И снова про оперативную память

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Шарфюрер

Топикстартер
12 лет на форуме
Сообщения
2 647
Реакции
693
Как я заметил, в этой ветке, довольно часто всплывают одни и те же вопросы: «Нужны ли радиаторы», «Насколько лучше модули с более высокой частой работы» и т. п.
Поэтому, дам ссылку на статью которая мне недавно попалась и процитирую наиболее важные моменты.

***
Кстати, сами радиаторы на модулях памяти — это чисто декоративная и, по большому счету, бессмысленная вещь. Ну не нагреваются чипы памяти настолько, чтобы им требовалось охлаждение с использованием радиаторов! Не будем голословными и подтвердим сказанное фактами.

Для того, чтобы продемонстрировать бессмысленность радиаторов на модулях памяти, мы воспользовались пирометром, позволяющим дистанционно определять изменение температуры. Один раз мы использовали модуль памяти DDR3-2400 с радиатором, а другой раз — без. Напряжение питания составляло 1,65 В (стандартное напряжение питания — 1,5 В). Для загрузки памяти использовался стресс-тест Stress System Memory в утилите AIDA64. Результаты нашего измерения следующие. При работе памяти с радиатором температура радиатора увеличивается на 7-8 °С в режиме загрузки памяти в сравнении с температурой в режиме простоя. При работе модуля памяти без радиатора температура чипов памяти увеличивается на 15-16 °С в режиме загрузки памяти в сравнении с температурой в режиме простоя. Казалось бы, разница в 7 °С — это не так уж и мало. Но все дело в том, что абсолютная температура чипов памяти в режиме их стрессовой загрузки составляет всего-то 45-46 °С, что для микросхемы абсолютно некритично.

Конечно, можно попытаться разогнать память еще больше, подав более высокое напряжение и увеличив частоту. Но даже если память заведется на этой более высокой частоте, в плане нагрева это не даст существенного прироста. Так что, еще раз отметим, что радиаторы современным модулям памяти не нужны.

***

Что касается влияния скоростных характеристик памяти на производительность системы в целом, то здесь все очень неоднозначно. Вообще, пользовательских приложений, которые получали бы ощутимый прирост производительности (скорости выполнения задач) от увеличения частоты памяти, попросту не существует. То есть тот факт, что вы увеличиваете частоту памяти вдвое, вовсе не означает, что найдутся такие приложения, в которых скорость выполнения задач также увеличится в два раза. В одних приложениях такое увеличение тактовой частоты вообще никак не отразится на скорости, а в других прирост по скорости будет, но очень скромным.
 
  • Спасибо
Реакции: Valentin
Так проц небось или шина на мамке не тянет слишком скоростную память вот и получается "без разницы" То есть дать то она может да никто не берет. Особенно в двухканальном режиме.
Кстати они температуру корпуса замеряли или таки самого чипа памяти?
 
Так проц небось или шина на мамке не тянет слишком скоростную память вот и получается "без разницы"
Не в этом дело.
Память может отдать десятки гигабайт информации в секунду, проц столько не переварит (т.е. быстродействие памяти заведомо избыточное).
Время доставки до проца большое (чуть большая частота здесь ничего не изменит).
Плюс тягаться с кэшем сложновато, в нем уже обычно находится необходимая информация за счет алгоритмов предсказания. Т.е. процессор работает 90% времени с информацией из кэша, поэтому скорость памяти в лучшем случае может влиять только на оставшиеся 10%. Увеличив скорость памяти на 10%, мы в лучшем случае получим увеличение производительности на 1%.
Итого статическая память кэша рвет динамическую память как тузик грелку и размеры скорость грелки принципиального значения не имеют.
 
Так проц небось или шина на мамке не тянет слишком скоростную память вот и получается "без разницы"
Шина, точнее контроллер памяти, у всех уже как несколько лет в ЦПУ, да и контроллер PCI-E — тоже.
 
  • Спасибо
Реакции: Valentin
  • Спасибо
Реакции: Valentin
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.