Градиент в ПостСкрипт

• Автор темы Автор темы AVorobyoff
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

AVorobyoff

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Доброго дня всем!
Начну издалека: наш РИП (FlexoWorks от компании Альфа) не понимает паттернов в постскриптах - он либо их просто пропускает (вместо них пустое место), либо генерит ошибку и прекращает риповку.
Есть еще одно пренеприятнейшее свойство нашего РИПа, связанное с градиентами - иногда он их просто пропускает (то есть с макете и в постскрипте есть градиент, судя по ПДФу), а на полученных однобитных файлах его нет.
Причем ситуация строго определена - если макет делан в Кореле, то при риповке его постскрипта с градиентами скорее всего возникнет ошибка и риповка прекратиться.
Если макет из Иллюстратора - постскрипт может отриповаться, но некоторые градиенты (иногда все) могут пропасть.
Некоторое время назад я здесь на форуме увидел инфу, что Иллюстратор, Индизайн, Акробат при записи постскрипта могут градиент помещать в ПостСкрипт двумя методами: простой метод без изменения текущего цветового пространства и метод с изменением цветового пространства, помещением градиента в паттерн и назначением этой паттерновой заливки объекту. Я могу не очень верно излагать, поскольку деталей не помню.
Так вот вопрос мой такой - действительно ли то, что адобовские программы могут помещать градиент в паттерн при определенных условиях? И при каких условиях они это делают?
В качестве примера прилагаю ПостСкрипт из Цсного Иллюстратора и сам макет. Паттерновых заливок в макете нет (по крайней мере Иллюстратор так говорит), но РИП отказывается риповать этот файл. Описание ошибки я тоже прилагаю.
Еще оин интересный вопрос возникает - одинаково ли поведение разных Иллюстраторов в отношении градиентов или эти нововведения с паттернами появились только в ЦСных программах? И как Корел себя ведет с градиентами?
К сожалению, AIшный файл не выкладывается - размер 247 КБ даже в архиве, но ПС и отчет РИПа выкладываю.

Ответ: Градиент в ПостСкрипт

AVorobyoff сказал(а):
и метод с изменением цветового пространства, помещением градиента в паттерн и назначением этой паттерновой заливки объекту
не совсем так, цветовое пространство Pattern м.б. двух видов: Tiling и Shading, для второго требуется languagelevel 3. Однако в простых случаях разрешается не назначать цветовое пространство Pattern, а использовать "простой" оператор shfill

Так вот вопрос мой такой - действительно ли то, что адобовские программы могут помещать градиент в паттерн при определенных условиях? И при каких условиях они это делают?
я наблюдал это в пдф, экспортированных из 10-го АИ (но не из CS!), и в постскриптах и пдф из IDCS, если градиентная заливка применялась к обводке

Паттерновых заливок в макете нет (по крайней мере Иллюстратор так говорит), но РИП отказывается риповать этот файл. Описание ошибки я тоже прилагаю.
питстоп говорит, что заливка -- Smooth shading pattern (иначе тип объекта был бы "shading")

Еще оин интересный вопрос возникает - одинаково ли поведение разных Иллюстраторов в отношении градиентов или эти нововведения с паттернами появились только в ЦСных программах?
выше я уже сказал, что как раз наоборот дело обстоит, со случаем экспорта в пдф. Но вот интересно, как Вам удалось добиться shading pattern при делении из AICS, у меня не получалось. Хорошо бы на файл взглянуть

И как Корел себя ведет с градиентами?
афаик, если не ставить при записи из него level 3 (а это не следует делать), то градиенты корел пишет как большое число полосок

1998 сказал(а):
не совсем так, цветовое пространство Pattern м.б. двух видов: Tiling и Shading, для второго требуется languagelevel 3. Однако в простых случаях разрешается не назначать цветовое пространство Pattern, а использовать "простой" оператор shfill

я наблюдал это в пдф, экспортированных из 10-го АИ (но не из CS!), и в постскриптах и пдф из IDCS, если градиентная заливка применялась к обводке

питстоп говорит, что заливка -- Smooth shading pattern (иначе тип объекта был бы "shading")

выше я уже сказал, что как раз наоборот дело обстоит, со случаем экспорта в пдф. Но вот интересно, как Вам удалось добиться shading pattern при делении из AICS, у меня не получалось. Хорошо бы на файл взглянуть

афаик, если не ставить при записи из него level 3 (а это не следует делать), то градиенты корел пишет как большое число полосок
Макет не могу в форум выложить - он даже пожатый 247 КБ.
Если только по почте переслать.

