Ipad вместо калиброванного монитора

• Автор темы Автор темы gustav
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

gustav

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Приветствую.
Иногда приходится готовить макеты для полиграфии, визитки и т.д.
Редко. Монитор при этом дешевый и каллибрации не поддается.
Столкнулся с тем, что цвета на выходе в печати сильно отличаются, например, на мониторе, ipad, цифровом принтере в копицентре цвет светло синий, а в офсете получился темно синий.

Во пример фона. https://yadi.sk/d/DWU2FE_DcbGrk

Можно ли откалибровать Ipad, более менее точно управлять цветами, которые будут в печати?

чем обусловлен такой экзотический выбор профиля?

japan (!!!) color 2002 newspaper (!!!)

то, что было в psd template, я не проф. дизайнер, видимо нужно было europe.
думаете изза этого цвета на офсете разошлись по сравнению с тем что на других девайсах?
Вообще в типографию было предоставлено в формате tiff а их дизайнер уже вставил в свой шаблон Photoshop или AI, так что у них профиль должны быть в норме по идее.

@gustav, на ваш вопрос в трех словах не ответить. Точнее, можно так (в двух) – изучайте CMS

• Спасибо
Реакции: sasa
@dimon222, пытался)) чтото там все не просто, единственное понял покупать самый недорогой монитор с поддержкой калибровки типа Dell NEC, заказать калибровку или самому сделать и по идее будет счастье. Возможно))

Как же быть, по идее у дизайнеров, которые работают в полиграфии мониторы настроены должны быть под их машины, тогда буду приходить с ipad и показывать им какой цвет нужен.
Верный ход?

неверный)

потому что см. пост димона и мой)))

ну и в.и.ленин тут уместен)
"учиться, учиться и учиться".

• Спасибо
Реакции: gustav
  • Спасибо
Реакции: gustav
@mihas, правильно я понял, что без аппаратного устройства не откаллибровать?
То есть одного софта тут не достаточно?

Можно откалибровать
Но не нужно. Если нет понимания, что применяемый профиль – это очень важно, то зачем мучить железку?
Кроме того, прозвучала мысль, что
буду приходить с ipad и показывать им какой цвет нужен
Получается, что не только железку мучить, но ещё и людей.

• Спасибо
Реакции: Intruder и andrejK
@jeine, ну это радикальничаете) мне ж както нужно показать дизайнеру, какой цвет я хочу видеть, сделать наброски

в рыжыбы вы можете много что показать)))

за что благодарный печатник вам много плохих слов вам сказать может.

@andrejK, я не понял, Вы про профиля или про ipad?
профиля то сейчас все ставлю CMYK, ну а показать можно на ipad что хочется в идеале (экпортированный jpeg из AI CMYK), а потом уже вместе с дизайнером подберем в AI на его мониторе то, что надо.

@gustav, если вы подходите к проблеме верного отображения цвета как клиент – не мучайтесь и забудьте о калибрации. Единственное, что вам нужно твердо усвоить в этом случае – это принципиальная невозможность точной передачи цвета с монитора в печати, причем практически печати любого типа. Если хотите узнать почему так – садитесь за изучение теории.
Если собираетесь работать как дизайнер – в этом случае топик вам уже помог, садитесь за изучение теории.

• Спасибо
Реакции: ch_alex и gustav
я про всё)))

покажите вот это печатнику под родным профилем (ProPhoto RGB).
и потребуйте те цвета на печати.

tync-tync.jpg

Та не. Последний выдержит :D

@mihas, правильно я понял, что без аппаратного устройства не откаллибровать?
То есть одного софта тут не достаточно?
Правильно поняли. Как впрочем не откалибровать без аппаратного устройства и любой иной монитор нормально.
Смысл в том, что взрослые компьютеры изначально заточены на работу с цветовыми профилями а айфоны нет. То что X-Rite переступил этот барьер я считаю большое достижение.
Естественно надо понимать азы колорменеджмента чтобы правильно управлять цветом в том числе и на айпаде. Надо понимать, что цветовые охваты печати и айпада различаются и полно цветов, которые вписываются в один и не вписываются в другой. А поддержку цмика насколько я понимаю для айпада еще не сделали такого софта. Так что как организовать экранную цветопробу на айпаде я представляю а вот то, что можно ваш дизайн с айпада всегда воплотить на оттиске - не факт. Скорее чаще нельзя, будь он хоть трижды калиброван.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.