и снова шрифт: есть-нет-есть

• Автор темы Автор темы xm
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

xm

иксэ́м
Топикстартер
R.I.P.
Реакции
2 667
просмотрел много тем про шрифты в фотошопе, похожего не обнаружил.
PhotoShopCS2
прислали файл psd. в нем шрифт - AGOptimaCyr. у меня такого нет. кликаю на тексте - шоп естественно ругается: не нахожу мол AGOptimaCyr, ОК? и подставляет первый попавшийся - Romic.

хорошо - закрываю без сохранения. звоню хозяину файла. он присылает шрифт - ttf. устанавливаю.

открываю файл. клик на тексте. и - происходит тоже самое. правда Romic он теперь "честно" называет AGOptimaCyr. а чуть ниже в списке - еще один AGOptimaCyr. и когда выделяешь весь текст и применяешь к нему AGOptimaCyr что ниже - всё гуд.
почему шоп изначально не подставляет AGOptimaCyr вместо AGOptimaCyr (извините за тавталогию '%)' )

ну и еще типа "продам запорожец х)" (до кучи): при редактировании текста шоп постоянно предупреждает что типа это может привести к изменению слоя (на сколько я понимаю это сообщение). идиотизм - я итак это знаю. но он мне об этом сообщает и сообщает на каждом текстовом блоке, и нету галки don't show again. как убрать это "наиценнейшее" напоминание?

Ответ: и снова шрифт: есть-нет-есть

Убейте все AdobeFnt*.lst - это адобский шрифтовой кэш. При запуске ФШ они заново сгенерятся. Еще бывает просто шрифт кривой - тогда надо чинить (как правило все его названия-стили).

Не надо тыкать в текстовый слой текстовым тулом если он показан как устаревший или с отсутствующим фонтом. Для первого случая надо выполнить команду Layer > Type > Update All Text Layers, а для второго - Replace All Missing Fonts. Повешайте на первую команду какой-нить шорткат (я занял Ctrl+W) и давите его как только увидели текстовый слой с иконкой "Прочие опасности" вместо обычной. У меня эта команда одно время даже была прицеплена к событию открытия файла через экшн и Event Manager, но тормозила процесс, пришлось убрать.

Так вот, когда обновите все текстовые слои в документе, вам не будут задавать дурацких вопросов о том, что сейчас отображение текста изменится - потому что оно изменится до того - после обновления. У меня так глючит Hermes и Rodchenko - только написал, сохранил, открыл - упс - все уже в восклицательных знаках. Надо чинить шрифты.

В ФШ текстовые слои, в отличии от текстовых объектов в векторных редакторах, растеризуются сразу после редактирования с разрешением документа (а не экрана). Поэтому вы можете открыть документ в котором используется отсутсвующий в системе шрифт и прочитав короткую нотацию увидеть текстовый слой в точности таким, каким его оставили там, где шрифт был. Однако его нельзя редактировать как текстовый слой и поэтому придется либо окончательно превратить в обычный слой, либо искать шрифт чтобы оживить как текст.

Zest сказал(а):
Убейте все AdobeFnt*.lst
ух ты спасиба!!!!
только это одно уже помогло
и сразу все "!" исчезли
всегда знал что кэш - это зло х)

что ж кнопку не придумали типа clear font cash
теперь и это название файла(ов) запоминать - типа как для обновления ФонтНав

Оно у вас в списке поиска закешируется :) в Проводнике, если, конечно, вы им пользуетесь.

Шрифтовой кэш не надо чистить по утрам. А только когда явно какие-то глюки лезут.

пошел офф-топ

конечно пользуюсь, и конечно кэшируется. но иногда возникают такие моменты, когда систему заново ставишь, или обновляешь. да и файлы то там записываются, но не описываются

а ctrl-w ваще чума. я говорил спасибо? х)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.