И как водится, безработица... или рынок труда-5

• Автор темы Автор темы Kostik
  • Дата начала Дата начала

Угрожает ли массовая безработица дизайнерам, верстальщикам и прочим полиграфистам?

• Страшно угрожает, короче, мы все умрем!

Голосов: 7 24.1%
  • Перебьемся как нибудь с хлеба на воду.

Голосов: 17 58.6%
  • Работы полно и ставки будут расти.

Голосов: 5 17.2%

• Всего проголосовало
    29
  • Опрос закрыт .
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Kostik

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
253
Дорогие товарищи и товарки! Что, по вашему мнению, ждёт в ближайшем времени наш несчастный рынок труда? Не секрет, что кризис на пороге, а наша отрасль давно не в лучшем состоянии.
Правда, есть одно жизнеутверждающее мнение экономиста С. Алексашенко:
Николай, IT инженер, РФ:
Чего ждать на рынке труда?

С.А.: Ничего страшного. В стране, в силу демографических трендов, будет расти дефицит квалифицированной рабочей силы. Поэтому, если есть профессия и готовность сдвинуться с места (под лежачий камень и вода не течет), то работа будет.

Меня на грустные мысли и этот пост навели следующие обстоятельства:
1) сезон, который бодренько начался с первых чисел сентября, вдруг неожиданно затих - почти две недели бьем баклуши,
2) дочернее рекламное агентство закрывается с января следующего года - отвалились все импортные заказчики,
3) если в конце прошлого года цена препресчика в Мск с сорокета плавно выросла до полтоса (в объявлениях о вакансиях), то теперь плавно съехала до 30-35, да и сами вакансии стали редки.

Вот Костик, который каждый год, на протяжении последних наверно 7 лет, задается одним и тем же вопрпосом.
Про умирание бумажных СМИ, которые и кормили полиграфическую отрасль наверно вопросов нет?
Про то что и упаковка и сувенирка не может сравнится по объемам, тоже наверно согласны? А широкоформатка - это вообще такой специальный ад для полиграфистов.
Люди то уже давно все разбежались, но остались еще собственники оборудования, которые пытаются выдавить из своей собственности последние жалкие крохи, отчаяно демпингуя и без меры экономя на всем, в том числе и на оплате работников.
Теперь про то, за что можно и в баню: доступность финансирования уменьшилась, инфраструктурные дела не тронулись, импортозамещение не про нас. Кризис короче, кризис в квадрате, а лично для людей занимающихся полиграфией - кризис в кубе, а для занимающихся рекламной полиграфией - кризис в 4 степени. Хуже наверно только тем, кто занимается полиграфической рекламмой туристических агентств.

• Спасибо
Реакции: Kamandre и Kostik
Возвращаясь к позитивному прогнозу Алескашенко: может и правда, кризис остановит юношей и девушек, бросающихся с легким корелом наперевес в полиграфию в надежде, что здесь еще остались деньги :D. Судя по качеству поступающих мне в типуху макетов - имя им легион 'hell'
А мы, старички, как-нибудь доживем на хлебе и воде до конца (без смены профессии).
Сам проголосовал за второй вариант.

В стране пока неуклонно только одно происходит - сокращается число средних и мелких предприятий. А на крупных всяких - свои дизайнеры сидят. Так что реклама тихо машет нам платочком.
Журналы и газеты тоже продолжают сворачиваться.

может и правда, кризис остановит юношей и девушек, бросающихся с легким корелом наперевес в полиграфию в надежде, что здесь еще остались деньги
Нет, не остановит. Наоборот. Так как денег там нет и не будет, то они способны прокормить только легких девочек и мальчиков. Людей, которые относятся к своей професии серьезно, за те деньги не найдут.
А нам, старикам, в первую очередь хреново что старики, и дергаться куда то уже поздно. И возможность дожить спокойно или нет - чисто дело везения, и с глобальными трендами плохо коррелируется.

