i1Profiler: профиль класса Display

• Автор темы Автор темы mihas
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

mihas

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
2 882
В каком виде i1Profiler можно заставить съесть из файла замеры для построения профиля дисплея? Какой формат файла? Какие там патчи? Не поделитесь ли примером?

Он ест файлы CxF с расширением dmxf. Вот бы еще конвертер CGATS->CxF найти. Видел пока только как CxF представить в виде удобной таблицы, а CGATS->CxF может в каком софте можно импортнуть/экспортнуть.

Заморачивался некоторое время назад подобным вопросом. Даже какой-то конвертер валялся, но ничего путного не вышло. Насколько я мыслю, универсального конвертера тут быть не может, поскольку для каждой разновидности CxF (они в i1P все разные и даже расширения у них разные) будет разный набор тэгов. Может быть, я не прав и всё значительно проще.

• Спасибо
Реакции: mihas
Да @minos согласен, там и правда все файлы хоть и основаны на CxF но каждый со своими тараканами. Есть конвертер здесь http://www.colorexchangeformat.com/ из CGATS в CxF, но i1P не ест такое. Так же по ссылке в утилите можно просматривать CxF в нормальном табличном виде но к сожалению не редактировать! А так хочется редактировать его в виде таблицы а не разметки тегами! i1P вообще вредный, я в его родном файлике убрал 1 патч для теста - он вообще выгрузился! Вобщем обмануть надо постараться. @TRANTOR BabelColor PatchTool посмотрю, спасибо!

В этот мониторный dmxf впихнуто 4 таблицы - 2 XYZ и 2 RGB. При желании можно по-отдельности их экспортнуть в таблицы с помощью BabelColor PatchTool, поправить и потом руками склеить в dmxf. Вобщем ужас!-) С CGATS форматом таких геморов не было!!! Вобщем я пока расхотел проверять на произвольных данных какая перцепция в профиле дисплей от i1P :-) Тем более что профиль он по дефолту строит TRC а значит вообще без перцепции.

@mihas, Софт становится всё более и более закрытым. Вещь в себе. По принципу - чтобы всякая домохозяйка могла, но могла только здесь. Профессиональной гибкости GretagMacbeth нам уже не видать. Цель и задача проста - сажать прочно и без вариантов на свои комплексные решения с минимальной совместимостью с другими продуктами. Чтобы никто никуда не дергался. Монополизм. Те же Esko сейчас у того же выгодополучателя в собственности - подход точно такой же. Американский подход.

• Спасибо
По поводу формата CxF вопрос к провидцам. Насколько он будет живучим и не вернется ли все назад из его разлапистых тегов к компактному табличному виду CGATS? Бесплатный конвертор CGATS->CxF есть, я ссылку давал пару постов назад. Платный BabelColor PatchTool может завернуть теги обратно в таблицу CxF->CGATS. Да и i1Profiler это может при сохранении (только не для монитора, с монитором просто беда получить данные измерений). Вопрос - стоит ли заморачиваться с самостоятельным распознаванием формата CxF когда уже реализовано распознавание формата CGATS? Бесплатного-то нет конвертера CxF->CGATS. CGATS не исчезнет же вообще с новыми версиями i1Profiler, Color Toolbox и так далее? Или будет насаждаться именно CxF и его разные нестандартизированные нахлобучки, вроде dmxf для монитора в i1P?

От чего-то есть уверенность, что будет насаждаться CxF. Не ровен час могут сделать вообще какой-нибудь пакованный закрытый вариант.

Понятно. Ну пока Color Tool CxF не читает вообще, так что X-Rite идет один скользкой дорожкой!-)

Не по теме:
@mihas, Гусь свинье не товарищ и Гейдель Иксрайту не конкурент. Xrite defacto практически монополист, чье монопольное право уже закрепляется в стандартах (режимы измерения поддерживает, насколько я знаю, только оборудование Xrite). Параллельно и совместно с Esko идет подписывание мировых брендов под систему контроля фирменных цветов и создается база данных их спектральных эталонов, которая опять таки находится под крышей Xrite. Всё подбивается одно к одному для обеспечения полного доминирования на рынке.

• Спасибо
Реакции: colorprint и mihas
Спасибо. Тогда постепенно буду озадачиваться обработкой входящего формата CxF. С точки зрения программирования он не плох и уж точно лучше той мешанины, что была в таблицах CGATS, где данные кто во что горазд размечал, кто табуляторами, кто пробелом, кто пробелАМИ причем в разных количествах в одном документе! А вот с точки зрения работы с этим форматом не машины а человека - он конечно таблицам проигрывает. Причем как я понимаю - вся фишка CxF в разметке тегами (как в html) - сделать документ удобочитаемым человеку в специальном редакторе. При этом для CxF подобного редактора (браузера) нет кроме коммерческих продуктов X-Rite. Подумаю над тем чтобы был кроме BabelColor.

В CxF вроде как xml-разметка используется. Более менее с ней можно работать с помощью бесплатного Notepad++.

• Спасибо
Попробовал. Пока вижу так же, как Dremweaver показывает теги html, а не так как браузер результат. У этого xml формата есть какое-то представление иное, кроме подсвеченных тегов? Может вопрос не по теме форума но раз заговорили.

У меня показывает вот так:

notepad_xml.png

То есть можно удобно сворачивать их в группы итд.

Чтобы в виде таблиц было, уже нужен какой-то специализированный редактор XML.

Ну вот и у меня так. Это мы видим код а не результат работы кода. Вобщем сыро пока все с CxF, если бы браузеры вместо например табличек показывали сплошные теги <tr><td> - никто бы интеренетом не пользовался:-)

Так интерпретация кода зависит от конечной программы. Например спектральные данные - что с ними делать? Оставить как есть или XYZ посчитать?

Ну а для табличной работы, как уже говорил, есть специальные программы для "продвинутой" обработки XML.

Поди попробуй в три секунды так эти теги CxF отсортируй по тону:
sRGB_colortable_2014_10_27_14_37_09_PM.jpg
Это просто таблица CGATS ECI2002 с примитивной сортировкой по hue. Дополнительный вопрос: черные и нейтральные патчи получаются разбросаны тут и там не к месту, я понимаю, что у них тоже есть тон, но лучше их сортировать отдельно. Какой-нибудь приемлемый алгоритм есть, как поступают в таких случаях с нейтралью и черным? Ограничить их небольшой областью по Chroma c центром вокруг координат самого черного патча? Или самого белого?

есть специальные программы для "продвинутой" обработки XML.
Ну я пока пробовал Excel и Dreamweaver - типа работают с xml - но не то, Excel этот CxF вообще считает ошибочным xml а Dreamweaver только показывает теги как нотпад.

Вот как-то так пока сортировку организовал, чтобы нейтраль пользователь мог отделить в желаемом ему диапазоне Chroma. Замечу - сортировка здесь чисто табличная операция, реализовать просто как в Excel. А попробуйте теги CxF так остортировать в Excel...
sRGB_colortable_2014_10_27_19_12_58_PM.jpg

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.