- Реакции
- 1 914
Почитал на ночь сие произведение. Полистал примеры описания.
Может быть мне просто не попадалось, но я вроде ни разу не видел оформление библиографических списков чётко по этому ГОСТу.
Не собираюсь спорить с правилами. Они на то и даны, чтобы их выполнять (ну, иногда делать исключения), но...
По-идее, это отдельная наука (типа расстановки УДК и т.п.).
К издателю приходят рукописи от разных авторов. Требовать от них всегда полного соблюдения правил оформления — да они просто пошлют и напечатаются в другом издательстве. Самим полностью соблюдать букву закона — или тратиться на специального человека, который будет тянуть деньги и время (списки бывают весьма не маленькими), или делать это своими силами (мучать корректора/редактора), или ... делать сокращённое описание библиографии (что подавляющее большинство и делает).
Может глупый вопрос, но объясните мне смысл выстраивания таких рогаток.
Унификация и полная информация? Да, конечно, это замечательно.
Но если люди прекрасно находят требуемую литературу без лишней шелухи и никто за несоблюдение не дёргает (кроме бедных студентов с курсом библиотековедения).
В качестве примера
Представьте, если бы ссылки на все электронные ресурсы указывались подобным образом:
И так довольно много времени уходит на оформление списков литературы. А если перелопачивать присылаемые под этот ГОСТ?
Может быть мне просто не попадалось, но я вроде ни разу не видел оформление библиографических списков чётко по этому ГОСТу.
Не собираюсь спорить с правилами. Они на то и даны, чтобы их выполнять (ну, иногда делать исключения), но...
По-идее, это отдельная наука (типа расстановки УДК и т.п.).
К издателю приходят рукописи от разных авторов. Требовать от них всегда полного соблюдения правил оформления — да они просто пошлют и напечатаются в другом издательстве. Самим полностью соблюдать букву закона — или тратиться на специального человека, который будет тянуть деньги и время (списки бывают весьма не маленькими), или делать это своими силами (мучать корректора/редактора), или ... делать сокращённое описание библиографии (что подавляющее большинство и делает).
Может глупый вопрос, но объясните мне смысл выстраивания таких рогаток.
Унификация и полная информация? Да, конечно, это замечательно.
Но если люди прекрасно находят требуемую литературу без лишней шелухи и никто за несоблюдение не дёргает (кроме бедных студентов с курсом библиотековедения).
В качестве примера
Представьте, если бы ссылки на все электронные ресурсы указывались подобным образом:
Художественная энциклопедия зарубежного классического искусства [Электронный ресурс]. — Электрон. текстовые, граф., зв. дан. и прикладная прогр. (546 Мб). — М. : Большая Рос. энцикл. [и др.], 1996. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) : зв., цв. ; 12 см + рук. пользователя (1 л.) + открытка (1 л.). — (Интерактивный мир). — Систем. требования: ПК 486 или выше ; 8 Мб ОЗУ ; Windows 3.1 или Windows 95 ; SVGA 32768 и более цв. ; 640х480 ; 4х CD-ROM дисковод ; 16-бит. зв. карта; мышь. — Загл. с экрана. — Диск и сопровод. материал помещены в контейнер 20х14 см.
И так довольно много времени уходит на оформление списков литературы. А если перелопачивать присылаемые под этот ГОСТ?