Иллюстрации для тех, кто не умеет рисовать

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dmitri Surnin

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Часто слышишь: "У нас проблемы с иллюстрациями. Фото не ко всему снимешь. Художника у нас нет, а сам я рисовать не умею..." Или, "нет времени совсем на изготовление иллюстрации, а то бы я что-нибудь канешна изготовил..."

Так вот, все не так грустно! Оказывается можно делать иллюстрации, которые не требуют никаких особенных навыков, кроме раскрепощенных мозгов и хорошей креативной идеи. Есть предложение - если у вас был опыт создания таких простых но гениальных иллюстраций, шлите их сюда для вдохновения окружающих.

А я пока вот тут подшью из всяких разных газет примеры (не то чтобы гениальные, но вполне рабочие).

Вот этот вот например - про то, что каждый второй гражданин страдает ожирением...

Вложения

• FoodDemons.jpg
    FoodDemons.jpg
    69.8 КБ · Просм.: 1 849
Ответ: Иллюстрации для тех, кто не умеет рисовать

Попробовали уйти от банального коллажа - сделали 1-ю в виде афиши.
(По поводу взятия в Тольятти ОПГ и возможного продолжения событий)

Вложения

• 1.pdf
    1.pdf
    137.8 КБ · Просм.: 958

Julka сказал(а):
Попробовали уйти от банального коллажа - сделали 1-ю в виде афиши.
(По поводу взятия в Тольятти ОПГ и возможного продолжения событий)

Julka, идей нормальная. Но стилизация тогда хороша, когда понятно, что она стилизация. Только текст стилизован под афишу, а иллюстративный ряд как афиша совсем не выглядит. :(

Можно было бы стилизовать под старую афишу (как для немого кино). Можно было бы стилизовать под советскую рисованную с рисованными шрифтами. Можно было бы и под современную стилизовать. (Для этого можно было бы поискать вдохновения в реальных афишах, посмотретьтам fontwork, пропорции, стилистику.) Можно было бы как-то показать край афиши, сделать ее как бы лежаще на полосе, помять ее чуть чуть, чтобы добавить третье измерение и тем самым немного подчеркнуть ее "иллюстративность".

В общем повторюсь. За попытку - большое человеческое спасибо. Но не хватило точности и стиля в исполнении.

Большое спасибо, будем учиться

А сколько у Больших профи заняла бы верстка такой полосы.
Просто как правило у меня больше 40 минут не бывает на оформление первой полосы. И то с постоянными звонками из типографии. Интересно, реально ли опытныи мужам успеть сделать шедевр за это время?

наш арт-директор и два дня над ней может возиться 8)))
в среднем, обычно на 1 полосу уходит от часа (это если все анонсы написаны и осталась только верстка) до трех-четырех (если надо готовить иллюстрацию).

Три часа - мечта несбыточная

Еженедельник, но все по-русски, сдается в последний день, а первая редко бывет придумана заранее

Julka, у нас тоже еженедельник, и тоже существует проблема того, что журналисты затягивают сдачу материалов. только мы стараемся теперь планировать первую полосу заранее:
газетный номер сдается в среду. на вводной планерке (скажем, в четверг), на которой заявляются темы, определяется список тем-кандидатов на первую полосу. над ними журналисты, редакторы и прочие сотрудники редакции начинают работать в первую очередь и гораздо тщательнее, чем над остальными.
следовательно, когда определяется основная тема из этого списка (скажем, в понедельник), мы уже знаем, какую иллюстрацию надо сделать, как надо написать вводку, какой нужен заголовок, исходя из иллюстрации, итд. попутно решается, какие еще анонсы встанут на эту полосу, чем будут проиллюстрированы. и к тому моменту, когда приходит время для верстки первой полосы (скажем, в среду днем), чаще всего все материалы для нее готовы - остается только поставить.
в общем, вся соль в планировании.

К сожалению, организация всего этого лежит за пределами моих служебных обязанностей и прав. У нас тоже сдача в среду, но темы как правило заявляются только в пятницу для развлекательной части и во вторник для деловой: "Аппаратка у мэра в понедельник, Дума в среду, откуда я знаю, что у меня будет, а Костолевский вообще не приехал". По поводу первой давай подождем, вдруг кого-нибудь все-таки убьют или посадят" (тольяттинская шутка).

Хотя коллектив у нас классный. И редактор, не в пример другим, передовой и гибкий, достаточно легко соглашается со всеми нововведениями. Но проблема выживания его сильно отвлекает от всего остального.

Julka сказал(а):
К сожалению, организация всего этого лежит за пределами моих служебных обязанностей и прав.

значит, вам нужно сказать об этом вашему редактору :) пусть он задумается над этим, если хочет, чтобы исчезли проблемы с обложкой.
станет лучше обложка - будут охотнее покупать газету :)

Julka сказал(а):
Хотя коллектив у нас классный. И редактор, не в пример другим, передовой и гибкий, достаточно легко соглашается со всеми нововведениями. Но проблема выживания его сильно отвлекает от всего остального.

Julka, по любому, если вы сдаетесь в среду вечером, в понедельник утром край вы должны знать, кто у вас самый вероятный кандидат на первую полосу и, соответственно, работать с иллюстративным рядом. (Кандидата может быть два или три. Но они обязательно должны быть.) Если "кого-то убьют или посдадят", или случиться какое иное значимое но неожиданное событие - это жизнь. Просто сделайте новую первую полосу. Это особенность работы газеты. Планы могут и должны меняться, но планы должны быть.

Это как библейские заповеди. Все знают, все согласны, но все-равно:
"в другой раз соблюду".

Изначально для всего этого необходима воля руководства.
Даже при самом хроническом трудоголизме дизайнер только соавтор идеи и исполнитель. Все упирается в вопросы управления, а это другой форум.

Вот еще интересный пример, когда, на мой взгляд, просто и со вкусом. Ну и эффективно достаточно. Материал сам же является и иллюстрацией.

(Тема - покупка компанией МакКлатчи корпорации Найт Риддер. Интрига в том, что Найт Риддер раз так в 5 крупнее МакКлатчи, и последней пришлось продать 12 своих газет, чтобы наскрести пару лишних миллиардов на Найт Риддер. Дело происходит в США.)

Вложения

• CA_SJMN.jpg
    CA_SJMN.jpg
    119.5 КБ · Просм.: 1 190

Действительно, здорово

To Dmitri
Покажи ресурс, где на такую красоту можно полюбоваться

demoniac сказал(а):
To Dmitri
Покажи ресурс, где на такую красоту можно полюбоваться
www.newseum.org - там первые полосы за сегодня многих мировых газет. далеко не все достойно восхищения правда. рекомендую смотреть:
The San Jose Mercury News
Detroit Free Press
Virginian Pilot
Oregonian
Globe and Mail
National Post
Orange County Register
Morning Call
К сожалению европейские газеты представлены не очень хорошо. Хотя там есть оч. много интересного.

Интересные картинки на основе фотомонтажа. Хорошая техника.

Правда, их много на странице, поэтому может долго грузиться. Не пугайтесь :)
http://www.webpark.ru/comments.php?id=12955

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.