>Может кто-нибудь объяснить, почему?
Во-первых, достаточно выбрать режим наложения Exclusion, и сразу будет видно сильное различие. А еще можно на Difference+Flatten наложить Equlaze, который очень хорошо показывает незаметные глазу пятна на изображении.
А потому, что преобразование цветовых пространств НИКОГДА не оставит картинку без изменений, даже RGB->Lab, и, уж конечно же, наоборот. Дело даже не в разнице охвата различных пространст а в:
1. формулах пересчета, которые не всегда дают возможность сделать абсолютно идентичными пересчеты в обе стороны
2. ошибках округления, которые сознательно совершает Photoshop, т.к. работает он с целыми значениями цветов
Формулы пересчета из RGB в Lab не знаю, поэтому про данный конкретный случай говорить не буду, а вот округление до целых значений здесь делается два раза, т.к. и преобразование делается дважды.
И еще: проверять лениво, но включение цветокоррекции должно еще более усугублять проблему, ведь тут добавляются дополнительные расчеты. Хотя, при коррекции, скорее всего, округления не происходит. Не сомневаюсь, что все внутренние расчеты Photoshop производит не с целыми числами, а с числами с плавающей запятой, которыми задаются, кстати, и кривые цветокоррекции.
P.S. Кстати, исходя из вышесказанного, я всегда немного подозрительно относился к методам обработки изображений, которые требуют переход из одного цветового пространства в другое и назад (а на psd.ru есть пара таких статей
. Хотя изменения глазу и не заметны. Теоретически, в худшем случае, разница между яркостями пикселов не должна составлять более 2 в каждом канале (оба округления совершаются в одну сторону), но на практике, как показывает гистограмма, достигает 4.
P.P.S. Не слишком занудно?