Грамотная эксплуатация UPS

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Добрый день!
Господа, напомните, пожалуйста, каков оптимальный режим эксплуатации блока бесперебойного питания? А именно:
-- блок должен быть выключен, когда выключен системный блок компьютера или можно оставлять включенным?;
-- стоит ли периодически разряжать батарею?
К примеру, год назад купленный UPS Powerman 1500 вначале устойчиво держал систему в течение 20 мин. Сегодня едва натягивает на 10.
Спасибо.

Ответ: Грамотная эксплуатация UPS

К сожалению грамотно эксплатировать UPS практически невозможно.
В этом случае весь смысл в его испоьзовании пропадает.

Остаётся только заменять батареи.
Правда нужно подобрать батарею аналогичной ёмкости и размера.

PowerMan столько и живёт...

Добрый день, Алексей
Alexey Shadrin сказал(а):
-- блок должен быть выключен, когда выключен системный блок компьютера или можно оставлять включенным?;
У меня UPS-ы включены всегда.
Нет.
К примеру, год назад купленный UPS Powerman 1500 вначале устойчиво держал систему в течение 20 мин. Сегодня едва натягивает на 10.
Батарея под замену.
С такими UPS я не общался плотно. Все больше APC.

Мне знакомый посоветовал все время упс держать включенным. APC уже два года, почти все время в работе -- срок работы на батареях не изменился.

Никогда не выключайте упс, если у вас свинцовые аккумуляторы. Они, собаки, в дешевых аппаратах достаточно быстро через цепь заряда разряжаются, а разряженный герметичный свинцовый аккумулятор можно уже через неделю-две на помойку выкидывать (сульфатируются пластины). Я раньше такие восстанавливал, но теперь дешевле новый купить.

Соглашусь с тем, что УПС нужно держать включенным всегда. Однако, при первом включении (сразу после покупки) рекомендуется его полностью зарядить и полностью разрядить пару раз - для "тренировки" батареи, которая, таким образом, прослужит дольше и будет иметь "полный" объем.

UPS Powerman 1500 вначале
Как сказал один знакомыйадмин из мосэнерго: «Есть 2 типа упсов, made in china и АРС»

Alexey Shadrin
Я бы уточнил: made in China и designed in China - разные весчи. ;) И уточнил бы еще: есть упсы АРС и все остальное.

Могу посоветовать польскую фирму Ever: http://www.ever.com.pl/en/products.php даже самые дешевые оффисные модели имеют полную синусоиду, что важно для новых типов блоков питания. Есть у них новинка, пока дорогая, упс на конденсаторе.

TRANTOR сказал(а):
Alexey Shadrin
Я бы уточнил: made in China и designed in China - разные весчи. ;) И уточнил бы еще: есть упсы АРС и все остальное.
Вот вот, чина она знаете ли разная бывает :)
У нас в конторе стоят в основном повер мен и повер ком, и пару АРС...В общем с последними проблем никогда за несколько лет эксплуатации не было..

Имхо, поскольку батарея не до конца сдохла, можно попробовать потренировать, разряжая током = 1/10С (вскрытие покажет... емкость).

TRANTOR сказал(а):
есть упсы АРС и все остальное.
Обсуждение религиозных тем не приветствуется правилами форума.

Konsta сказал(а):
Имхо, поскольку батарея не до конца сдохла, можно попробовать потренировать, разряжая током = 1/10С (вскрытие покажет... емкость).
Если аккум засульфатировался, получить ток разряда 1/10С проблематично (он порой и на 1/1000 не тянет). Я в таких случаях пытал аккумуляторы достаточно высоким импульсным напряжением противоположной полярности (сварочным трансформатором постоянного тока). Летальный исход в 30% случаев, в остальных удавалось сбить сульфатную плёнку. Сколько после этого жили батареи - не знаю, клиенты их больше не приносили. :)

P.S. А тренировать кислотные аккумуляторы - нонсенс, простите.

magneto, так лечат не сульфатацию, а замыкание пластин (из-за осыпания, напримен). Поскольку у Алексея 10 мин. держит, то тренировка должна помочь.

Konsta сказал(а):
magneto, так лечат не сульфатацию, а замыкание пластин (из-за осыпания, напримен). Поскольку у Алексея 10 мин. держит, то тренировка должна помочь.
Я так лечил именно сульфатацию (немеряное внутреннее сопротивление батареи, при попытке зарядить, заряжается мнгновенно, но так же мгновенно и разряжается), а дендриты и осыпи лучше переменкой выжигать - меньше продуктов электролиза.

P.S. 10 минут, ну это еще не сульфатация, в ее расцвете. И вправду саморазрядом можно подлечить, но сразу зарядить.

P.P.S. Но повторюсь еще раз - по нынешним временам дешевле купить новую батарею, чем упражняться с восстановлением (если вы, конечно, цените своё время).

Брал домой б/у Smart-UPS 1000 в январе 2003, и меня уже тогда пугали, что батарейки ни разу не менялись с момента покупки (ноябрь 1999). В итоге, поставил новые аккумуляторы только осенью 2006. И то, только потому что оно само порекомендовало, оценив просадку заряда при переходе на батарею, когда нагрузка достигала 50 %. А так бы могло ещё годик покрутиться, наверное. Держу всегда включённым, ибо как минимум один из компьютеров работает 24x7.

Но это дома, где проблемы с питанием случаются крайне редко, максимум два-три раза в год. А на работе, где мигания регулярны, и соотношение «нагрузка / модель_упсы» заметно выше, приходится менять батарейки каждый год-полтора, ну максимум два. Это верно и для Back-UPS, и для Back-Pro, и для Smart-UPS.

По поводу «есть China, и есть APC» — наглядный пример в лице рэкового Smart 1400. От частых блэкаутов у него постоянно сносит крышу: ему кажется, что он 110-вольтовая модель, и что напряжение отсутствует. Несколько раз возили в фирменный сервис (на 4-м этаже барака на каких-то задворках — 100 метров по беспролазной грязи; держат там по два месяца, всё это время выкручивайтесь как хотите), потом в сервис R-Style — везде чинят до первого прокола. Потом наткнулись на утилитку, которая помогает своими силами промыть мозги в offline-режиме, и теперь регулярно патчим сами.

Вот вам и made in USA, и хвалёная надёжность, и первоклассный сервис. Так что любые холивары считаю пустым занятием: работает — и ладно, а если не работает, так и лейбл не поможет.

Помню, кто-то рассказывал, что при просмотре нашего фильма в америке, в самый драматический момент зрители дико ржали... На вопрос - почему ответили, что оценили ловкий юмористический прием - герой фильма открывает кран, а вода не течет - такого ж, мол, не может быть.
С напругой у них, видимо, аналогично...

Добрый день!
Господа, напомните, пожалуйста, каков оптимальный режим эксплуатации блока бесперебойного питания? А именно:
Спасибо.

Достаточно редко захожу на сей форум.... Проблема дешёвых, да и не дешёвых УПСов в схеме зарядки аккумуляторов - потому они и дохнут. Я плюнул и купил себе MGE Evolution 800VA - да дорого - но зато полный мониторинг в том числе и самотестирование батарей - и гарантия два года в том числе и на батареи.... А учитывывая подключенное к немому оборудование . Ну типа УПС там рядом не стоял. Такчто не будем экономить..

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.