Ответ: интерактивные 3D панорамы
у меня такое ощущение, что Serge_e говорит о каком-то ином изделии. У меня основные несущие пластины головки сделаны из металла, толщиной почти 1 см (мм 8 как минимум). нет резинок на пластинах.
В штатный комплект входит 5 рельсовых (профилированных) пластин из алюминия - 2 длинных, 2 коротких и 1 совсем короткая с 2я резиновыми накладками. Последняя как раз и презназначена для прикручивания к камере. Кроме этого есть вертикальная стойка, 3 держателя рельс и "барабан" с кучкой отверстий под пружинный фиксатор (не помню, как эту деталь назвали).
Основная моя претензия к этому изделию, это несоответствие массогабаритных показателей и устойчивости (надежности). Можно зарыть глаза на качество изготовления, этим Манфротто уже давно грешит (если есть сомнения, посмотрите на других производителей в этом же ценовом диапазоне).
Если бы я не использовал 303SPH в течение почти года, то я бы поверил, что это образец для подражания
.
Сравнивал NN-3 с 303SPH (на практике). Первая весит меньше 200г, вторая - больше 1 кг (с длинными рельсами). Устойчивость 303SPH практически такая же как и у NN-3 при установке камеры (с объективом) весом около 1100г.
Nodal Ninja 3й серии выпускается и продается, это универсальная головка. Перестали выпускать 5ю серию, для больших камер (3D и т.п.).
Когда мне опять потребуется панорамная головка, то собирать ее буду по частям: "барабан" от Манфротто, рельсы и вертикальная стойка от RRS, L-плата к камере от RRS или Kirk. Это вариант для работы
. Для "души" достаточно вменяемого комплекта от NN.