Глюки с Times New Roman

• Автор темы Автор темы krass
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

krass

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
1
Увы не сумел найти ответа поиском, поэтому не пинайте...

ситуация следующая:
два компа - один под XP, другой c 2003 server
и там и тут ИнДизайн CS2

На 2003 в верстке используется шрифт Times New Roman (говорит что Open Type) имеющий четыре начертания (4 файла TTF соответственно). С помощью Glyph виден полный видимо набор символов - конкретно использую греческие буквы. Всё прекрасно, никаких сложностей и проблем.

При попытке установить этот шрифт на комп с XP никаких греческих букв с помощью Glyph не наблюдается и начертаний только 2: нормальное и курсивное.

В чем тут глюк?

Ответ: Глюки с Times New Roman

Для начала снесите нафиг все возможные times в ХР. Перегрузитесь. Поставьте ваш Times из 2003-й

Вот поэтому можно часто встретить рекомендацию не использовать системные шрифты.

Замените на Warnock Pro

И вообще лучше использовать Pro-шные опентайпы. Тут
Не по теме:
неважно где
недавно пробегала целая коллекция опентайпов. Я перебрал их все нашел порядка 3 десятков с поддержкой кириллика. Так там минимум четыре начертания для каждого. А уж у Таймса, Ариала, Мириада - около 30!!!

Вообще-то, очень правильно вам подсказали чтобы в топку таймс, или хотя бы не использовать в вертске системный.

А ВООБЩЕ ОПЕНТАЙПЫ - СУКА - СКАЗКА!!!

Если чего то не ладится - сразу на системные шрифты. Бред.
IMHO Arial, Times New Roman и прочие из стандартной поставки Windows (старше 98) вполне кашерны, отточены годами, соответстуют спецификации на все 100, и вообще по большому счету являются законодателями мод, если не в дизайне самих шрифтов, то по крайней мере, в правильности изготовления.

Vadim_PDF сказал(а):
IMHO Arial, Times New Roman и прочие из стандартной поставки Windows (старше 98) вполне кашерны, отточены годами, соответстуют спецификации на все 100, и вообще по большому счету являются законодателями мод, если не в дизайне самих шрифтов, то по крайней мере, в правильности изготовления.
Просто сказать нечего. Звезда в шоке. А то что, у них кернинг в различных системах считывается по-разному и т. д., и т. п. Системные -- это значит для нужд системы, а не для того, чтобы кто ни попадя ими верстал и приносил правильным пацанам в типографию. У себя на машине под принтерок офисный, хоть обвешайся ариалами и ньюроманами. Вадим, какой спецификации? Вывода на экран?
Тупо уже сто раз объяснена разница между кривыми второго порядка и третьего. Что по новой? Для отдельных персонажей.

Vadim_PDF сказал(а):

Понимаете, Vadim_PDF, с вами никто не спорит! Они действительно таковыми и являются... Но!!!

Сколько по-вашему человек обладают одной и той же версией винды с одними и теми же версиями шрифтов?

Как ни крути, а либо из кривить приходится, либо заранее пробивать на репроцентре на предмет глючности.

P.S. Недавно сдал журнальчег - весь двумя шрифтами Minion Pro и Myriad Pro - но проблем! Windows XP (к которой они, кстати, поставлялись в комплекте, зададом типа).

миньон с мириадом прилагались к ХР???
к адобам они прилагались...

Понимаете... конечно можно докопатся и к столбу... Особенно в контексте «При попытке установить этот шрифт на комп с XP никаких греческих букв с помощью Glyph не наблюдается и начертаний только 2: нормальное и курсивное»
Но!
1. Кернинг в различных системах разный - в лес разные системы.. Имеем XP и Vista - маньяков на Win98|Linux и прочем просьба не беспокоить. 90% полиграфии на XP - о ней и говорим.
Мы не говорим, о том, что разные программы воспринимают кернинг по разному. Это проблемы программ, что они не поддерживают/слушаются последних спецификаций.

2. Отрисовка кривых ttf и ps шрифтов на современных рипах - IMHO если не идеальна - то близка к ней. Разница столь мала на высоких разрешениях (2400 и т.д.) что говорить о ней можно скорее с теоретической точки зрения. Приведите пример когда у кого-то что-то плохо/некрасиво отрастрировалось на рипе. (не слетело по какойто причине (в основном кривость рук операторов), а именно плохо, некрасиво, глючно отрисовалось.
Для примера - (грубого) -
а) создал шрифт из одной буквы "а" в FontLab 5.0.1
б) сгенерил и ps и ttf шрифт (они естественно вышли на грамм разные, так как кривые-то разные... но вопрос не в этом.)
в) создал документ в Indesign из 2-х страниц -1-я с ttf шрифтом, вторая с ps.
г) отписал постскрипт и отриповал на старегьком express rip.
д) результирующий битмап наложил (покрасив в другой цвет для наглядности) multiply ttf на ttf, ps на ps.
e) Результат (по которому можно следить за точностью отрисовки битмапа рипом относительно вектора) вывел в pdf - 1-я страница ttf
вторая ps. искажения есть что там, что там. Где больше - вопрос...
Умышленно выбран шрифт 831 кегля, где искажения при просчете кривых видны максимально... При шрифте 10 кегля эти искажения как раз попадают в 1 pixel при 2400, причем скорее всего попадут как надо и разницы не будет вообще.

3. По поводу каким спецификациям соответствуют - http://www.microsoft.com/typography/otspec/ - приведите ссылку о специальной заточенности шрифтов под экранный вывод.

4. И главное - в контексте темы считаю разговоры о кривых разного порядка кощунственной. У человека проблема другого порядка! И дело здесь не в глючности шрифтов. И не в отрисовках.

5.
Сколько по-вашему человек обладают одной и той же версией винды с одними и теми же версиями шрифтов?
Поверьте, разных PragmaticC больше на порядок.

6. Я не предлагаю таскать в репроцентр верстку с системными шрифтами. Да и сдавать верстку вообще - считаю признаком «ламеризма полного, клинического». Однако смею утверждать, что pdf с внедренным TimesNewRoman обязан вывестись нормально на любом более-мение современном рипе при условии прямых рук операторов.

7. Хаянье системных шрифтов стало причей во языцах, причем как с основаниями (в репроцентр верстку принесли) так и без.

Вложения

djtape сказал(а):
Понимаете, Vadim_PDF, с вами никто не спорит! Они действительно таковыми и являются... Но!!!

+1, именно об этом я и говорил.
Хотя лично я не комплексую на эту тему. Я просто не отдаю верстку на сторону. Но некоторым приходится.

сдача вёрстку на сторону -
системные ли... несистемные шрифты...
чревата непредсказуемыми последствиями...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.