«iCAM» от HP, или я сошёл с ума?

  • Автор темы Автор темы Samsonov
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Samsonov

Участник
Топикстартер
Сообщения
886
Реакции
89
Занимался исследованиями на тему, [THREAD=33736]как облегчить профилирование[/THREAD]. Сначала попробовал сравнить TC9.18 с TC2.83. Потом последний уменьшил до размеров 10×15 см — дальше уже некуда. Целью было прикинуть погрешность, вносимую несовпадением отверстия i1Pro с мелкими патчами, если таковое вообще имеет место.

И вот угораздило же меня провести второй тест на бюджетном струйном комбайне HP Photosmart C5283 (сейчас конфигурация с фотокартриджем cmK, но не думаю, что 4-цветная печать отличается; также вряд ли по-другому ведёт себя принтер Photosmart D5363, на базе которого и построено это МФУ).

Так вот, промерил, смотрю — разница почти в 7 единиц dE76. «Ну всё», — думаю, — «фокус не пройдёт». А счастье было так возможно…

Но потом присмотрелся: что за чертовщина? Отпечатки на A4 и на A6 даже близко не похожи. И глазам вторит ColorLab: хотя максимальное отклонение происходит на бледно-бирюзовом патче, и в «группу риска» входят ещё несколько голубоватых и зеленоватых образцов, основная часть несовпадений приходится на мадженту: практически все малиновые патчи — в полном улёте. Например, RGB 255/0/255 передаётся либо со светлотой 43 (на A4), либо 24 (на A6).

Решил было, что ошибся в настройках печати. Ведь там можно выбирать между входным профилем sRGB и Adobe RGB — грешил в первую очередь на это, но перепечатка с заведомо правильными параметрами выглядела в точности так же, как и раньше. Потом проверил настройку качества печати: хоть сначала и показалось, что «Best» (4/5) и «Max DPI» (5/5) дают вроде бы одинаковый результат, но уверенности не было — однако и эта гипотеза отпала. Затем удостоверился, не включил ли я случайно какой-нибудь «улучшайзер»: они там всегда включаются, как только меняешь один из параметров. Нет, и здесь мимо: действие улучшайзера не заметит разве что слепой.

Тут мне стало страшно, потому как единственным отличием между двумя отпечатками был только их физический размер. Но не может же цветопередача зависеть от формата носителя? Оказывается, у HP — может! Распечатав разные варианты, сугубо визуально выстроил следующий ряд по убыванию светлоты патча RGB 255/0/255:
  1. отпечаток формата A4;
  2. изображение размера A6, отпечатанное на формате A5 без масштабирования;
  3. отпечаток формата A5;
  4. отпечаток A6 с полями;
  5. отпечаток A6 без полей;
  6. отпечаток A6 без полей с исходным профилем Adobe RGB (в подтверждение того, что управление цветом не бездействует).
Вот так, запросто, разница между № 1 и № 5 составляет 16,8 dE76. Так что не в глазах дело.

Ненадолго мелькнула шальная мысль: а вдруг, это великий и могучий iCAM уже вовсю шагает по просторам потребительского рынка? Но, извините меня, когда даже невооружённым глазом видна разница между патчами 5×5 мм и 10×10 мм, у первого из которых светлота 24, а у второго 43, — какой тут может быть iCAM? Особенно когда A6-картинка на разных форматах (то есть с разными полями) выглядит радикально по-разному. К тому же, напомню, страдает в основном только magenta, хотя остальные цвета тоже меняются: чем мельче формат, тем темнее.

Другими словами, как будто принтер пытается вылить равное количество чернил на лист любого формата. Похоже, что HP придумала ещё один относительно честный способ ускоренного выкачивания чернил. (Первый способ заключался в подливании cyan + magenta в режиме «Только чёрными чернилами», если выбрано высокое качество на обычной бумаге, — в итоге отпечаток получался «никакого» качества из-за размывания. Слава богу, это пока применяется только на самых младших моделях.) Но честность и экономичность — это дело десятое. Главное, получается, такой принтер нельзя профилировать: в нём как бы «неотключаемые улучшайзеры».
 
Ответ: «iCAM» от HP, или я сошёл с ума?

Samsonov сказал(а):
Сейчас конфигурация с фотокартриджем cmK. Не думаю, что 4-цветная печать отличается.
Это было чрезвычайно наивное предположение. Оказывается, CMYK-режим работает ещё веселее. Здесь главным образом страдает чёрный и тёмные оттенки. Только уже наоборот: чем мельче формат, тем цвета передаются более светлыми. Если на A4 плотность чёрного достигает 1,34 D (на обычной бумаге), то на A6 выходит лишь 0,91 D.

Интересное совпадение. Как уже говорилось выше, в 6-цветном режиме светлота «несчастной» мадженты была 43 на A4 и 24 на A6. Здесь светлота чёрного патча равна 38 на A6 и 24 на A4. Средняя погрешность при сверке тест-карты TC2.83 тоже невероятно близка к предыдущей конфигурации: 6,68 против 6,89 (dE76), хотя здесь различие уже совсем в других патчах.

Да уж, с HP не соскучишься.
 
HP Photosmart D5463: они снова сделали ЭТО

Сейчас ещё раз наткнулся на этот же эффект, только уже не в МФУ, а в обычном принтере — Photosmart D5463. Не то чтобы успел про него забыть, но всё-таки думал, что простых принтеров сие не касается — только комбайнов: ну, там, «техника для домохозяек» и всё такое прочее. К тому же у этого немного другая конфигурация чернил: не CMYK или CcMmYK, а CMYK(водянка) + K(пигмент). Но всё равно, гад этакий, печатает по-разному на A4 и на 10×15, и снова максимальная разница в красно-малиновых тонах.

Какая муха укусила хьюлеттовских программистов или тех, кого Хьюлетт нанимает? Тем более, что младшие модели такой ерундой не страдают. (Они страдают другой ерундой — см. первое сообщение. Но эта ерунда хотя бы не влияет на предсказуемость цвета.)

PS. А ещё это чудо может посреди листа выдать «горизонтальную полосу»: как будто один проход головки (14 мм в высоту) выл выполнен вполсилы, то есть идёт-идёт ровная запечатанная область, потом вдруг начинается заметный растр за счёт падения количества капель, и наконец продолжается как ни в чём не бывало. Если на тест-карте мелкие патчи, и полоса полностью захватывает несколько рядов (или колонок), можно запросто не заметить, а потом долго удивляться результату.
 
Ответ: HP Photosmart D5463: они снова сделали ЭТО

HP Жжёт не по децки...
Я всегда говорил, что они только лазерники делать умеют и то благодаря Canon.
 
Ответ: HP Photosmart D5463: они снова сделали ЭТО

JAW сказал(а):
Они только лазерники делать умеют.
Пробовал как-то профилировать Color LaserJet 5500. Какой же может получиться профиль, если серединка каждого патча заметно светлее краёв? Результат соответствующий: на фотографиях у людей под глазами синяки появляются и прочие радости. Понятно, конечно, что с лазерника много не возьмёшь, тем более с относительно недорогого офисного, но всё же. Просто у них проблема технологическая, принципиальная, а в случае с Photosmart — чисто искусственная.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.