1998 сказал(а):
если не ставить при записи из него level 3 (а это не следует делать), то градиенты корел пишет как большое число полосок
А почему не следует делать из корела level 3 ?

Byn сказал(а):
А почему не следует делать из корела level 3 ?
припоминаю, как-то он, будучи корелом, гадил при этом... Нет, не вспомню сейчас. Вообще в запущенных случаях от корела хочу лишь publish to pdf 1.4, а в простых хватает принт в левел 2. И даже эмуляция градиентов у корела в этом случае работает нормально

хотя, есть интереснейшее (ну, мне это интересно, скажем так) наблюдение, что при печати в пс левел 3 корел является _единственной_ (известной мне) программой, которая использует некоторые, прямо скажем, мертворожденные (даже адоб их не использует) возможности левел 3 (Explicit Masking, ранний подход адоб к прозрачности)

1998 сказал(а):
припоминаю, как-то он, будучи корелом, гадил при этом... Нет, не вспомню сейчас. Вообще в запущенных случаях от корела хочу лишь publish to pdf 1.4, а в простых хватает принт в левел 2. И даже эмуляция градиентов у корела в этом случае работает нормально

не поручусь за абсолютную достоверность, но на моей памяти shfill для композитных файлов корел писал криво, для сепарированных -- без проблем

1998 сказал(а):
хотя, есть интереснейшее (ну, мне это интересно, скажем так) наблюдение, что при печати в пс левел 3 корел является _единственной_ (известной мне) программой, которая использует некоторые, прямо скажем, мертворожденные (даже адоб их не использует) возможности левел 3 (Explicit Masking, ранний подход адоб к прозрачности)

прозрачности там другие -- это скорее развитие imagemask -- для image можно задать "диапазон цветов", которые должны быть прозрачными

использует их, действительно, только Corel, других приложений я не встречал

в Corel это делается через Bitmap Color Mask (за точность названия не поручусь)

с уважением,
Александр

1998 сказал(а):
И даже эмуляция градиентов у корела в этом случае работает нормально

если 512 задать в steps for gradations и RIP не от Adobe

с уважением,
Александр

/Alexander сказал(а):
прозрачности там другие -- это скорее развитие imagemask -- для image можно задать "диапазон цветов", которые должны быть прозрачными

использует их, действительно, только Corel, других приложений я не встречал

в Corel это делается через Bitmap Color Mask (за точность названия не поручусь)
я не столько об этом, сколько о "непрямоугольных" имиджах, которые в левел 2 корел нарезает общеизветными полосками. При выводе в левел 3 они маскируются с помощью explicit masking. Иллюстратор, как бы его редактором постскрипта не называли, не может открыть эту конструкцию, не отрастрировав ее. Питстоп неуверенно и невнятно называет такие имиджи masked by position. Что касается Bitmap Color Mask, то и она в левел 3 пишется через explicit masking, тогда как логичнее было бы применить color-key masking. А вот как раз эта фича ps level 3 вообще, похоже, никем не используется

/Alexander сказал(а):
если 512 задать в steps for gradations и RIP не от Adobe
Да, на Кситроне такое прокатывает. И даже вид у градиента становится получшее... :-)

AVorobyoff сказал(а):
Да, на Кситроне такое прокатывает. И даже вид у градиента становится получшее... :-)

same in Nexus
much better vignettes

Alexander

AVorobyoff сказал(а):
наш РИП (FlexoWorks от компании Альфа) не понимает паттернов в постскриптах
Я бы для начала idiomset рипа посмотрел.

sabos сказал(а):
Я бы для начала idiomset рипа посмотрел.

