И все-таки: помещение .doc

• Автор темы Автор темы TAlex
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

TAlex

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Сколько всего перечитал по этому поводу (помещение в публикацию Word-овского документа), но все как-то коряво: изменять шрифт в Word, назначать локальному форматированию символьные стили...
А если я все это хочу сделать в ID в процессе верстки?
Помещаю .doc, изменяю стиль всего документа на основной (без ALT), соответственно сохраняются bold и italic. Ну и собственно верстаю.
Но скорее всего ID у меня вылетает из-за "навороченного" документа Word.
Так как все-таки профессионально помещать документ Word???

Ответ: И все-таки: помещение .doc

Профессионально — форматировать «стильно», т.е. не локально, а стилями. Причём, не важно, в какой программе —в InD, в Word-е, в чём угодно.

Профессионально — форматировать «стильно»
Т.е. если мне дали на верстку мягко говоря «ужасный» .doc, нужно сначала сделать «стильное» форматирование в нем, а уже затем помещать его в публикацию?
И заодно где бы посмотреть «Требования к файлам Word для помещения в публикацию»?

TAlex сказал(а):
Т.е. если мне дали на верстку мягко говоря «ужасный» .doc, нужно сначала сделать «стильное» форматирование в нем, а уже затем помещать его в публикацию?
Имено так.
TAlex сказал(а):
И заодно где бы посмотреть «Требования к файлам Word для помещения в публикацию»?
В свободном доступе — не знаю.

А то что есть у меня, писанное одним известным российским издательством, заточено явно не под InD, а под верстак, в котором символьные стили не поддерживаются, потому, видимо, в этом документе о них ничего не говорится, а только о стилях абзацных.

Тогда (если делать форматирование в Word) возникает вопрос уже по работе с Word. Что нужно сделать с фалом перед помещением в публикацию? Как вариант (может добавите): удалить все неиспользуемые стили, все локальное форматирование заменить на "стильное" (хорошее слово ;) )... А выделение цветом, рамки, рисунки, таблицы...

Может я не понял, но какая разница в чем расставлять стили?
Неужели вы видели когда-нибудь, чтобы авторы (например врачи, поскольку работаю в медиздательстве) приносили шикарно оформленный ворд, готовый к вестке к чему-нибудь кроме ворда?
А всякие заморочки с символьными шрифтами? Когда ты тупо делаешь шрифт MTSymbol в ворде, а при импорте в индез все равно приходится это чуть корректировать. Я уж молчу про таблицы, форматирование которых - отдельная песня.
А CMYK цвета?
Зачем так круто изучать ворд? Может лучше научиться быстро готовить файлы для вбрасывания в прогу Верстки, а не Технического набора.
Ну расставим мы стили в "сыром" ворде. Индез с этим справится так же замечательно.
Если не прав, то объясните, плз, потому как всю жизнь только и приходится, что принимать тот текст, который приносят авторы и воспитывать редактора, чтобы уже он приводил текст в удобоваримый вид. А реалии жизни таковы, что редактор тоже врач, хотя и продвинутый по части некоторых основ верстки.
Я обычно текст в ворде привожу к тому, чтобы были расставлено все "по-людски" (пробелы, тире и т.д.). Часть макросами, часть заменами. Затем меняю шрифт на основной в публикации (сами понимаете, что желательно применять небольшое количество гарнитур).
Причем меняю не тупо все, а как правило используемый в ворде, Arial и Times New Roman на нужный, символы же оставляю нетронутыми.
После этого делаю Place я включенной галкой Preserve Text Attributes и получаю минимальное количество розовой мерзости (иногда вообще обходится без нее) и нетронутые выделения текста. Теперь уже можно или самому или отдать девочке/мальчику для расстановки заранее приготовленных по макету стилей и скриптов для всяких рамок и т.п.
Бывают заморочки с формулами, но я просто этот вопрос не очень успел изучить, тупо копирую из вордовского редактора в MathType и делаю епсы, которые нормально вставляются как символы уже в индезе/кварке.
Таблицы естественно через SmartStyles (опять же заранее созданных).
Да чего я объясняю? Наверняка все это знают и чем-нибудь похожим занимаются. Тонкостей много и каждый по-своему их решает.

