Интересно: как ч/б фильмы красят?

• Автор темы Автор темы dimohha
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

dimohha

И хочется...И колется...
Топикстартер
Реакции
198
Я как Юный натуралист хотел бы узнать каким образом умудряются раскрашивать старые ч/б фильмы. Ну "Броненосец "Потёмкин"" (поправьте если ошибся), как я слышал, по приказу Сталина флаг ему красным покадрово от руки красили. Кто в курсе как сейчас это делается? "17 мгновений весны" эт вы меня простите не 3х минутный эпизод. Ну вот интересно мне!

Ответ: Интересно: как ч/б фильмы красят?

Думаю технология не изменилась. Возможно теперь на каждый кадр по 30 джамшутов с фотошопом просто ))))))

jASS сказал(а):
Думаю технология не изменилась. Возможно теперь на каждый кадр по 30 джамшутов с фотошопом просто ))))))
Ужели так банально? Хотелось красивой сказки про суперпрогу которая сама всё делает

http://www.izvestia.ru/tv/article3128122/
Статья в "Известиях" на эту тему.

"Руководители проекта обратились к различным компаниям в разных странах: "красили" в Южной Корее и США, специализирующихся на выполнении подобной работы для крупных студий всего мира (тут использовались программы Shake и Scratch). Кеинг (выделение однородных участков по уровню освещенности) и ротоскопинг (покадровая обработка изображения) производились в Индии и Китае - там это умеют делать лучше всего. Но и тут не следует думать, что все сделал компьютер, - он выполнял только черновую работу. "Доводить" изображение приходилось вручную.!"

Спасибо за ссылку, любопытно.
А вот интересно, до Эйзенштейна кто-нибудь красил кадры или нет?

2@giss@ Спасибо! интересно.

@diz@ сказал(а):
Спасибо за ссылку, любопытно.
А вот интересно, до Эйзенштейна кто-нибудь красил кадры или нет?
могу ошибаться, но кажется красили. То,что дорисовывали детали - это точно. То, что окрашивали отдельные сцены в разные цвета - тоже точно. Например, ночные сцены снимали в полдень, а потом плёнку окунали в бак с синей анилиновой краской. Сцены с лицами крупным планом тонировали в сепию.

@diz@ сказал(а):
до Эйзенштейна кто-нибудь красил кадры или нет?

Мельес красил вручную, насколько помню.

с уважением,
Александр

Ммм, посмотрел серию, лет пять баловался таким плагином к шопу, хорошо но мало. к сожалению не помню, как он называется, но он вроде российский, и на него кряк до сих пор не сделали :)
Вобщем приятно, но пластилиново. открашено только по _цвету_
Хотя кто я такой чтоб что-то говорить :(

Вообще, процесс «ручной компьютерной раскраски» чем-нибудь принципиально отличается от «ручного компьютерного огламурения» (которое нынче выполняется как минимум для любого рекламного и музыкального ролика, а то и для целых художественных фильмов)? Мне кажется, что в обоих случаях остаётся много рутинной ручного работы, хотя компьютер и может помогать автоматически передвигать зоны на основании оптического распознавания элементов кадра (в конце концов, даже видеокодеки занимаются распознаванием).

Samsonov, ммм ты смотрел по второму каналу? Я думаю просто всё закрашивали совсем тупо по цвету. :( и потом сатурейшн в минус, яркось в плюс. Вобшем хочу это на DVD посмотреть. Начал пытаться узнать из первых рук. Пока молчат :)

Кто молчит? На профильных форумах уже всё обсудили скорей всего.

Вот например обсуждение :
Узнал, что на западе пик раскраски был в 80-ые годы, а сейчас идет вторая волна, уже цифровой перекраски (например, студия Legend Films этим некисло подрабатывает, правда у них софт своей разработки). У них на сайте, кстати, отличные примеры, особенно впечатлила реклама Сейко. Еще они расцвечивали кадры хроники для "Авиатора" Скорсезе и "Небесного капитана". PS: ссылки по теме http://www.legendfilms.net/ научные исследования по колоризации - http://moon.felk.cvut.cz/~sykorad/literature.html тема на вики http://en.wikipedia.org/wiki/Film_colorization UPD: фильм или раскраску не пиарю. фильм в пиаре не нуждается, а раскраска - отстой, ИМХО еще вот на что наткнулся: http://www.cs.huji.ac.il/~yweiss/Colorization/
Фильм испортили.

Kamandre сказал(а):
Фильм испортили.
А мне понравилось. Сначала - очень непривычно, потом втянулся.
Кроме того, у меня есть ч/б вариант, так что имеется выбор :)

@diz@ сказал(а):
А мне понравилось. Сначала - очень непривычно, потом втянулся.
Кроме того, у меня есть ч/б вариант, так что имеется выбор :)
Полутона убили напрочь. Непрокрас во многих сценах, лица-маски и озвучка, когда спичка падает в пепельницу со звуком бревна. Понравилось? Зорро вручную в 70-е лучше раскрашивали...

Kamandre сказал(а):
Полутона убили напрочь. Непрокрас во многих сценах, лица-маски и озвучка, когда спичка падает в пепельницу со звуком бревна. Понравилось? Зорро вручную в 70-е лучше раскрашивали...
Из Зорро делали конфетную обёртку. Ярко, сочно, рекламно, южно, кричаще. Вот и понравилось многим )
Здесь нарочно всё приглушено, невыпячено, под советские (или немецкие) плёнки тех лет. Недостатки всё равно будут, это же не оригинал. Брак - вероятен. Видимо или денег не хватило (всё-таки кучка индусов сидела, которым пофигу наши ценности), или сроки поджимали.
Короче, на вкус и цвет...

@diz@ сказал(а):
Здесь нарочно всё приглушено, невыпячено, под советские (или немецкие) плёнки тех лет. Недостатки всё равно будут, это же не оригинал. Брак - вероятен. Видимо или денег не хватило (всё-таки кучка индусов сидела, которым пофигу наши ценности), или сроки поджимали.
Короче, на вкус и цвет...
Сроков то 3 года было :) На мой взгляд обыкновенная халтура и все. Как обычно впрочем...
А насчет стилизации под пленку, очень рекомендую, если еще не смотрели "WWII in color" от BBC - думаю многие вопросы будут сняты. И советских цветных пленок не было во время войны :) В 1934 году парад снимали на импортную цветную

Да у нас всегда всё хуже всех ))
И все деньги пропили и по евробанкам раскидали естесственно.
В общем, кто не попинал нашу работу надо всём, тот дурак ))

И ещё: Вам это просто не понравилось, и не стоит кивать на монстров, которые собаку съели именно в этом бизнесе. Тогда в разделе "Обсуждение работ" тоже будут постоянные реверансы в сторону "Ах, каких раскрутых" нерусских дизайнеров, верстальщиков и т.д.

Народ попробовал сделать, кому-то очень, кого-то стошнило. Это понятно. Но сама попытка достойна уважения.
По крайней мере это не дешёвое надругательство над Стругацкими, где действительно полбюджета ушло по карманам и на взятки.

PS
1) Кстати, о сроках. Есть ли данные, сколько красили того же Зорро? Сколько времени затратили ребята из BBC?
2) "Советские" плёнки это было образное понятие. Я как бы в курсе, что наших тогда приличных не было (впрочем и потом тоже). Не нужно тут интеллектом пытаться давить, народ не из австралийских аборигенов собрался ))

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.