• Спасибо
Реакции: ch_alex, Valentin и Jeine
В стране пока неуклонно только одно происходит - сокращается число средних и мелких предприятий.
И когда началось снижение? Помню лет 8 назад я знал что в городе работают три печатных конторы и две наружников.
Сейчас двадцать первых и десять вторых.
То же самое про магазины, про кафе, про парикмахерские и т.д.

Я остаюсь при мнении, что к полному вымиранию склонны только рабочие профессии, не требующие хотя бы минимально творческого подхода, полностью формализованные. Но таких очень мало, даже бухучёт требует некоторого творчества. Те же кузнецы и токари будут существовать ещё неопределенно долго, пусть и не в "промышленных масштабах".
И не стоит забывать, что история всё-таки циклична. Тысячелетнее средневековье похоронило очень многие достижения предыдущих периодов, но закончилось возрождением, промышленной революцией и полётом в космос. Будут и очередные тёмные века, будет и новое возрождение. Причём, учитывая всеобщее ускорение нельзя исключать, что всё это произойдёт не за тысячу лет, а при жизни одного-двух поколений.

как бы так сказать. Вот просишь человека в чем верстает а он: " в карале". нам работы хватит. много не заплатят, но когда надо сделать, четко, правильно, в строк то к пионерам не бегут.

но когда надо сделать, четко, правильно, в строк
Сильно не факт, т.к.
Один знакомый директор (!!!) типографии прямо так и заявил:
«Верстка — это просто брать и ставить! А вы тут возитесь...»

Сильно не факт, т.к.
(«Верстка — это просто брать и ставить! А вы тут возитесь...»)
А я согласен. Вёрстка — это именно брать и ставить.
А всё остальное называется подготовкой к этому процессу.
Ну, ещё бывает довёрстка и перевёрстка ))

@diz@, Вы говорите «Просто брать и ставить» про ситуации
когда над изданием работает целый коллектив,
где верстальщик берет абсолютно готовый текст,
абсолютно готовые фото, и ставит в абсолютно готовую сетку,
по абсолютно готовому эскизу.
Я же говорил (в этом топике http://forum.rudtp.ru/threads/srochnost-zakazov.60405/#post-723184)
о невежественности даже в среде руководителей,
которые плохо понимают процесс, но им кажется,
что просто пару кнопок надо нажать и все — макет готов.
Так за что тут платить? [риторика]

О, "брать и ставить"! Милейшее занятие, вокруг пачка редакторов, корректоров и пр. "кто знает как надо". Расслабуха, однако. Плотют тока мало. Но иногда так хотелось бы расслабиться.

Да хай берут и ставят. У меня уже давно движение не сопротивления идиотам. Потом придут и раскошелятся. Мои нервы бесценны. Буду беспокоится - рано окочурюсь

Ну какбе два предложения новой работы причем со старой работой не все ясно. Я уходть не хочу, но отдел сокращается раз за разом а з/п не растет.

Ну вот...
Новые проблемки. Резчиков заставили обучать то ли таджика, то ли ...
Парень таки нормальный, но возникает некоторое подозрение...

Не научат ли ребята его себе на увольнение.
Ладно бы заместо одного особо альтернативно одарённого, но как бы не на место нормальных резчиков.
Они и так уже работают 12 через 12, т.е. один работает 12 часовую смену, другой в это время грузчиком трудится, и так неделя через неделю. А альтернативно одарённый на Поларе прямо ничего порезать не может, зато подлизывается мрачно.

Тебе-то что? Занимайся препрессом, а отдел кадров пусть занимается своей работой.

Тебе-то что? Занимайся препрессом, а отдел кадров пусть занимается своей работой.
Так может к JAW тоже скоро Жаныша приставят для обучения препрессу? С дальним прицелом, понимаишь '))'

По теме опроса меняю свой прогноз с "перебьемся" на "короче, все умрем". Думаю в следующем году оставшиеся типухи и РА рухнут со страшным грохотом - спасайся кто может!!!

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.