Help Растеризация текста по прозрачностью.

• Автор темы Автор темы alexiley
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

alexiley

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Господа, при спуске полос из PDF и выводе пленок обнаружилась проблема - фон полосы - повторяющийся текст. Поверх текста стоит тиф с прозрачностью, и текст который выглядывает из под прозрачности растеризуется. Т.е. идет ровненький текст бах как только залез под прозрачность, сразу превратился в набор квадратиков.

Что это проблема файла, рипа?

PS Этот заказ уже печатался (риповался на Сайпане, а сейчас в Амосе (уж не знаю на чем)) на отпечатанном на машине образце я эту проблему не наблюдаю. Может просто это не заметно на оттиске, или все же проблема рипа/файла?

Ответ: Help Растеризация текста по прозрачностью.

>Что это проблема файла, рипа?
Проблема файла, что он так сделан. Ну и проблема РИП'ов Бриска и ПСМ - не понимают они такое.

Если кратко, то открывай такие PDf в Иллюстраторе и поднимай текст над прозрачностью. Если по задумке дизайна так задумано, тогда только поиском по всему форуму с ключевым словом flattening.

alexiley сказал(а):
Что это проблема файла, рипа?
Это проблема RIP-ов от Scitex-а(Brisque, PSM), использующих промежуточный CT/LW-формат, а также кривых рук выводильщиков. Ибо там есть настройка, позволяющая, если повезет, эту проблему фиксить.

alexiley сказал(а):
риповался на Сайпане, а сейчас в Амосе
А кто такой Сайпан? :) . А что касается Амоса, дык вы нашли где выводится. Ребята дилеры Creo и не знают о проблеме RIP-ов, которыми торгуют. Даже не смешно. Двно бы уж Prenergy поставили и не жужжали.

Aleks Skonbig сказал(а):
Проблема файла, что он так сделан.
Не ТАК сделан, а ЧЕМ сделан: http://www.rudtp.ru/articles.php?id=47
И хоть показаны там Adobe Illustrator 9 и CorelDRAW 9, с тех пор ни в AI (а также в InD и Acrobat-е) ничего в этом плане не ухудшилось, ни в Кореле (и в прочих программах с аналогичным «сплющивателем») не улучшилось.

Aleks Skonbig сказал(а):
Ну и проблема РИП'ов Бриска и ПСМ - не понимают они такое.
И это тоже. Harlequin этим не болеет.

Shlyapa сказал(а):
Не ТАК сделан, а ЧЕМ сделан: http://www.rudtp.ru/articles.php?id=47
И хоть показаны там Adobe Illustrator 9 и CorelDRAW 9, с тех пор ни в AI (а также в InD и Acrobat-е) ничего в этом плане не ухудшилось, ни в Кореле (и в прочих программах с аналогичным «сплющивателем») не улучшилось.

И это тоже. Harlequin этим не болеет.

Понял, в чем сделан спрошу.
Смотрел сегодня картинку отрипованную на Agfa, проблемы не наблюдал.

>Понял, в чем сделан спрошу.

Можеш не спрашивать - в Иллюстраторе. Corel худо-бедно одинаково выводится на большинстве РИПов. А вот если было нормально а на Бриске (ПСМ) криво - точно Иллюстратор.

Aleks Skonbig сказал(а):
>Понял, в чем сделан спрошу.

Можеш не спрашивать - в Иллюстраторе. Corel худо-бедно одинаково выводится на большинстве РИПов. А вот если было нормально а на Бриске (ПСМ) криво - точно Иллюстратор.

Откуда такая информация? Пример во вложении - harlequin-овский tiff, сделаный напрямую из eps 9-й версии иллюстратора. Вполне пристойный результат. А на бриске на этот случай есть повышение разрешения CT Border - тоже нормально. Ну если конечно это не PDF, сделаный напрямую из indesign без сведения прозрачностей. Или не кореловский постскрипт убитый.

Вложения

Пример во вложении - harlequin-овский tiff, сделаный напрямую из eps 9-й версии иллюстратора. Вполне пристойный результат.
А чего ему быть не пристойным? Harlquin не страдает той болячкой, что наблюдается у всяких ПСМ-ов.

Ну если конечно это не PDF, сделаный напрямую из indesign без сведения прозрачностей.
А даже если и с прозрачностями — 6-й Harlequin нормально их понимает и нормально «плющит». Но, конечно, лучше пока не рисковать.

serzin сказал(а):
Это проблема RIP-ов от Scitex-а(Brisque, PSM), использующих промежуточный CT/LW-формат, а также кривых рук выводильщиков. Ибо там есть настройка, позволяющая, если повезет, эту проблему фиксить.

