Градиент под флексо

• Автор темы Автор темы pore5h
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

pore5h

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Здравствуйте и благоденствуйте, коллеги.

Готовлю макет для передачи во флексопечать.
Макет, по большей части, в CMYK и в качестве фона содержит вот такой градиент:

142333892-1.jpg

ТТ соблюдены. Обрывов нет, однако уверенности, что напечатают его корректно и красиво - тоже. Беспокоит переход фиолетового в желтый.
В супермаркете примера подобного градиента, отпечатанного на флексо, не нашел.
Печать по прозрачной пленке поверх белил.
Машина итальянская, Tachys Fast -100 (Флексотехника).

Что скажете, профессионалы?
Обоснованы ли мои опасения?

Спасибо.

Ответ: Градиент под флексо

Верно беспокоит. Проседание тоновой кривой в печати приведёт к заметному отбеливанию в зоне перехода. Обратное явление даст усиление тона в зоне перехода. Если флексо будет печататься "по прибору", то проблема может не проявиться. Поговорите с технологом производства.

Благодарю, за совет, Алекс.
Но связи с производством у меня нет, а есть лишь файл с ТТ.
Могу лишь написать сопроводиловку и предупредить заказчика.

Можно ли как-то минимизировать риск отбеливания на переходе?

Можно.
1. Уточнить у технолога типографии все вопросы.
2. Ввести сухой закон в типографии и под угрозой предупредительных выстрелов в голову заставить закупать оригинальные краски и химию, дополнительно вынуждая выполнять регламент обслуживания печатной техники.

ЗЫ. В теории можно и стохастикой побаловаться, но на практике я ни разу не видел результат флексопечати со стохастикой. Там и тоновые кривули другие получаются, т.е. нужен свой профиль под цветодел.

Не по теме:
Пункт 2 = маниловщина :)

Главное - результат.

А заказчик настаивает на такой фоновой растяжке?
На наших машинах мы 4-мя красками обычно печатаем что-нибудь коричневое. Темное что-нибудь. Потому как в цветах из 4-х красок по итогу получается грязь. Кроме того, сколько секций в машине? Если кроме фона есть еще что-нибудь (а так оно обычно и бывает) то у нас стараются фон переводить на отдельные секции (машина 8-и красочная). Можно будет играть красками, анилоксами, скотчем... Печатники однозначно скажут большое спасибо. Вообще говоря, не видя макета целиком трудно дать какие-нибудь вразумительные рекомендации. Лично мое мнение (исходя из работы только с нашими машинами) - красивого цвета не получится.
P.S. Стохастика под флексо - штука довольно экстравагантная ИМХО. Пока не доводилось встречать

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.