Исчез HDD на Маке. Чем восстанавливать?

• Автор темы Автор темы ch_alex
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

ch_alex

Погулять вышел.
Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
2 709
Случилась такая беда.

Модель Мас G4, ось 9.2 и OS 10 (на разных HDD).
Вначале умер CRT-монитор, подключенный к Маку. Он и так был подгоревший, но окончательно сдох дня 4-5 назад. Временно сменили на LCD Samsung 970P. Заработало, но сменили разрешение. Потом нашли CRT Mitsubishi 930sb, отдали LCD хозяину и получили спящий режим на CRT. Вернули LCD на Мак и там по неосторожности вогнали видеокарту в несовместимый видеорежим (наиболее вероятная причина). Теперь уже LCD впал в спячку. Замена на CRT дала прежний результат - спячку. Все эти заходы сопровождались перезагрузками как кнопкой электропитания, так и ресетом.

Решить проблему перестройкой десктоп-файлов и удалением мониторного профайла решить не удавалось. Потом я догадался и сменил профайл десктоп-параметров, скопировав его с резервного HDD. Запустилось. Помня о "кривых" видео-режимах, я выбирал только из доступных режимов. Несколько раз перезагрузил компьютер штатным средством. Все диски были видны. Перестроил десктоп-файлы, а потом проверил 3 HDD штатным сканером дисков, а затем и Нортон-утилями. Последние нашли проблемы в алиасах и в структуре как раз пострадавшего диска. Пофиксил, перезагрузил - полёт нормальный, диски видны. Однако, я забыл запретить спячку.

Прихожу на следующий день, а G4 спит - он был настроен включаться и выключаться ежедневно в определённое время кроме выходных. Дёргаю мышу - Мак просыпается. NETBIOS ругается на коннект (маковский почему-то не дружит с сервисами Linux, на котором у нас сервер доступа). Как обычно, отбил 4 сообщения и комп повис. Висел час. Опять перегружаю ресетом - одного диска нет. Мне показалось, что он не пожелал стартовать - обычно слышен характерный щелчок, а тут он сильно задержался. Не помогло. Полез щупать вибрацию пострадавшего HDD руками и на слух - слышно, что блины раскручиваются, щелчка выходящих на старт головок не слышно. Правда, пришли заказчики и я особенно не разбирал секцию с HDD. Потом закрутился и едва успел на последнее метро.

Если проблема только с HFS, то существуют ли сугубо маковские утилиты, которые могут спасти информацию? Идеально, конечно же, восстановить раздел на винте. Есть второй винчестер с MacOS 10-й, при желании могу стартовать с него.

Пострадавший диск был когда-то отформачен под 9.2.

Слышал, что можно сделать загрузочный диск с утилитами... Как - пока не знаю.

Что посоветуете? Может есть какие-то волшебные шоткаты при включении G4?

Ответ: Исчез HDD на Маке. Чем восстанавливать?

1 - При старте машины, можно нажать Command+Option+P+R, и дождаться 3 раза стартового звука Мака. Эта процедура обнуляет все изменяемые установки ROMM
2 - Самая большая ошибка - использование Нортона для лечения маковских дисков.
Необходим DiskWarrior, версии 2.Х для 9 системы, или 3.0.4 для 10 системы.
3 - Если диск определяеться под 10 системой, то есть вероятность снять с него всю информацию, при помощи или восстановления структуры Directory Tree, DiskWarrior, или воспользоваться программой Data Rescue, на крайний случай.
4 - Некоторые мониторы Mitsubishi, на некоторых версиях Firmware G4 машин, после перезагрузки 9 системы, впадают в спящий режим, что лечиться только выключением, и включением монитора. В свое время был Eхtensions, который это фиксил.
5 - Firmware у машины желательно использовать последний, и систему 9,2,2.
6 - Три винта? Это машина MDD, или вместо ZIP винт засунули?
Стоят ли какие-нибудь дополнительные интерфейсы на PCI?

Да, Command+Option+P+R 3 раза - это что-то!
Теперь Мак вообще не стартует - показывает серенькое окно и даже никаких телодвижений по поводу попытки загрузить систему.

Веселуха...

Дополнил: Мак не нашёл систему вообще. При том, что до этого работало две с двух разных винтов.

Веселуха...

Директор снял все винты кроме одного - пошла грузиться 10-ка. Уф!

При старте, всего навсего, необходимо было нажать Option, и выбрать диск, с которого стартовать. Данная информация доступна в UserManual по любой модели G4 Мака.
Так и не ответили - что за машина то?

aspirin сказал(а):

Не по теме:
На старых клавиатурах, при такой комбинации, повер приходится носом нажимать. :)

Не по теме:
У меня вполне получается одной рукой все это зажать:)

aspirin сказал(а):
Так и не ответили - что за машина то?
Так я же по PC в основном... Стоит плата, похоже, PCI-сетевушка на 100-мегабитную скорость. Или я уже галлюцинирую? '%)'
Нет, кажется всё-таки ATI-шка-видюшка (царевна-лягушка, блин :)). В общем, держал я нажатым Options после ресета, и было мне счастье. Правда, поищу sit'ы на нашем писюковом сторе, но что-то мало верится в успех... Может на любимом ftp поискать?

Кстати, как с инициализацией диска поступать? У меня 10-ка сейчас находит диск и спрашивает - инициализировать? Я отказываюсь, потому что не знаю - то ли она перепишет загрузчик вместе с ресурсами корня (или что там в основе файловой системы), или просто тупо переформатирует поверхность...

Хотелось бы поучаствовать в более глубоком обмене опытом за пределами данного форума.

Диск инициализировать не надо. Это позззже.
Вам персональное сообщение.

aspirin сказал(а):

Не по теме:
У меня вполне получается одной рукой все это зажать:)

Не по теме:
Пианист?
:)

aspirin сказал(а):
Диск инициализировать не надо. Это позззже.
Вам персональное сообщение.
Да, спасибо за совет. Уже ответил.
Как же на самом деле устроены HFS & HFS+? Недавно заметил, что шрифты, собранные под 10-й осью, не желают корректно ставиться под 9.2 в АТМ. Приходилось перезагружаться в 10-ке и ставить шрифты.

ЗЫ. DOS (FAT16/32) знаю, мог почти что руками восстановить. А теперь с этим маком как инвалид безногий.

ch_alex сказал(а):
ЗЫ. DOS (FAT16/32) знаю, мог почти что руками восстановить. А теперь с этим маком как инвалид безногий.

Да я и с NTFS в том же состоянии...
FAT руками собирал в незабвенном Нортон Диск эдиторе.

Да, с NTFS я тоже не в ладах...

ch_alex сказал(а):
Как же на самом деле устроены HFS & HFS+? Недавно заметил, что шрифты, собранные под 10-й осью, не желают корректно ставиться под 9.2 в АТМ. Приходилось перезагружаться в 10-ке и ставить шрифты.
Достаточно несложно устроены.
Шрифты не перетаскиваються, потому как 9 системе ресурсы нужны в этих шрифтах, которые 10 может некорректно переносить (записывать).

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.