интерактивные 3D панорамы

• Автор темы Автор темы funny1
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

funny1

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
832
Друзья, а никто случаем не пробовал делать подобные сферические интерактивные панорамы? поделитесь опытом...

Ответ: интерактивные 3D панорамы

я делал и делаю, дал ссылку в приват. Надеюсь это то, о чем Вы хотите спросить

Надеюсь это то, о чем Вы хотите спросить
ага, спасибо, именно то, не поделитесь информацией?) интересует буквально все, от съемки до склейки (я в принципе немного представляю как это делать и путем рпоб и ошибок думаю разобрался бы, но не всегда на все есть время=) )

Это как на примере от автопано: http://www.autopano.net/en/application/hotels.html ?
Или что-то другое подразумевается?

Если подходит, скачивайте и пробуйте, для начала понимания и обучения азам автопано весьма неплох.

funny1, я плотно этим занимаюсь месяца три. Заработать пока не получилось. Компаньон ищет клиентов, вроде есть первый заказчик. Первая вещь - панорамная головка. Обычной головой панораму не снимешь из-за параллакса. Сначала купили дешевую, за 100 долл. Снимать можно, но аппарат дрожит, нет фиксации по углам вверх-вниз. А D3 вообще не держится. Купили в итоге Manfrotto Multi-row Panoramic Head плюс уровень. Этот комплект (около 650 долл) позволяет легко настроить нодальную точку и точно на определенный градус поворачивать аппарат. Нодальную точку надо настраивать очень точно, описаний полно в сети. Чем точнее настроишь - тем быстрее склеишь и vice versa. Я попробовал практически все программы для склейки. Выбрал Autopano Giga для склейки и практически безальтернативный KRPANO для сбора презентаций - есть опция покупки в комплекте. KRPANO к тому же обеспечивает защиту контента, например ограниченное время действия презентации или работу только под определенным сайтом. Защита трудноломаемая.
Далее - вопрос стекла. Наилучший выбор (большое число мнений) - Sigma 8 mm. Вообще фишай для сферических (а есть еще цилиндрические и плоские) панорам - самый оптимальный выбор. Мы купили 2 объектива Samyang - 8 мм для DX и 14 мм для FX. Оптика - отличная, а для съемки и так приходится всю автоматику отключать, снимается на гиперфокале. Так вот Samyang позволяет снять панораму за 6 кадров, 4 по кругу +зенит+надир. Если нужно гиперкачество - снимал Sigma 10-20 сериями по 18 до 40 кадров. Но для интернет презентаций - это излишек.
Список сайтов, которые я читал, в некоторых дискутировал:
http://photo-element.ru/ps/spherical/spherical.html
http://www.3dpanorama.ru/tehno/
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=36&topic=2231&start=0#lt
http://www.3dpanorama.ru/tehno/003/lenses.shtm
http://panolab.com/index.php?action=forum
Если что непонятно будет - спрашивайте.

Manfrotto Multi-row Panoramic Head

Из своего опыта работы с этой головкой - не рекомендую к покупке в России,т.к. слишком дорого за настолько плохую конструкцию.

В штатной сборке эта голова гнется даже с D700 + 16/2.8 (фишай), при работе обязательно требуется спусковой тросик, особенно при длинных выдержках.

Ситуацию можно немного улучшить, перевернув крепежи рельс на 180гр. В этом случае, для вышеописанной камеры, достаточно коротких рельс из комплекта. Несколько сложнее станет считывать линейки, но для настроенного комплекта это неважно.

Единственное достоинство данной головки - ее можно официально купить (т.е. одно юрлицо у другого).

В качестве системы на все случаи лучше использовать конструктор от RRS - http://reallyrightstuff.com/Index.aspx

Чего нет у RRS, так это поворотной платформы с пружинным фиксатором углов поворота (база у манфротты). Вот ее надо будет купить у манфротты (или еще кого-нибудь) и собрать свой гибрид.

Serge_e, я вживую посмотрел на несколько типов головок. Не согласен с Вами, что Манфротто - плохая конструкция. Д3 моего партнера держится, не говоря уж о моем Д300. Тросик я как зло не рассматриваю. Даже на самой стабильной голове тросик нужен при длительной экспозиции. Снимок смазать может даже подьем зеркала. По моему мнению - Манфротто - лучшее решение по соотношению цена-качество. Есть головки лучше и стабильнее - но все сильно дороже, опять же практически все дорогие конструкции неуниверсальны и нужно заказывать под конкретную связку: боди-объектив. Я сначала купил любительскую головку за 100 долл. Поснимал ею, понял что мне нужно - и выбрал Манфротто. Если эта деятельность принесет деньги - куплю головки подороже, под свои объективы.

Эта первая промышленно изготавливаемая 3Д голова, на этом достоинства заканчиваются. Манфротто наступила на достаточное количество граблей из-за желания унификации основных узлов.

Я сравнивал с головой за $200 - разница в устойчивости была не принципиальна.