А при чём тут IdiomSet? ahfill уже присутствуют во входном файле.

/Alexander

/Alexander сказал(а):
А при чём тут IdiomSet? ahfill уже присутствуют во входном файле
Но из вопроса ведь это не следует.

посмотрел (с большим интересом) файл, присланный мне автором темы. Расследование показало, что AICS пишет в постскрипт (и епс) градиент с использованием цветового пространства Pattern (а не "простого" оператора shfill) в том случае, если заливка объекта выполнена по правилу Even-Odd Fill Rule (EOF), в отличие от стандартного для иллюстратора правила Non-Zero Winding Rule (NZW) -- см. палитру атрибутов. Почему? Да потому что есть операторы fill (для NZW) и eofill (для EOF), а для "простой" заливки градиентом есть только shfill, но не предусмотрен "sheofill" (задним числом все просто и понятно, не так ли?)

откуда в иллюстраторе объекты с EOF? Вряд ли кто-то переключал кнопку в палитре атрибутов (умный не станет, дурак не найдет). Однако года 3 назад я специально разбирался с этим (мой тогдашний траппер некорректно обрабатывал compound paths с EOF). Например, кварк для своей собственной графики использует EOF. Корел при експорте в ai использует EOF. Открываем кварковские епсы или кореловские ai в иллюстраторе, получаем объекты с EOF. Вероятно, как-то так обстояло дело с исследуемым файлом

1998 сказал(а):
посмотрел (с большим интересом) файл, присланный мне автором темы. Расследование показало, что AICS пишет в постскрипт (и епс) градиент с использованием цветового пространства Pattern (а не "простого" оператора shfill) в том случае, если заливка объекта выполнена по правилу Even-Odd Fill Rule (EOF), в отличие от стандартного для иллюстратора правила Non-Zero Winding Rule (NZW) -- см. палитру атрибутов. Почему? Да потому что есть операторы fill (для NZW) и eofill (для EOF), а для "простой" заливки градиентом есть только shfill, но не предусмотрен "sheofill" (задним числом все просто и понятно, не так ли?)

откуда в иллюстраторе объекты с EOF? Вряд ли кто-то переключал кнопку в палитре атрибутов (умный не станет, дурак не найдет). Однако года 3 назад я специально разбирался с этим (мой тогдашний траппер некорректно обрабатывал compound paths с EOF). Например, кварк для своей собственной графики использует EOF. Корел при експорте в ai использует EOF. Открываем кварковские епсы или кореловские ai в иллюстраторе, получаем объекты с EOF. Вероятно, как-то так обстояло дело с исследуемым файлом
Интересно. На всех градиентных объектах в файле ЦСный Иллюстратор кажет EOF. А ведь такая кнопка есть только в ЦСном иллюстраторе - в 8-ом и 9-ом ее нет (про 10-ый не знаю).
Я попробовал сделать РС из этого файлика из 9-го и 8-го иллюстратора. ВОт что получилось:
из 9-го - в ПостСкрипте встречаются операторы pattern, но в полученном 6-ым Дистиллером ПДФ везде shading fill
из 8-го - в ПостСкрипте нет операторов pattern, в ПДФ везде shading fill.
И как теперь жить дальше??? :confuse: Блин, придется опять в 8-ке работать....

AVorobyoff сказал(а):
(про 10-ый не знаю).
в 10м есть

И как теперь жить дальше??? :confuse: Блин, придется опять в 8-ке работать....
я в Вашем файле в AICS выделил все, присвоил NZW, тогда вывелось без shading pattern. А вообще надо с воркфлоу что-то делать...

1998 сказал(а):
в 10м есть

я в Вашем файле в AICS выделил все, присвоил NZW, тогда вывелось без shading pattern. А вообще надо с воркфлоу что-то делать...
Да, уже пытаемся... :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.