Градиенты и заливки сеткой - плохо для офсетной печати?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Кукумбер

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Здравствуйте, подскажите, плииз.
Нарисовала детскую книжку в coreldraw, каждая страница - целиком иллюстрация, с обычными градиентными заливками и меш-заливками.
Сдаем макет в типографию в кореле, а они уже переводят в PDF и так далее.
А тут в интернете прочитала, что градиенты и особенно сетки печатаются плохо и их надо растрировать. Правда ли? Типография от вопросов отмахивается, им что сдадим - то и напечатают.
А если растрировать, тогда имеет смысл всю картинку (т.е. страницу целиком, но без текста) экспортировать в tiff?
Экспортировать и вставить в кореловский файл снова, а текст сверху?
Как оптимальнее всего решить проблему?

Ответ: Градиенты и заливки сеткой - плохо для офсетной печати?

Сдаем макет в типографию в кореле, а они уже переводят в PDF и так далее.
Как оптимальнее всего решить проблему?

В таких случаях лучше всего просить высылать пдф на утверждение. Как в пдф будет, так и напечатается.

Конечно, они вышлют нам PDF. Но хотелось бы сразу сделать как следует, чтобы потом не переделывать макет. И не платить еще раз за PDF... Там 40 однотипных страниц.

Ну не полиграфист я ни разу.... художник я. И вопрос был - не как потом проверить, а как сразу сделать правильно. Кто-нибудь сдавал в типографию макеты в кореле с меш-заливками? Или вопрос дурацкий? Но вчера почитала требования самых разных типографий и что-то засомневалась...

Конечно, меши в CMYK растр надо. Тем более, они все равно при конвертировании в PDF автоматом в растр превратятся.

И смысл портить макет, если:
» все равно при конвертировании в PDF автоматом в растр превратятся

Ну да, есть ли смысл портить макет? А тогда почему в требованиях везде - "без прозрачностей", если все равно они все растрируются в пдфе? Или они растрируется некорректно?
Формулирую вопрос точнее: градиентные заливки и меши в пдфе растрируются корректно?

градиентные заливки и меши в пдфе растрируются корректно?
Корректно обычно то, что не преобразовывается. Ваш файл в кореле НЕ МОЖЕТ быть послан на вывод. Однозначно будут отправлять ps или pdf. Вывод: (как вам уже сказали выше) делайте pdf сами.

Ну не полиграфист я ни разу.... художник я. И вопрос был - не как потом проверить, а как сразу сделать правильно.
На мой взгляд взаимоисключающие фразы. Хотите сделать (как вы сами это утверждаете) правильно - изучайте хотя бы азы.

Ну не полиграфист я ни разу.... художник я. И вопрос был - не как потом проверить, а как сразу сделать правильно.
Вот именно, если считаете, что разбираетесь недостаточно хорошо, чтобы макет подготовить правильно - лучше, для подстраховки, вообще все в растр плющите.
А текст - в кривые, причем без всяких "левых" шрифтов.

Спасибо)) тоже думаю - все в растр... А чисто технически? экспорт всей картинки в тифф, потом опять в корел и подложить под шрифты?
И если текст в кривых - какая разница, какие шрифты (то есть не "левые")? Объясните чайнику...':('
И еще, 40 страниц - не сдавать же все одним файлом, весить будет как три слона... Поделить, например, на 4 части по 10 страниц?

Не по теме:
Иногда в интернетах пишут всякую ерунду. Если типографию все устраивает то зачем париться?

Сдавайте PDF/X-1a - все "опасное" и "плохое" растрируется. Соотв. настройка при экспорте пдф есть. Галка для автоматического перевода в кривые у корела тоже имеется. Но все же уточните в типографии. Может им в кореле удобнее :-)

Формулирую вопрос точнее: градиентные заливки и меши в пдфе растрируются корректно?
А это как повезет. Могут корректно, а могут и некорректно.
Зависит от того, как выводили и с какими установками, от степени замшелости рипа в типографии, от кривости рук выводильшика и его желания все правильно настроить, от неизбежного присутствия глюков в софте, от фазы луны и расположения звезд и т.п.
Если все сплющить в тиф, ВЕРОЯТНОСТЬ получить проблему уменьшится гораздо.
А дальше смотрите сами. Если есть прямая связь с типографией и она регулярно принимает ваши макеты, не ругается и все получается хорошо, то можно и не плющить. Если отдаете в чужие руки без обратной связи и возможности оперативно что-то поправить - лучше перестраховаться.

Лицензионные паратайповские естественно. ;)
Да, все эффекты, градиенты, прозрачности и т.д. в CMYK растр и под шрифты. Во избежание. ЕСли в шрифтах не уверены - то и их в монохромный растр высокого разрешения (я уже писал об этом)
Как ни странно, если все правильно сплющить то весить будет не так и много.
А многостраничные публикации в кореле делать нельзя. Разбивайте по 2-3 страницы. Или в PDF

Не по теме:

Да-а-а-а-а???

Не по теме:
Что вас так удивляет? Мсье большой поклонник многостраничной верстки в кореле? ;)

Ну так уж и нельзя :) Сказано же - книжка детская с картинками. Если кто забыл как это выглядит - абзац текста и картинка во весь лист. Если картинка сделана прямо в кореле то какой смесл таскать это куда-то еще? Особенно если это "еще" надо покупать за неслабые деньги. :-)

Не по теме:
А вы знаете, сколько мне таких многостраничных "детских книжек с картинками" на восстановление шлют?

Не по теме:
Мсье большой поклонник многостраничной верстки в кореле?
нет, однако насмотрелся и на перекидные календари на 600 страниц, "сверстанные" в фотошопе, и на презентационные/коллекционные издания (форматом В4!!!) сделанные в нем же. Посему утверждать так, как это сделали вы, считаю сильно неправильным. Более того, если сделать так, как советуете вы (Разбивайте по 2-3 страницы), то сие добавит небывалого гемору на приёме макета.

абзац текста и картинка во весь лист.
Да, именно так! И фон картинки - меш.
Типография готова принять в кореле. И выводить они сами будут. Просто хочется соломки подстелить...
Не могу же я звонить в типографию и просить: ежли у нас тут что не так, растрируйте, плииз...:n)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.