Глянцевая цветокоррекция! Что это?

• Автор темы Автор темы Kostik
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Kostik

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
253
Дорогие товарищи и товарки? Позвольте задать дурацкий вопрос: Что такое "глянцевая цветокоррекция" и чем она отличается от обычной цветокоррекции для книг, СМИ и товарных каталогов. Тут, намедни, снова занимался поиском работы и встретился с одним арт-директором известного РА, который заявил, что настоящая глянцевая цветокоррекция делается исключительно в LAB. Я конечно понимаю, что в лабе удобно делать общую тоновую коррекцию (на лайтнесе) и на него же осторожно класть щадящий шарпинг, но чтоб усе там делать - ниосилю. Я привык думать цифрой в Цмике, либо в RGB или Lab, но с помощью специальной приблуды - Курвмейстера, который и в этих моделях позволяет оперировать цифрами из working CMYK.
Раскажите пожалуйста вооще, что такое "глянец" и что там такого особенного, нам смертным со свинными рылами не доступного.

Не по теме:
Видел тут в продаже тослтенный талмуд гуру Маргулиса "Могущество модели LAB", но ниосилю, уже хотя бы по его неподъемной толще.

Ответ: Глянцевая цветокоррекция! Что это?

Kostik сказал(а):
Тут, намедни, снова занимался поиском работы и встретился с одним арт-директором известного РА, который заявил, что настоящая глянцевая цветокоррекция делается исключительно в LAB.

Это он, не иначе, Маргулиса осилил... Перевозбудился :D

Раскажите пожалуйста вооще, что такое "глянец" и что там такого особенного, нам смертным со свинными рылами не доступного

Да нет там ничего необычного. Ну, может, мороки с требованиями арт-директоров побольше - у них же, как правило, пальцы врастопырку, и хочется им чего-нить эдакого... Неземной красоты из поганого исходника. Вот и приходится картинку вылизывать. Хотя я и в "глянцах" часто лажу вижу :)

Вы у него спросите, мышка где лежит. Если справа - правша, если слева - левша. Если посредине, тот арт-директор - дебил.

Настоящая цветокоррекция делается еще до того как снимок сделан. Потом в процессе съемки. Потом в процессе подготовки к печати. И даже в процессе печати делается.

Так где, вы говорите, у него мышка лежит?

Zest, по поводу цветокоррекции - истинно золотые слова!

Бриллиантовые. А вот интересно, у арт-директора должны быть права категории Б на управление той самой мышью?

В лабе можно вытаскивать копии каналов в слои (Calculation) - через смешивания и прозрачности, по маске в принципе можно намешать где угодно чего угодно. Стоит почитать Маргулиса =)

А может, это провокация арт-директора. Если ты показываешь напечатанные работы и говоришь, типа, "я на ощупь знаю, какие цвета в смук-е должны быть, сколько на какую бумагу добавить или убавить", то может быть и разговоров больше не будет.

Mika_su сказал(а):
знаю, какие цвета в смук-е должны быть, ... и разговоров больше не будет.
разговоров точно больше не будет.

У меня почему-то и в Лабе делается кой-чё, и в РГБ... но все-равно потом конвертится в СМУК и доводится в нем.

Наврное Арт-директор следует просто "напомаженной" моде. Как же ж - если он из крутого РА... Скорее всего потом окажется что всё у них в СМУКе, а это у него манечка такая штобы дезигнеров стращать.

Маргулис полюбил ЛАБ? Теперь он в книжке молится ЛАБу, как раньше СМУКу? :) Надо пачетать книженцию.

Новых инструментов и методов цветокоррекции в ФШ не появляется уже давно, а жить с чего-то надо, вот и приходится рыть из того что есть. Следующее откровение любимого М будет цветокоррекция с помощью индексации.

Маргулиса читают не для того, чтобы цветокоррекцией заниматься. А чтобы прочитать. Как роман какой-нить.

Скажите товарищу Арть-Дирректору что, настоящие профи используют и RGB,CMYK,Lab в зависимости от ситуции, причём может он и не знает что иногда даже тусуют каналы разных цветовых моделей.
Ну, ну, пусть делает цветокоррекцию в каналах a,b - то если руки не трясуться, кто знает тот поймёт

ASTe-X сказал(а):
Ну, ну, пусть делает цветокоррекцию в каналах a,b - то если руки не трясуться, кто знает тот поймёт
Особенно в свете грядущего CS3, в котором окошко для кривых мааааааленькое-маленькое :D

Kostik сказал(а):
настоящая глянцевая цветокоррекция
Твой арт-дир не умеет грамотно употреблять (извините, вырвалось) термины. Видимо, он их не понимает. Так и цена ему видна. Зато, видимо, любит разводить лохов.
Цветокоррекция делается для конкретного типа бумаги, глянцевой, матовой, специальной. Сама цветокоррекция даже в принципе не может быть глянцевой, тем более - настоящей глянцевой.
Смысл любой цветокоррекции - введение предискажений для адекватной компенсации поведения краски на бумаге. Реальные краски ведут себя кое как, да. Совладать с ними и получить оптимальный оттиск - это искусство.
Так вот, скажи этому арт-диру, что получить качественную печать на глянцевой высококачественной бумаге проще, чем на матовой, а пуще того - uncoated, низкокачественной бумаге. Вот где нужно извернуться и пролезть через игольное ушко.

Kostik сказал(а):
Что такое "глянцевая цветокоррекция"
Насколько я поняла, имеется в виду не просто обычная цветокоррекция, а типа ретушь как на глянцевых журналах, чтобы всё гладко, чисто и ненатурально выглядело. Зато гламурненько =))).

К цветокоррекции данный перл отношения практически не имеет. Вот буквально сейчас сижу и анализирую очередную порцию глянца.
Во первых - кожа на моделях вся замылена по самое "нехочу".
И вообще преобладает "искуственность" в цветах. Ну то есть реалистичность и все остальное принесено в жертву цветовой насыщенности.
А определение данное "арт-директором" это целый клондайк для "погнутия пальцев" (простите..). Количество производных даже представить трудно: просто вместо первого слова ставим любое название какого нить стиля (как в живописи так и в музыке)...

Так искусство вообще требует жертв, разве вы не слышали?

Глянцевая цветокоррекция дороже и качественней, потому как в процессе используют 2 инструмента, бёрн и додж. --> Где-то в статьях на рендер.ру

Я в LABе быстро делать коррекцию тона кожи, то есть здоровый цвет лица, и этот арт-директор имел ввиду это, наверное

Natie сказал(а):
Насколько я поняла, имеется в виду не просто обычная цветокоррекция, а типа ретушь как на глянцевых журналах, чтобы всё гладко, чисто и ненатурально выглядело. Зато гламурненько =))).

Если выглядит не натурально - это плохая работа ретушера.

Однак поувереннее надо быть. Тем более при устройстве на работу. Если предметом владеете - то можно смело ляпать, мол"... ты че мя как лоха разводишь? Бушь мя тут учить что квадратные блоги надо катить, а круглые кантовать"... Ну и так далее... А если нет, то еще смелее: "Дак а я в чем работаю?... Тока в лабе!.. А как вы хотели?... Это ж не хухры-мухры, а глянец... Да если б в нашей типухе был принтер лабовый, я б из этой модели и не вылазил... Так мне этот лаб нравится, во как!"

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.