Гуру верстки, вопрос по трекингу.

• Автор темы Автор темы asterix
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

asterix

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Принесли макет сделанный в кварке, но открытый в инди и делать его надо в инди Т.е править и фактически переверстывать. Дизайнер или верстала использовал для шрифта new baskrevilleC трекинг значение - 5 для абз стиля основного текста. Выключка по левому краю. Так вот хочу понять зачем. Ведь в процессе верстки приходится вгонять текст, а тут он заранее ограничение возможностей. Визуально -5 или 0 заметно не очень на всем тексте. До этого с применение не стандартного трекинга к основному тексту я не сталкивался. Применяется для заголовков, коротких фраз, блоков и т.д. Хотелось бы услышать Ваше мнение на этот счет - это глубокая мысль дизайнера или просто так захотелось ему поствить - 5 вот и поставил.

Ответ: Гуру верстки, вопрос по трекингу.

Просто так ничего не бывает. Наверняка поставил -5 потому, что текст рыхлый был...

а что значит рыхлый? верстка 3-колонник, вгонять и разгонять приходится много. Какой на хрен в этой ситуации дизайн - 5. Я понимаю, если влил текст, а он так и остался - 5, тогда согласен, а при многоколонной журнальной верстке верстке - не пойму.

Вогнал текст, посчитал объём - перебор. Сделал "индустриальное" уменьшение объёма - попал. Далее - уже по месту.
Кто как извращается. Некоторые и шириной символов играют :)

Не по теме:
Кстати, просто про индизайн (без кварка).
Если применять оптический кернинг, как кернинговые костыли для старых T1 паратайповских шрифтов, то текст становится явно рыхлым. И тут народ может использовать -5 и даже -10.

@diz@ сказал(а):
Вогнал текст, посчитал объём - перебор. Сделал "индустриальное" уменьшение объёма - попал.
Вообще имеет право на жизнь, тем более если кегль уже минимум, но скорее всего второе

А могла быть и до боли простая ситуация - как залилось случайно по дефолту, так и оставил :)

Все, конечно, правильно, но ранее мне представлялось, что для основного текста, тем более большого объема, подбираешь подходящий шрифт с умолчательными установками. Не нравиться один , подбираешь другой. Ну ладно, чего-нибудь да придумаем.

Vadim_PDF сказал(а):
А могла быть и до боли простая ситуация - как залилось случайно по дефолту, так и оставил :)
Но явно извращнулся чел '8'
asterix сказал(а):
Все, конечно, правильно, но ранее мне представлялось, что для основного текста, тем более большого объема, подбираешь подходящий шрифт с умолчательными установками. Не нравиться один , подбираешь другой. Ну ладно, чего-нибудь да придумаем.
если очень срочно, то не всегда реально подбирать таким упорным методом.

Я недавно шрифт ArnoPRO использовал (какое-то из его начертаний, точно уже не помню). И как очень метко тут выше выразились - получался он рыхлый. Минус 10 ситуацию исправили очень красиво. Ну вот от -10 уже и плясал при вгонке текста, как от нулевого значения. Подбор хорошего шрифта сводится к банальным проверенным временем 3-4-ну5 гарнитурам, которые принято использовать по правилам хорошего тона и которыми набиваются 85% всех работ. Просто иногда охота сделать эксклюзив. Тем более что часто в массоворекомендуемых шрифтах нету, например, символов некоторых, немецких умляутов и французских закорючек - только кирилица и латиница - как тогда безгеморройно верстать польские, немецкие, французские текста и т.п.? Может если купить правильный полный шрифт, то там и будет всё, - но заказчик шрифт покупать не будет же :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.