Глубина цвета

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Добрый вечер!
Попутно выяснилось, что вместо дурацкой "глубины цвета" существует нормальный хантовский термин "тональное разрешение" ("Tonal resolution").
или
"tonal resolution per channel"
И кто эту "глубину цвета" придумал?.. Уши бы надрать...

Ответ: Глубина цвета

Alexey Shadrin сказал(а):
…И кто эту "глубину цвета" придумал?.. Уши бы надрать...
— и что теперь?
Вы ее отмените? '8|' Скоро придется словарь издавать :)

VV сказал(а):
— и что теперь?
Вы ее отмените? '8|' Скоро придется словарь издавать :)
Со словарем беда. Я уже докладывал об этом.
Выход, имхо, один -- переводить и публиковать современных классиков: Фершильда, Ханта, Шарму. Чем я и занимаюсь в меру скромных сил...
Как сейчас вижу, две фундаментальных книги --
Марк Фершильд. "Модели цветового восприятия"
Роберт Хант "Цветовоспроизведение"
В состоянии составить суть высшего полиграфического образования.
Еще вчера я бы сказал "заложить основы" -- сегодня понимаю, что именно самою суть.

Добрый вечер!
Попутно выяснилось, что вместо дурацкой "глубины цвета" существует нормальный хантовский термин "тональное разрешение" ("Tonal resolution").
или

Придумали компьютерщики, точнее, программисты.
Это просто метафора, см. кто имеет, "Пиксел и вектор", стр. 180.

Точно также как 256 градаций тона. И уже приходилось читать, что "человек различает 256 уровней тона".

Видимо надо примириться с тем, что термин, как любой код (обозначение), очень мало связан с обозначаемым. Хотя это и досадно...

С уважением, Пономаренко С. И.

Добрый вечер!
или
Лешь, есть еще термин "Tone curve", который мы переводим как "Градационная кривая".

german сказал(а):
Лешь, есть еще термин "Tone curve", который мы переводим как "Градационная кривая".
Не-не -- это не из той оперы. Я к тому, что дурацкую "глубину цвета" я стал в свое время называть "поканальной разрядностью кодирования", за что меня пинали (и пинают). Но "глубина цвета" -- это уж такой идиотизм, что дальше ехать некуда (надо Фершильда порадовать -- 1-го апреля написать ему, что в России к трем основным атрибутам восприятия [светлота, насыщенность и цветовой тон] добавили недавно открытую "глубину цвета" :) -- пушшай голову ломает...) Ну, так вот: а тут выясняется, что есть нормальный и короткий "tone resolution". А уж как в результате этого resolution эти самые тона распределяются -- это уже tone curve.

Но "глубина цвета" -- это уж такой идиотизм, что дальше ехать некуда (надо Фершильда порадовать -- 1-го апреля написать ему, что в России к трем основным атрибутам восприятия [светлота, насыщенность и цветовой тон] добавили недавно открытую "глубину цвета" :) -- пушшай голову ломает...)

Дорогой Алексей,

я не понял. "Глубина цвета" — это все-таки, как мне представляется, не российское изобретение, а перевод Color Depth (и перевод правильный). Есть еще синоним Bit Depth ("битовая глубина").

Это все "коровьевские штуки", т. е. программисткие метафоры, поскольку про цвет, ощущения и проч. они не думали и не собирались, а оперировали тем, что было под рукой, и как они это в свое время понимали.

Конечно, теперь неплохо было бы и пересмотреть термины, однако против "тонального (тонового) разрешения" тоже не лежит моя преподавательско-методическая душа, ибо разрешений уже и так многовато: spi, ppi, lpi, dpi, разрешение экрана, разрешение ЦФК (наверное, что-нибудь упустил).

Вы знаете, Сергей Иванович, я как-то не вижу особой проблемы в "разрешениях" -- ведь дискретизация и есть дискретизация... и термин "разрешение", мне кажется, к месту. Другое дело, что, если уж совсем поправлять академический, ням-ням, галстук -- то, не "тоновое разрешение", а "pixel luminance resolution"..., бо сканер оперирует энергетическими категориями, но не перцепционными (tone).

Господа, извините, что вмешиваюсь. Может быть здесь как-нибудь "разрядность" прикрутить вместо "разрешения".

Dresden сказал(а):
Господа, извините, что вмешиваюсь. Может быть здесь как-нибудь "разрядность" прикрутить вместо "разрешения".
Так, вот, в свое время мы с Андрюхой и стали так говорить: "поканальная разрядность". Но раз "отцы" говорят "tone resolution", то это, хоть и несколько неакадемично, но уж по крайней мере правильнее "глубины"...

Тем не менее по крайней мере в нашей области разрешение всегда привязано к единице длины. Вообще как там у англичан с аналогом нашего термина "разрядность"?

Dresden сказал(а):
Вообще как там у англичан с аналогом нашего термина "разрядность"?
В целом, никак: capacity, precision. Но это всё не то и в "наших" контекстах не употребляется.

В целом, никак: capacity, precision. Но это всё не то и в "наших" контекстах не употребляется.

Друзья,

все-таки надо договориться, о чем речь. Color Depth — это параметр цифровой графики, он измеряется в битах: 1 бит — штриховая графика, 8 битов — тоновая графика, 24 бита — полноцветная etc.

Если подходить формально, можно ли количество бит (двоичных разрядов, другими словами) назвать "тональное разрешение" ("Tonal resolution")?

Предлагаю в целях плодотворности дискуссии договариваться о предмете, потом о терминах.
Причем, я придерживаюсь мнения, что о терминах нужно спорить и всемерно уточнять понятийную структуру.

Сергей Иванович, давайте мы на некоторое время отложим этот разговор: упоминание tone resolution в контексте работы сканеров все-таки недостаточно для плодотворной дискуссии. В ближайшее время я куплю Ханта (слава Богу нашлась e-book-версия) и тогда познакомимся с его терминологией непосредственно (выложу страницы).

Сергей Иванович, давайте мы на некоторое время отложим этот разговор: упоминание tone resolution в контексте работы сканеров все-таки недостаточно для плодотворной дискуссии. В ближайшее время я куплю Ханта (слава Богу нашлась e-book-версия) и тогда познакомимся с его терминологией непосредственно (выложу страницы).

Не возражаю, дорогой Алексей. Буду с нетерпением ждать.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.