i1Pro: замер характеристик фотовспышки?

• Автор темы Автор темы probep
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

probep

Участник
Топикстартер
Реакции
197
Есть в наличие i1Pro и программа BabelColor CT&A, позволяющая у фотовспышки производить замеры спектральных характеристик, цветовой температуры и т.д. и т.п.
Только я не пойму как замерять? - прямо пыхнуть в i1Pro? А i1Pro не даст дуба от яркого света?
В документации на программу этот вопрос как-то не освещён.

Ответ: i1Pro: замер характеристик фотовспышки?

Только я не пойму как замерять? - прямо пыхнуть в i1Pro? А i1Pro не даст дуба от яркого света?

Пыхать прямо в него. Насадка только надета должна быть, конечно.
Я тут недавно пыхал студийной вспышкой лоб в лоб. В общем, прибор начинает подавать признаки зашкаливания примерно при 15-18 тысячах люксов. Это была пыха, если мне не изменяет память, 1600 Джоулей, пыхал я с двух метров. Обращаю внимание на расстояние! Ибо освещенность обратно пропорционально квадрату расстояния. Та же пыха, но с метра дала бы 60 тысяч люксов и прибор точно зашкалило бы.

Спасибо, всё получилось. Правда, спект получается сильно сглаженный - наверное, из-за насадки.

Спектр получается сильно сглаженный — наверное, из-за насадки.
А какой он должен быть? У вас же там, наверное, какая-нибудь ксеноновая лампа…

Насадка не способна «сглаживать» — это удел фотодатчиков с ненулевой шириной полосы чувствительности.

А какой он должен быть? У вас же там, наверное, какая-нибудь ксеноновая лампа…
Не знаю, но я почему-то думал, что у фото-вспышек спектральная кривая очень неравномерная, с острыми пиками. А тут... Спектр почти как у D68. Фото-вспышка Canon SpeedLite 580EX II (красный цвет - фото-вспышка; чёрный цвет - освещение в комнате).

Вложения

• Spectrum_Image1 c&#.jpg
    Spectrum_Image1 c&#.jpg
    120.6 КБ · Просм.: 856

Думал, что у фотовспышек спектральная кривая очень неравномерная, с острыми пиками. А тут спектр почти как у D68.
Ксеноновые вспышки и галогеновые лампы — это те же лампы накаливания, поэтому и спектр у них близок к спектру чёрного тела (в отличие от люминесцентных ламп, которые светятся не за счёт нагрева). Правда, какие-то узкие выпады там всё же имеют место, но особой роли они не играют: главное — это именно схожесть с планковским излучателем.

А вот куда девается коротковолновая часть спектра — этот вопрос, некогда озвученный тут Алексеем Шадриным, вроде так и остался без ответа.

А тут... Спектр почти как у D68. Фото-вспышка Canon SpeedLite 580EX II (красный цвет - фото-вспышка; чёрный цвет - освещение в комнате).

У иеня вот какой спектр получался. (Цифры по вертикали - безразмерные "попугаи").

Вложения

• Clipboard01.gif
    Clipboard01.gif
    5 КБ · Просм.: 670

Если не секрет, какой тип ламп у этой студийной вспышки?

Не знаю даже. Не моя вспышка. Попросили сделать эксперимент на тему "а можно ли померять". И взяли первую попавшуюся.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.