InDesign: клонирование объекта(?)

• Автор темы Автор темы ci4e
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

ci4e

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Возможно ли в ID клонирование объекта? Это когда создается и настраивается один объект (группа), затем он клонируется в огромном количестве, для каждого экземпляра задаются свои текстовые наполнения и ссылки на картинки, после чего изменение настроек оригинала автоматически распространяется на все экземпляры.
Заранее спасибо.
PS в гугле и здесь не смог ничего похожего найти...

Мастер страницы не пробовали?

речь не о всей странице, а об элементе, экземпляров которого на каждой странице по 5-10 штук (например, блок инфы по товару, на каждой странице - по 5-10 товаров).
Или имеется в виду, что шаблон страницы можно как-то использовать именно для этого?

Кстати! А можно ли в принципе написать скрипт, который будет брать некий эталонный объект, читать данные из файла БД (в формате csv, txt или каком-то другом), создавать для каждой строки клон объекта с соответствующим наполнением и размещать эти клоны в документе по определенному закону?

Остановите свой бешеный поток мыслей.

Объектный стиль, не?

Вы вероятно имеете ввиду команду «Поместить и связать»?
Такая функция в Кореле довольно давно была реализована: так и называлась «Clone»...
Сейчас в CS6 есть точно, в более ранних не знаю...

Не слышал про такую функцию в индизайне (в иллюстраторе да, давно есть Symbol) Если нетрудно покажите где она там штатно. Но вот скрипт для идизайна CS5.5

Меню «Редактирование» (Edit), третья группа сверху, рядом с «Создать серию дубликатов» (Step and Repeat)...
По умолчанию шотката на нее нет.
А, и повторюсь: это в CS6, в более ранних не знаю, есть ли она.

«Поместить и связать», если не ошибаюсь, относится к внешним файлам (я это использую только для графики, для других типов не - приходилось).
Насчет Corel не скажу - знаю очень поверхностно. Но такой инструмент точно есть в AdobeFlash, в 3DMax.
Еще раз о том, что хочется получить.
Надо сверстать каталог. На каждой странице каталога - от 5 до 10 типовых блоков (зависит от количества позиций каталога в группе, каждая группа - на новом развороте). Позиций - несколько сотен. Впоследствии надо будет периодически вносить изменения (первично вносятся в БД).
Отсюда 3 желания, реализуемость которых не знаю:
1. Создать блок-образец для позиции каталога, настроить для него стили, взаимное расположение составляющих.
2. По данным БД быстро склонировать блок-образец в нужном количестве с нужным заполнением.
3. Запустить скрипт, проверяющий соответствие данных в верстке эталонному файлу, выводимиому из актуальной БД.

Команда Step&Repeat есть чуть ли не с первой версии CS но впервые слышу чтоб она делала связанные объекты. То есть именно клоны которые изменяются при изменении родительского объекта

Меню «Редактирование» (Edit), третья группа сверху, рядом с «Создать серию дубликатов» (Step and Repeat)...
У меня CS5. В нем есть такая штука, она позволяет быстро размножить объект/группу, но полученные объекты не имеют отношений образец/клон, то есть абсолютно не зависят друг от друга.

В CS6 тоже обычное дублирование без всяких клонов. Подозреваю что и в СС то же самое. Андрей просто не понял что вам нужно. Конечно можно дублировать подлинкованный объект и менять его но это не совсем чтобы клон. А для ваших 3-х желаний совсем не подходит. Существуют платные плагины для связи с БД но вам похоже надо свой скрипт делать.

Последнее редактирование:
Это вот что.
Когда верхний прямоугольник меняется,
то через палитру обновить связи, изменится и нижний.

Вложения

• Поместить и связать.jpg
    Поместить и связать.jpg
    279.4 КБ · Просм.: 886
А-а тогда это действительно клон но похоже он появился лишь в CS6 В CS5.5 такой фокус можно проделать только с текстом.

Почитайте про Data Merge.

Не достаточно наглядно какой результат должен быть в конечном итоге
Может нечто подобное?

Вложения

• z111z.jpg
    z111z.jpg
    457.5 КБ · Просм.: 904
Да, примерно так.
Временный выход нашел такой:
1. Из БД формируется несколько файлов txt (по группам, для каждой - свои особенности оформления, свой целевой файл).
2. DateMerge - формирую черновую верстку групп.
3. Ручками корректирую верстку "начисто"
Процесс обновления пока по этой же схеме. Потом, если хватит пороха, напишу скриптик для автообновления.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.