[ID CC-CC2020] ImportTG2

Oleg Butrin

Топикстартер
15 лет на форуме
Сообщения
1 955
Реакции
1 194
По многочисленным просьбам - обновленная и чуть более полезная версия старого скрипта ImportTG.

1593123713758.png


Скрипт в целом, эксплуатирует все ту же идею импорта картинок в текст, где содержатся имена файлов, обернутых (необязательно) в текстовые теги, но с некоторыми полезными улучшениями.

Интерфейс сделан в сдержанно-дружелюбном к пользователю стиле, поэтому, наверно, требуется некоторое объяснение.

1. Если перед запуском скрипта был выбран любой текстовый объект, то будет обработан его родительский объект Story, иначе будет обработан весь документ.
2. Скрипт не ищет произвольные тексты внутри тегов - поиск ведется по именам файлов, найденных в выбранной папке. Имя файла может содержать или не содержать расширение (последнее не рекомендуется). Регистр символов в имени и в тегах не учитывается.
3. Скрипт может импортировать не только графические файлы, но лучше не пробовать.
4. Скрипт применяет к импортированным картинкам выбранный стиль объекта (см ниже).
5. Скрипт теоретически работает во всех версиях InDesign, начиная с CS4, но я лично рекомендую не ниже CC2018, поскольку не помню, есть ли в предыдущих версиях одно полезное свойство Object Style, которое значительно облегчает использование.

Следует объяснить также, почему пользователю нужно выбирать два стиля объекта: для Icon и для Image.
По моему личному опыту: в верстке используются как большие картинки (Image), так и маленькие картинки, которые можно назвать Icon. Логика такая: если в абзаце кроме имени файла картинки и тегов есть еще любой текст, то это должна быть иконка внутри текста, а не большая картинка. Если же в абзаце кроме имени файла и тегов нет никакого текста - то это обычная полноразмерная картинка.

Вот это - иконка в тексте:
1593127274278.png


А вот это - обычная картинка:
1593127336142.png


А вот так выглядят исходные тексты:
1593127420580.png

1593127442047.png


Теперь о том, как облегчить себе управление размерами импортированных картинок при помощи опций стилей объектов.
Можно было бы сделать отдельную опцию для указания размеров картинок в UI, но довольно муторно приспосабливать к различным единицам измерения и очень лень.

Поэтому можно (и рекомендуется) сделать следующее:

1593127908355.png


Во вкладке Size and Position Options следует установить значения в разделе Size. Для иконок желательно установить значение Adjust как Height Only. В этом случае иконка после импорта не будет выше, чем указанное значение. То же самое можно сделать с настройками обычных картинок, указав в Adjust ширину, не превышающую ширину текстовой колонки.

Скрипт пока что в бинарном виде, потом, может быть, будет обычный текст.
Интерфейс только английский, делать русский пока лень.
Хелп будет онлайн (гугл док)

Если у кого-то возникнет непреодолимое желание сказать "большое спасибо", а также запросить дополнительную фишку - можно использовать красивую цветную кнопку в правом нижнем углу.


Скачивать тут: https://forum.rudtp.ru/resources/importtg2.3061/download
 
Последнее редактирование: