Гете

• Автор темы Автор темы Yaspersen
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Yaspersen

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
280
Доброй ночи всем!
Никогда не думала, что доживу до того момента, когда сама себя цитировать начну...Взято из одной темы, которая обсуждалась на форуме по Фотошопу еще в прошлом году.
"Гете выдвинул теорию о цвете, над которой он работал около 20 лет.
Учение о цвете построил на исследовании контрастов: одновременный, последовательный, хроматический и основанный на светлоте; а также на основе античных законов единства противоположностей и единства в многообразии.. Из опытов с призмами, где он исследовал краевые эффекты и краевые сдвиги, вывел краевую фигуру в виде «печати Соломона». Представляет собой круг, внутри равносторонний треугольник. В основу цветового круга легли 3 пары контрастных цветов (красный, синий, желтый)." Попалось мне это в книге Стефанова "Цвет в полиграфии и не только". Стефанов сам много чего путного и непутного рассказывает, странно правда излагает свои мысли, одно и то же по сто раз...может в надежде что так больше в голове отложится...Однако интересуют нас выдержки из работы Гете "Учение о цвете", их не так уж и много там представлено, но дельно. Найди работу эту у вас в библиотеке. Да, но труд его не переведен до конца, что не радует.И еще, помимо Гете, Стефанов приводит отрывки из работ многих других авторов...Тебе бы на книжку это посмотреть вообще...
У меня есть на работе она, Стефанов, могу отсканировать и распознать, но это, как я выяснила уже теперь, не такой быстрый процесс. Недели через 2 придут иконы, и надо будет еще кое-что написать и...ну в общем дел-то много, собственно говоря. Однако, если не найдешь Стефанова в ближайшие вот эти 2 недели-скажи, отсканирую и выложу. Важно даже не то, что он сам там пишет, а именно интересные выдержки, и таким образом можно выйти на их настоящие работы. И что самое интересное, оказывается Делакруа и Кандинский создавали свои теории цвета, основываясь на Гете.

На работу Кандинского давала ссылку в ветке по дизайну, но это скорее психологическое восприятие цвета.

Ответ: Гете

Shlyapa сказал(а):
Очень кстати буквально вчера наткнулся: www.new-design.ru/pM1_cvet1.htm
:) Знаешь, что самое смешное, сейчас, пока писала это сообщение, пустила поиском по гуглу, есть ли что-нибудь в интернете по нему, и наткнулась на эту же ссылку. Эх, вот как бы книжецу б его почитать...там труд на 1 400 страниц примерно. И самое интересное, Стефанов дает отрывки больше не по психологии воспрития цвета, чего оказывается немало присутствует в теории Гете, а скорее научные методы познания.

Не по теме:
Однако, время уже позднее...ночь на дворе. Пора спать.

Спасибо, однако.
По моим данным Гете потратил на возню с цветом не 20, а 40 лет жизни. В России же почему-то известен лишь как автор "Фауста"...
Работы Гете ценны формулировкой принципа цветовой гармонии, что необычайно ценно для креативщиков. Однако как научная концепция -- детский лепет.
Противопоставлять Гете Ньютону абсурдно, бо абсурдно противопоставлять цветовой стимул цветовому ощущению. Я думаю всем нужно запастись терпением и дождаться "Моделей" Фершильда и "Цветовоспроизведения" Ханта, чтобы в голове сложилась ясная и стройная научная психофизическая картина не только цвета, но самоя концепция изображения, а также чтобы получить полное представление о сегодняшнем состоянии Color&Image Science, бо она вбирает в себя весь опыт человечества по данному вопросу, начиная с Ньютона, Юнга, Максвелла, Гете и до Джадда, Вышецкого, Ханта, Фершильда, Бернса, Ханга и пр.

Yaspersen сказал(а):
но это скорее психологическое восприятие цвета.
"Восприятия цвета" не существует. Существует "цветовое восприятие" физических процессов в материальном мире. Цветовое восприятие физических процессов (как составной элемент зрительного восприятия в целом) существует наряду со слуховым восприятием физических процессов, тактильным восприятием, обонятельным восприятием.
С психологических позиций: существует писхологическая интерпретация цветовых ощущений, как результата цветового восприятия.
Прошу простить мне занудство и крючкотворство, но в период становления нашего понимания image&color science терминологическая точность и чистота лексики необходима. Мы не можем позволить себе жаргон наподобие английского "color sensitivity", бо сильно плаваем пока в данном вопросе. Физики-оптики, к примеру, могут позволить себе жаргон наподобие "линза выполняет фурье-преобразование", подразумевая при этом, что спектральные процессы, происходящие в линзе,описываются преобразованием Фурье. Мы не можем -- дети еще.

Приветствую!
Хотел только заметить, что психологическая интерпретация цветовых ощущений не является абсолютной. Но можно выделить группы людей, для которых она имеет общие тенденции. Так, цветовой тест Шерера не применим для всех людей без существенной коррекции. Как утверждают толковые психологи, тест Шерера в США для вполне нормального человека, жившего в СССР, дает диагноз, с которым из психушки не выпускают.
Аналогично и с другими цветовыми тестами.
Исходя из этого мнения, можно предположить, что упомянутые и неупомянутые разработки имеют ограниченную ценность. Эта мысль подтверждается расхождениями в цветовых теориях. Однако, очевидно, что существуют и общие, свойственные человечеству закономерности. Это можно проследить по восприятию картин разных времен и народов.

А расскажите что это за "цветовой тест Шерера". А то ни яндекс, ни гугль на подобный запрос не выдают ни одной толковой ссылки... на запрос "Sherer color test" - тоже не одной релевантной ссылки. Кажется вы что-то спутали.

Supremus,
надо смотреть на сайтах, где выложены цветовые тесты...
Суть состоит в том, что исследуемому предлагаются цветные карточки...
Исследуется приоритет выбора цветов и их сочетаний. Так, например, если пациент кладет рядом дополнительные цвета, то диагноз - шизофрения... Но это очень грубо.

Я просто заподозрил что имелся в виду широкоизвестный в практике психологов цветовой тест Марка Люшера. О нём мне отец (психолог) кое-что рассказывал. Что тест этот является вспомогательным и используется наряду с такими монстрами как MMPI, что результаты этого теста описывают эмоциональное состояние тестируемого на достаточно краткоспрочный период времени (несколько месяцев - год) Психиатрические отклонения, тем более паталогии, тестом Люшера вообще не диагностируются, и последнее - самое интересное - тест работает и в ситуациях когда у тестируемого нарушено, или вовсе отсутствует цветное зрение.

В теоретической психологии не силен, но повезло иметь преподавателем предмета "Управление коллективом" одного из ведущих психологов СССР (если не изменяет склероз - почти четверть века прошло, его фамилия Вербицкий). От него и поднабрались :)

Ссылка наиболее толковое русскоязычное описание теста Люшера, с включением статей самого Люшера. Пусть тут, рядом с Гёте и Кандинским - полежит.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.