Градационные характеристики принтеров

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 186
Коллеги!
Раз уж зашла речь, то вновь подниму трэд, который когда-то оказался мертворожденным.
Кто может предложить методику инструментальной оценки градационных характеристик принтеров? Это далеко непросто, как может показаться на первый взгляд, так как придется оценивать градации, как по яркости, так и по цветовому тону и насыщенности. Причем на разных яркостных уровнях.
С охватами-то разбираемся легко, влет. А вот как быстро оценить количество передаваемых градаций?
Есть у меня подозрение, что для решения этой прблемы не нужно печатать специальных тестов, а можно воспользоваться стандартной тесткартой, оценив ее как-то хитро в Excele... Володя, Миша, Павел, Герман -- какие мысли?
Алексей.

Ответ: Градационные характеристики принтеров

Я смотрю по профайлу. У меня программа (в Excel) для чтения профайла и записи некоторых таблиц в таблицы Excel'а. Пока она работает только для версии профайла 2 (для 4 надо дописывать, там формат изменили). После чтения таблиц, выводится график зависимости RGB от L необходимые для получения серой шкалы. В ветке про Монако я и приводил такие кривые. Это конечно, только часть градационной оценки, но посмотреть бывает очень интересно.
В планах построить такие же кривые для произвольных направлений цветового пространства, но знаний по математике не хватает (в смысле алгоритма расчета - трехмерная интерполяция). Можно взять Profiles попробовать.

Да, я видел Ваши графики, Володя, но я честно сказать не понял, как по ним можно выявить, например, то, что Canon дает (я фантазирую) 210 серых градаций на диапазон, Epson только 180, а Хьюлет 160?

Много по ним, действительно, не увидеть...
Но можно например оценить, что может напечатать принтер. К примеру, если одна из кривых (или все три !!!) легла в ноль при L=10 и до L=0 там и осталась, то значит, что все детали в этом диапазоне пропали. А такое случается очень часто при использовании левых чернил. Как я обнаружил для чернил WWM, PFS и Lomond (не знаю, чьи там чернила, под этой маркой). И ни какими ухишрениями их от туда не вытянуть.... Для чернил PFS-Dye (для Epson R800), я разбавлял черные чернила водой - только так и победил.

Вообще проблема очень актуальна. Только сегодня я показывал Андрею Френкелю тестовые отпечатки на Epson R800 и Canon i9950.
Серая шкала: цифры на черном фоне (известный файл Test_New.tif) для Canon все читаются, на Epson очень с трудом и то крайние. Профайл построенный PM для Epson - цифры читаются, но в цветных тенях беда (листва, волосы). Как оценить этот эффект?
Наверно из того же профайла можно вытянуть какую то информацию, но что именно... А может напечатать специальный тест? (это так - мысли вслух).

BlackRed
А как обстаят дела у оригинальных чернил Епсон(водные и пигментные) в диапозоне ближе к нулю по L?
И еще вопрос. Что означает отрицательные значения на грфиках, кривая(R,G,B) идет ниже идеальной наклонной? Я полагаю, что принтер не может в этих участках выдать чистый серый цвет.

У Epson Photo 900 (был у меня) не очень, но лучше чем у тех же WWM.
У Epson R800 очень хорошо, но не на всех бумагах (http://www.blackred.spb.ru/Profiles/EpsonR800/EpsonR800.htm).
Отрицательных значений не должно быть - это где Вы увидели?

Alexey Shadrin сказал(а):
Это далеко непросто, как может показаться на первый взгляд, так как придется оценивать градации, как по яркости, так и по цветовому тону и насыщенности.
Честно говоря, я не совсем понимаю, зачем нужно вычислять количество воспроизводимых градаций по цветовому тону. Человеческий мозг вряд ли способен различить такое количество (больше 100 — это наверное уже тренированый мозг). К тому же, адаптация по контрасту (разница) может сглаживать очень многие "проплешины" в ступенях градаций.
Я по старинке привык оценивать градационные кривые, как в аттаче. Для меня они информативны в том, что видно, не сколько воспроизводится, а как воспроизводится.

Вложения

• proof_curv.jpg
    proof_curv.jpg
    168.3 КБ · Просм.: 943

BlackRed
Ну, не все левые чернила плохие, я вот что сваял на InkMatte. Вроде все нормально.
По поводу отрицательных значений, это я ошибся, не сразу понял что из себя представляет график.

Вложения

• Grafik.jpg
    Grafik.jpg
    42.9 КБ · Просм.: 971

german сказал(а):
Честно говоря, я не совсем понимаю, зачем нужно вычислять количество воспроизводимых градаций по цветовому тону. Человеческий мозг вряд ли способен различить такое количество (больше 100 — это наверное уже тренированый мозг).

Вычислять - нужно для сравнения принтеров (бумаг, чернил) между собой.
Плавность передачи градаций - характеристика очень важная для многих изображений (особенно для ч-б)

Очевидно, что проблема есть - иначе бы PhotoCyan/PhotoMagenta чернила не добавлялись бы в принтеры (получить очень тонкий растр на принтере сложно, соответственно для увеличения плавности заливки нужно бодяжить чернила)

"Способность различить" - вопрос дискуссионный. Я лично измерений не делал, однако серебряный отпечаток (ч-б) от принтерного отличается разительно и в первую очередь по богатству тонов (в тенях и в светах).
Если подходить формально (исходя из закона Вебера), то диапазон 1:100 должен содержать:
~300 градаций если шаг 1.5% (предел различимости "среднего" глаза??)
~ 150 градаций для 3%-го шага.
Что там именно различимо - никто не мерял систематически, как мне кажется.

Ситуация с принтерами усугубляется тем, что (по слухам!) драйвера умные - и заливки печатают с большим числом градаций, а резкие переходы, где градации не важны - печатают с большим разрешением.

Добрый день!
Как мне кажется:
- мы можем оценивать градационные характеристики только системы профайл-CMS-принтер в целом (то есть, по слову Алексея "принтер-колориметр"), поскольку только такой системе мы адресуем данные о цвете (светлота, насыщенность, тон), и получаем от нее цвет.
- оценить реальное количество градаций можно только одним способом: составить ряд значений (тона, светлоты или насыщенности), являющийся для восприятия непрерывным, и напечатать на "принтере-колориметре". Далее - измерить полученный ряд.
- оценить эти показатели по измерениям мишеней, пусть и очень больших, нельзя - они слишком дискретны. А в профайле и работе CMS все основано на интерполяциях, поэтому и простая конверсия непрерывного ряда не подойдет.
И напоследок: может быть, достаточным для оценки показателем будут градационные характеристики чистых колорантов?

Harlequin сказал(а):
И напоследок: может быть, достаточным для оценки показателем будут градационные характеристики чистых колорантов?
Я тоже склоняюсь к этой мысли, но плюс еще серый клин.
Тем паче, что такой анализ нужен не для сравнения принтер<-->восприятие, а для выбора принтеров и оценки новых моделей, то есть оценка принтер<-->принтер. Например, за основу принимаем мой любимый 7600 и сравниваем с ним.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.