Можно вот с этого места поподробнее?
А то видимо руки у меня не так растут и не знаю я как с этим бороться.. :confuse:

Edvard сказал(а):
Можно вот с этого места поподробнее?
А то видимо руки у меня не так растут и не знаю я как с этим бороться.. :confuse:

CT quality выставляешь "LW res", а если работаешь с pdf, то еще можно использовать брисковый флаттенинг для версии 1.4. (бриск 4.1)

2 shlyapa: сейчас прилагаю файл, отрипованный бриском - тот же результат. В Амосе просто ленятся.

Вложения

Aksuk сказал(а):
сейчас прилагаю файл, отрипованный бриском - тот же результат.

А что там с буковкой n творится во втором слева слове? Почему прозрачность странная?

>Откуда такая информация?

Работаю я с ними (со всеми)

>CT quality выставляешь "LW res"

Обсуждалось уже. С такими параметрами на монтаже из 40 этикеток (с флаттенгами эссесно) Бриска (ПСМ) либо сваливается, либо уходит в долгий просчет (причем время просчета никак не отображается).

Andrey Okunev сказал(а):
А что там с буковкой n творится во втором слева слове? Почему прозрачность странная?
В иллюстрации то же самое. Это не маска прозрачности, а прозрачность всего битмапа.

2 Aleks Skonbig: Я тоже с ними... Но можно ведь в иллюстраторе флэттить каждую этикетку, нет? Еще можно просто повышать разрешение CT.
Это я не к тому, что scitex-rip - оптимальное решение для риповки прозрачностей, просто когда нет ничего другого приходится испещряться и компромиситься.
Да, и еще есть Creo flattener - маленькая но гордая програмулина, позволяет приводить в божеский вид pdf 1.4 с прозрачностью.

Aleks Skonbig сказал(а):
>CT quality выставляешь "LW res"
Обсуждалось уже. С такими параметрами на монтаже из 40 этикеток (с флаттенгами эссесно) Бриска (ПСМ) либо сваливается, либо уходит в долгий просчет (причем время просчета никак не отображается).
Все именно так. Поэтому в моем посте было написано "если повезет" :) Разработчики советуют считать по одной странице/этикетке. А дальше делать спуск Imposer-ом Бриска. Но, даже если забыть про то, что это дико неудобно, и что Imposer стоит немалых денег, - это отнюдь не всегда спасает. Легко бывает страница буклета, которая не считается при "CT quality выставляешь "LW res"". Так что решения обсуждаемой проблемы у Бриска/PSM-а на сегодняшний день я не вижу. И как при этом с ними сегодня можно работать тоже не понимаю. Разве что светить однобитные тифы от других RIP-ов. Чем собственно регулярно и занимаюсь. :)

Вот только что имел дело с работой - indesign-овская градиентная прозрачность битмапа по битмапу. PDF 1.5. Единственный корректный выход - заверстать обратно в indesign и вывести PS Level 2. А дальше - бриск, psm - все будет хорошо.

Aksuk сказал(а):
Вот только что имел дело с работой - indesign-овская градиентная прозрачность битмапа по битмапу. PDF 1.5. Единственный корректный выход - заверстать обратно в indesign и вывести PS Level 2. А дальше - бриск, psm - все будет хорошо.
PS композитный или сепарированный? Хотелось бы поглядеть файлы. Ибо проблема CT/CT border от плющивания прозрачностей в PS Level 2 никуда не исчезает.

Композитный, под брисковый драйвер, с PC, indesign 3.0. Файл могу прислать, если есть где принять 10 мег.
Проблема CT/CT border не возникнет, так как после такого сплющивания не останется border-а, я думаю :) Другое дело - криво отрастрированные eps, сохраненные в младших версиях иллюстратора - там тебе и бордер и все радости жизни.
Да, еще пробовали флэттить его непосредственно при выводе из акробата, но была чуть-чуть видна граница начала "градиентного" битмапа, из индизайна - все ОК

Aksuk Морально я тебя поддерживаю, но в реале с Бриской я бороться устал, поэтому как и Serzin регулярно свечу "однобитные тифы от других RIP-ов". Будут предложения/просьбы skonbig@tut.by

Самое ведь забавное, что для того, чтобы нарваться на проблему CT/CT border не нужно никаких продвинутых технологий и никаких прозрачностей. Старый добрый Кварк в котором фотошоповский eps с обтравочным контуром лежит поверх фона, представляющего собой растровую картинку. И для большей убедиельности таких изображений несколько десятков на странице.:) Уследить за этим всем невозможно. А выставить настойку CT/CT border в LW resolution по умолчанию нельзя потому, что большое количество файлов просто перестают RIP-оваться или трепиться. Так что, при всем моем уважении к Бриску, IMHO проще пересесть на современный RIP (кому религия не позволяет уйти от Creo, на ту же Prinergy Evo). Да и FAF на современном этапе слабоват.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.