Импорт текста содержащего национальные символы (татарские) в Кварк

• Автор темы Автор темы Alexandr T
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexandr T

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Наличествует текст в Ворде набраный на татарском. Ворд показывает что использован шрифт New Roman TN, как такового отдельно шрифта в системе нет. Путем некоторых умозаключений предполоожил, что используется системный Times New Roman. при попытке втянуть его в Кварк все национальные символы рушатся, замена шрифта на татарскийв Кварке ни решает проблемы. Как быть?

Система - XP SP2 Кварк 4.11. Да вот еще что замена шрифта в ворде на татарский не помогает - символы пропадают

Ответ: Импорт текста содержащего национальные символы (татарские) в Кварк

Вот кусочек файла с текстом

Вложения

Alexandr T сказал(а):
Вот кусочек файла с текстом
Не открывается (или я не разобрался как правильно делать это на этом форуме), положи еще куда-нибудь.

По почте то можно кинуть?

Текст из примера (Энциклопедия пример.rar) - нормальный юникодный текст (использованный там шрифт можно спокойно заменять на Times New Roman), если вставлять его в InDesign и применять "правильный" юникодный шрифт с символами дополнительней кириллицы (Cyrillic Supplement) там где положено, будь то Times New Roman или например переделанный мной из старого паратайповского Cyrillic Asian Newton.
В неюникодных программах (Quark от 4-го до 6-го, Pagemaker), символы доп. кириллицы из "правильных" шрифтов не только не удастся импортировать, но невозможно даже ввести с клавиатуры, они просто недоступны в этих программах. Мне по-крайней мере не удалось.
Для использования в таких программах подходят старые паратайповские шрифты Cyrillic Asian.
В InDesign эти шрифты не работают (точнее, неправильно работают).

Для получения результата в Quark 4 сделал так:
1) заменил в куске текста все символы доп. кириллицы на коды в <xxxx>

2) вставил текст в Кварк, применил к нему старый шрифт BalticaI

3) нажал Ctrl+F и заменил по очереди <xxxx> на Alt+xxxx.

Немного неудобно, но лучше я не смог придумать.

Для просмотра кодов использовался pdf выведенный из файла Charset.pmt Pagemaker 7.01 с использованием BalticaI.

PS: В чем бы это не версталось, не забудте отбить пробелами (шпациями) длинные тире.

Наверное можно и проще:
Посмотреть место где стоят татарские буквы в старом неюникодном Cyrillic Asian шрифте и заменить прямо в Word.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.