка транспортируется?
Откуда ноги растут разобрался. Вакуум/поддув переключается пневматическим свичем (турбина направления не меняет), на выхлопе/подсосе стоит клапан, который пропускает воздух из турбины в окружающую среду, при создании вакуума в барабане и закрывается при поддуве. Таким образом при переключении с вакуума на поддув, последний должен быть кратковременным, чтобы только погасить вакуум (дальше клапан закрывается и поддува быть не должно). В моём случае после закрытия клапана, поддув не прекращается (турбина подсасывает воздух через слишком большой зазор между ротором и статором пневматического свича). Заказал знакомым станочникам новый статор - жду (родной пластиковый ставить не хочу).

В общем в жизни всё не как на самом деле. Пляски закончены. Во всём виноват Чубайс шаговый двигатель, который из кассеты плёнку тащит (спасибо Valery, надоумил замахнуть его с другим). Деградировал магнит ротора (прям как в долеве на ходовом винте :) ).

magneto

Ну и где ты берёшь такой металлолом?
Что, восстановленные из зап. частей фотовыводы?

А если серьёзно...
Поговори с Valery насчёт поработать на их контору...
Их сервисник в Питере, насколько понимаю, слился, да и ты по любому адекватней...

Да с Гейделем можешь поговорить... Тот же сервисник сперва слился от них.
Я понимаю, что вольные хлеба вкуснее, но хоть доступ к сервисной документации (наполовину на немецком) получишь ;)

JAW сказал(а):
А если серьёзно...
Поговори с Valery насчёт поработать на их контору...
Их сервисник в Питере, насколько понимаю, слился, да и ты по любому адекватней...

Да с Гейделем можешь поговорить... Тот же сервисник сперва слился от них.
Я понимаю, что вольные хлеба вкуснее, но хоть доступ к сервисной документации (наполовину на немецком) получишь ;)
Хочется уже чего-то своего. А немецкий - не главная проблема (ихь бин дэр гроссэ лезэр :) ).

Нню... Можешь подрабатывать на своих условиях.
С Инитом уверен можно договориться. С Гейделем сложнее...

JAW сказал(а):
magneto

Ну и где ты берёшь такой металлолом?
Что, восстановленные из зап. частей фотовыводы?
Этот металлолом отколотил на Классику почти 10 лет, причем первые шесть без перерыва пилил сутками. А шагистеры деградируют и в Авантрах, и в Долевах, и Геркулесах по причине торопыжничества разработчиков (или спецом так делают), Я вот осциллоскопом глянул, что у них в обмотках творится - выматерился, чесслово (про схемотехнику, вообще молчу).

JAW сказал(а):
Нню... Можешь подрабатывать на своих условиях.
С Инитом уверен можно договориться. С Гейделем сложнее...
Чтобы впасть в зависимость от какого-нить брэнда - нужны весомые аргументы. Таковых пока не встретил.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.