Illustrator CS2 - проблемы с кириллицей

• Автор темы Автор темы mrCrowley
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

mrCrowley

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Приветствую всех!
При установке шрифта с поддержкой кириллицы в систему, в Illustratore CS2 при попытке написать что-нибудь этим шрифтом в русской раскладке - самопроизвольно устанавливается штатный шрифт Arial. В латинской раскладке этот шрифт отображается нормально.
Попробовал в CorelDraw 12 - все нормально в обеих раскладках.
С другими шрифтами в Илле - та же история... Как побороть?
Спасибо

Ответ: Illustrator CS2 - проблемы с кириллицей

Попробовала воспроизвести проблему. У меня Ариал оказался примерно в начале второй части списка шрифтов. Из этой части (под черной линией) действительно не все шрифты выбираются. Например, на Lusida Consol он поменялся, а на Europe - нет. При этом над чертой у меня оказались установленные мной шрифты Type1, на них меняется спокойно, пробовала Прагматику и еще несколько (под чертой, видимо, ttf, установленные системой и самим Иллюстратором при инсталляции). Могу только предположить, что у меня под чертой не все шрифты имеют русскую кодировку, а у Вас, если кириллический шрифт Вы добавляли сами, он может не соответствовать спецификации. Может, более опытные пользователи Иллюстратора еще что подскажут. Предпочитаю пользовать Type1, на новый рабочий компьютор кроме того, что Винда сама установила, только их и поставила.
И присоединяюсь к предыдущему совету.

Шрифты просматриваю и устанавливаю из Font Expert 2006. Попробовал еще несколько - примерно из 10 - 6 в Илле не идут, в CorelDraw же работают все. Настораживает все это как-то.
Очень нравится Иллюстратор, но из-за проблем со шрифтами ваяю в Кореле.

Это обсуждалось тысячу раз. Нужно чтоб шрифты соответствовали спецификациям. Обычно нечитаемые шрифты при отрытии выглядят так (аттач):
Циферка (1) кодовая страница с кирилицей
Циферка (2) перепутанные Ё-ё
Циферка (3) не там знак №
Красная область — это то что можно смело удалить (разумеется, вытащив оттуда нужные недублирующиеся символы).

Перетащить глифы на правильные позиции можно простым Ctrl+X Ctrl+V
После этого сгенерировать заново шрифт. С таким шрифтом Illustrator работать будет.

Вложения

• fontlab.gif
    fontlab.gif
    65 КБ · Просм.: 1 255

Fog_patch А в чем это открыт шрифт?

В самом популярном на сегодняшний день шрифтовом редакторе -- FontLab-e

Fog_patch сказал(а):
Перетащить глифы на правильные позиции можно простым Ctrl+X Ctrl+V
Лучше все-таки почитать тему по ссылке выше

suntory

Я дал самый простейший способ. Это работает. А читать всегда полезно. Можно это делать до бесконечности. :)

В FontLab Studio 5.0.1, которым скорее всего будет пользоваться mrCrowley, по умолчанию отключена опция "Kerning information is copied with a glyph"

Вложения

• fl5.gif
    fl5.gif
    13.8 КБ · Просм.: 639

Я обычно переношу только ё-Ё и №. Мне хватает. :)
Кернингом для такой мелочи можно пренебречь («контрреволюционные вещи говорите, Филипп Филипыч...» © д-р Борменталь). '))'
Лезть в дебри совершенно нет времени. Поганый кернинг в эдобовских программах довольно неплохо выправляется Kerning > Optical.

Я все прочитал, примерно понятно... Но все равно как-то не очень :(
Вот выбрал проблемный шрифт, открыл его (да suntory, действительно в FontLab 5.0.1 :)) опция Kerning information is copied with a glyph - включена. И пожалуйста, с этого места поподробнее.. что нужно сделать? Пожалуйста не ругайтесь - я программу FontLab сегодня увидел в первый раз а уж шрифты корректировать и вовсе никогда не приходилось :)

Вложения

• font.jpg
    font.jpg
    166.1 КБ · Просм.: 1 035

mrCrowley > что нужно сделать?

Расставить глифы (буквы/символы/литеры) по своим местам в соответствии с локальной кодировкой.
Чтобы получилось быстрее, можно выделять сразу некоторый диапазон, затем его Ctrl+X, затем Ctrl+V начиная с нужного места.
Напр., если выделяете латиницу с "A" и по ..., жмёте Ctrl+X (после этого они с текущего места удаляются), затем ставите курсор на место \0041 и жмёте Ctrl+V.
Та же — со всеми остальными символами.

Ага, разобрался. Все нормально получается

Еще есть команда Reencode, в теме по ссылке выше описано как ей пользоваться.

Я вчера устыдился ;-] и всё-таки почитал про Reencode. Ни в одном случае эта функция не отработала правильно. (FL v. 4.5). Может что-то не так делаю. Всё-таки мой способ хоть и дубовый, но 100% рабочий и понятный. К тому же подавляющее число шрифтов не требует какой-то глобальной переделки. Лично я обычно переставляю два-три символа и ё-Ё, остальное удаляю нафих.

Fog_patch > Лично я обычно переставляю два-три символа и ё-Ё, остальное удаляю нафих.

Лично я стараюсь сохранить все отрисованные глифы. :))

Не по теме:
Evgen
Ну, это понятно... Кривая версия шрифта хранится нетронутой и есть не просит. И если что-то нужно, то никаких проблем.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.