Их винтик, компенсирующий прогиб вертикальной стойки под весом камеры, говорит о многом. Говоря проще, в Манфротте не смогли просчитать то, что плоская (и тонкая) алюминиевая стойка будет гнуться.

Мой вывод - для конструкции с весом 1кг устойчивость слишком низка. Использованы слишком тонкие и хлипкие рельсы и чрезмерно большие (и толстые) держатели этих рельс. Зажимы в держателях тоже весьма плохи конструктивно. А резинки на рельсе для камеры это просто вредительство, поскольку плоскость (основания) камеры и плоскость рельсы практически невозможно сделать абсолютно параллельными, что легко достигается у большинства конкурентов.

Сравните, пожалуйста, как такая же конструкция сделана у RRS. Цены сравнимы.
NN 3й серии имеет сравнимую с 303SPH устойчивость: http://store.nodalninja.com/categories/Nodal-Ninja-3-Series/

Я уже несколько лет использую 303SPH для съемки склейками (не панорамы, но не суть) с использованием Кэнон 5Д и разных телеобъективов при длинных выдержках. Слышал неоднократно, что у кого-то что-то прогибается, но сам с этим не сталкивался, хотя условия у меня намного более тяжелые для головы по сравнению со съемкой панорам, где тяжелые телеобъективы не нужны, как и длинные выдержки с сильно зажатой диафрагмой.

Dresden, у меня такое ощущение, что Serge_e говорит о каком-то ином изделии. У меня основные несущие пластины головки сделаны из металла, толщиной почти 1 см (мм 8 как минимум). нет резинок на пластинах. Даже Никон Д3 партнера висит стабильно. Программа склейки оценивает качество схождения пунктов как исключительно хорошее.
Собственно говоря, ТС может сравнить головы самостоятельно. Информации для старта ему достаточно.
Что касается продукции Nodal Ninja - мне показалась она менее функциональной. опять же, они перестали выпускать универсальные головки и делают только под конкретную связку, по крайне мере так было 3 месяца назад, когда я покупал свою голову.

Спасибо всем огромное за советы, ссылки, приятно что тема вызвала дискуссию... Сижу изучаю кучу интересного материала и понимаю что не все так просто как казалось и оборудования явно пока не хватает для подобного рода схемок...
Но возник еще вопрос, пробовал ли кто либо из вас делать 3Д туры, но с использованием HDRi, поясняю зачем мне жто... буквально как вчера снимал интерьер где всю сцену просто никак не представлялось возможным снять одним кадром... пришлось расширять диапазон)))

Autopano Giga поддерживает HDRi. Я не пробовал использовать, не было необходимости. В одной из панорам попросту вклеил окна, вышедшие из диапазона. мне пока хватало возможностей РАВов. СОбственно, никто не мешает посклеивать сначала HDRi, а потом их уже собирать в панораму.

у меня такое ощущение, что Serge_e говорит о каком-то ином изделии. У меня основные несущие пластины головки сделаны из металла, толщиной почти 1 см (мм 8 как минимум). нет резинок на пластинах.

В штатный комплект входит 5 рельсовых (профилированных) пластин из алюминия - 2 длинных, 2 коротких и 1 совсем короткая с 2я резиновыми накладками. Последняя как раз и презназначена для прикручивания к камере. Кроме этого есть вертикальная стойка, 3 держателя рельс и "барабан" с кучкой отверстий под пружинный фиксатор (не помню, как эту деталь назвали).

Основная моя претензия к этому изделию, это несоответствие массогабаритных показателей и устойчивости (надежности). Можно зарыть глаза на качество изготовления, этим Манфротто уже давно грешит (если есть сомнения, посмотрите на других производителей в этом же ценовом диапазоне).

Если бы я не использовал 303SPH в течение почти года, то я бы поверил, что это образец для подражания :).

Сравнивал NN-3 с 303SPH (на практике). Первая весит меньше 200г, вторая - больше 1 кг (с длинными рельсами). Устойчивость 303SPH практически такая же как и у NN-3 при установке камеры (с объективом) весом около 1100г.

Nodal Ninja 3й серии выпускается и продается, это универсальная головка. Перестали выпускать 5ю серию, для больших камер (3D и т.п.).

Когда мне опять потребуется панорамная головка, то собирать ее буду по частям: "барабан" от Манфротто, рельсы и вертикальная стойка от RRS, L-плата к камере от RRS или Kirk. Это вариант для работы ;). Для "души" достаточно вменяемого комплекта от NN.

Но возник еще вопрос, пробовал ли кто либо из вас делать 3Д туры, но с использованием HDRi,

Делал, штатными средствами Autopano. Программа может использовать кадры снятые с эксповилкой, причем отражает это в явном виде.

В приципе, есть варианты, как сделать HDR:
- штатными средствами программы (autopano)
- собрать 3 панорамы (собирается "средняя" панорама, затем делается подмена исходных файлов), потом их склеить в HDR

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.