TAlex сказал(а):
Как вариант (может добавите): удалить все неиспользуемые стили, все локальное форматирование заменить на "стильное" (хорошее слово ;) )...
На авторство термина не претендую — несколько лет назад к каком-то журнале вычитал.

Остальное — точно так. Неиспользуемые стили — нах…, локальное заменить «стильным» и т.д.

TAlex сказал(а):
А выделение цветом, рамки, рисунки, таблицы...
Выделение цветом — соответсвующий стиль. Рамки — тоже. И не важно, что InD не поддерживает многих возможностей форматирования, какие есть в Word-е, главное, чтобы соответсвующие фрагменты текста были помечены соответсвующим стилем — потом в InD эти фрагменты будет легко отыскать и отформатировать InD-шными средствами, какие имеются (в том числе и в автоматическом режиме с помощью скриптов).

С рисунками несколько сложнее, но выходы тоже найти можно.

@diz@ сказал(а):
Может я не понял, но какая разница в чем расставлять стили?…Зачем так круто изучать ворд? Может лучше научиться быстро готовить файлы для вбрасывания в прогу Верстки, а не Технического набора.
Ну расставим мы стили в "сыром" ворде. Индез с этим справится так же замечательно.
Круто изучать Word не обязательно. Достаточно узнать, что в нём есть команда «Выделить текст, имеющий такое же форматирование», с помощью которой локальное форматирование в документе любого объёма заменяется в считанные минуты.

И не важно, как выглядит текст в Word-е, важно, чтобы он был размечен. Как текст будет выглядеть мы определим в InD? а разметка позволит это дело здеорово автоматизировать. Собственно, для автоматизации это всё и придумывалось.

Хотелось бы сказать по поводу рисунков.
Я обычно делаю из ворда пдф. Потом просто
помещаю его в ID как инлайновый объект, применяю
стиль с выравниванием по центру и отбивками. :sad:

Иногда рисунки, любезно вставленные в Ворд уважаемыми авторами, вынимаются только через PrintScreen, ибо копирование обычным методом через клипборд уродует и обрезает картинку.

Насчет медицинских журналов: самое прикольное получить 40 статей от разных 40 авторов ("улучшенных" несколькими редакторами) - вот разнообразие стилей, яркость красок! Это надо видеть!

Просьба: рисунки приложить ОТДЕЛЬНЫМИ файлами!!! Хорошо, хорошо, не волнуйтесь! Мы приложили все рисунки отдельными файлами!!! (Хе-хе, файлами МС Ворд :-)))))

Прочитал в журнале UPGRADE: "У нас в конторе один сотрудник запускает Ворд, набирает в нем интернет-адрес, потом кликает по нему с Ctrl, чтобы перейти на нужную вэб-страницу" :teeth:

Иногда рисунки, любезно вставленные в Ворд уважаемыми авторами, вынимаются только через PrintScreen, ибо копирование обычным методом через клипборд уродует и обрезает картинку.
ИМХО правильней будет напечатать в .ps, затем .ps импортнуть куда-нить (например CorelDraw, Illustrator) и экспортировать нужный рисунок. (PrintScreen это всего 72 dpi)

TAlex сказал(а):
(PrintScreen это всего 72 dpi)
Если монитор большой и разрешение высокое, а картинку увеличить во весь экран, получается очень хорошо. Часто из Ворда невозможно сделать ps, ибо... см. мое сообщение выше. Однако, конечно, правильнее будет именно через ps, pdf и так далее. :smile:

Самый правильный и простой способ - сохранить документ Ворд как страницу HTML. Будет создана отдельная папка имя_файла.files, где будут сложены все картинки. У меня однажды были получены картинки цветные с исходным разрешением, в то время как в документе Ворд картинка была черно-белая :)

При сохранении в хтмл картинки корявятся под нет... :(

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.