Грамотное цветоделение. Как?

• Автор темы Автор темы finn
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

finn

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Честно говоря уже слегка запарился выискивать те крупицы информации, которые появляются в сети. Да и обсуждаются в основном нюансы и тонкости.
А теперь сам вопрос: есть картинка в RGB. Как ее грамотно и корректно поделить в CMYK? Я это делаю просто применением команды Convert to Profile. Часто встречаю упоминание способа конвертации через Lab, но как конкретно это делается уловить никак не могу. Поделитесь знаниями пожалуйста. Или ссылку может какую где доступно расписан весь процесс цветоделения.

Ответ: Грамотное цветоделение. Как?

Самое грамотное это Convert to Profile и конвертировать в настоящий профиль машины.
не забываю выставлять правельные значение Intent и прочие галочки

finn сказал(а):
Часто встречаю упоминание способа конвертации через Lab, но как конкретно это делается уловить никак не могу.
Можете делать так же через Convert to Profile, выбрав Lab Color в качестве Destination Space. (Хотя я выбираю Lab Color просто в Color Mode. Если это неправильно, будет интересно узнать, почему.)
А уже после этого — Convert в нужный CMYK.

Грамотно это: "подобрать" корректный профиль с "корректными" значениями для ДАННЫХ условий печати.
Кнопочку СMYK нажать в Mode, будет не менее грамотно (результат одинаковый), что и командой Convert to Profile при условии, что установки в Color Settings выставлены так же, как Вы предполагаете их выставить в диалоговом окне Convert to Profile, предпочтительнее все-таки использовать Convert to Profile - вдруг кто-то изменил Ваши настройки Color Settings пока Вы ходили курить, или делали другую работу и просто забыли сами выставить нужные.
Если в Lab ничего делать не надо, то перегонять специально туда перед конвертацией -лишний шаг - движок CMS, сам конвертит сначала в Lab, затем в целевой профиль (так, что ни вреда, ни пользы от этой операции нет - на результат не влияет)

Igor Bon сказал(а):
движок CMS, сам конвертит сначала в Lab, затем в целевой профиль (так, что ни вреда, ни пользы от этой операции нет - на результат не влияет)
Так ли это? Мне показалось по сообщениям на форуме (и креститься я не стану), что Lab может не участвовать в цепочке преобразований. Это может быть и не Lab, а нечто, более соответствующее нынешнему состоянию знаний о цветовоспроизведении. Хотя, настаивать на подобной точке зрения я пока не в состоянии. ;)

Да Lab может и не участвовать, но для этого нужны спец. профиля дейвас -> девайс (для печатных устройств)- вещь не распространенная -таких профилей, кроме тех, что сам строил в процессе экспериментов, я в работе не встречал. В качестве цветовой модели Connection space используется XYZ, но для профилей мониторов, сканеров и абстрактных RGB устройств. Всё остальное находится в стадии теории и экспериментов и в шопе не реализовано.

Ога. Значит вроде я все правильно делал. За исключением того, что у меня нет профилей машин на которых печатается наша продукция, и при конвертации целевым ЦМИК-профилем я выбираю Euroscale coated.
А по-хорошему, я так понял, будет иметь профиля из типографий (если типографий несколько) и работать конкретно с ними. Верно?
P.S. А если все таки нет целевых профилей (и не очень ясно в каких условиях будет производиться печать), что безопасней выбрать из списка имеющихся профилей?

TimofeySin сказал(а):
не забываю выставлять правельные значение Intent и прочие галочки
А про Intent можно немножко подробнее? Можно ссылкой, если есть

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.