Ответ: Интересный пример журнальной вёрстки
bpd_sign сказал(а):
Не по теме:
Да простит меня модератор, что именно этот раздел показался мне самым подходящим.
Украинское издание журнала Deutschland 1995 года.
Тематический вкладыш "Україна" (16 страниц).
Формат ~А4.
Автора не знаю.
Ключевые особенности макета:
1. Текст материалов занимает 3/4 полосы (3 колонки, располагается на цветном фоне и находится возле сгиба).
2. Образовавшиеся "поля" отданы под заголовки (небольшой кегль, чёрная Футура), имя автора статьи и подписи к иллюстрациям (выравниваются либо по верху, либо по низу иллюстрации).
3. Все (!) статьи развёрстаны на 3 колонки и следуют единым потоком. Друг от друга отделяются горизонтальной пунктирной линейкой и подзаголовком следующей статьи. Также это разделение поддерживается заголовком, выровненным по верху подзаголовка.
Перебирал недавно старые журналы и вновь обратил внимание на этот образец нетипичной вёрстки. Возможно для некоторых участников форума пример покажется любопытным и поучительным.
Идея использования пустой колонки в качестве пространства для заголовков, подписей и служебных элементов - не нова, но довольно эффективна. Единственное, что подходит она скорее для книг или журналов, где есть большие массивы текста (например, научных журналов).
Однако проблема с данным журналом, на мой вкус проста: в оформлении использовано два взаимоисключающих принципа:
- с одной стороны попытка использовать воздух по краям (пустая колонка)
- с другой стороны исключительно плотное оформление самого текста. Мало того что плотненький интрелиньяж, так еще и линейки между колонок, цвет (который убивает белое пространство внутри текстового блока) и рамка вокруг, которая оптически сжимает текст еще плотнее.
Если хотелось использовать пустую колонку, то и вся верстка должна была основываться на противопоставлении белого и черного: большие расстояния между текстами, между текстами и фотографиями, достаточно широкие межколонники, достаточно просторный интерлиньяж и никакого фона!!!
В данном случае использование фона и рамки вообще кажется нецелесообразным даже хотя бы потому, что таким образом заголовки, которые располагаются на белой пустой колонке, визуально мало коррелируют с текстом и где какой материал начинается вообще непонятно.