Исчезают пробелы в конце абзаца

• Автор темы Автор темы shebia
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

shebia

Участник
Топикстартер
Реакции
0
В конце абзацев, состоящих хотя-бы из двух строк исчезают пробелы (слова сплющиваются друг с другом). Боремся изменением настроек в Justification - Word spacing. Может есть другой способ, не всегда уследишь, да и большие проценты приводят к тому, что абзац становится жидким?

Ответ: Исчезают пробелы в конце абзаца

Приложите, пожалуйста, пример в виде картинки. Иначе совсем непонятно

максимальное значение не ставьте намного больше 100 %

Вот маленький примерчик

Вложения

• Picture 4.png
    Picture 4.png
    43.9 КБ · Просм.: 993

Что-то очень неестественно фрагмент выглядит.
Пока видно, что выключка по формату, но последняя строка подозрительно сжата, хотя обтекание оставляет достаточно свободного пространства.
Либо вручную были уменьшены расстояния между словами, либо минимальное значение word spacing слишком мало

Все "естественно". Да такое имеет место быть. Мне кажется там есть какая-то зависимость от самого используемого шрифта.

А что будет, если поставить "переносить последнее слово"?

можно попробовать ставить пробелы фиксированной ширины

Я конечно побыструхе привела пример (можно сказать сделанный насильно), но атоматически такие вещи при обтекании картинок встречаются довольно часто. Наш корректор не успевает подчеркивать. Следить приходится очень внимательно. Quark – старенькая программа и с векторным форматом просмотр был никуда, но работа с абзацами (выравнивание текста) там было исполнено на более доступном уровне. Поменять расстояние между словами было более безболезненно, чем в Индюке. Работаю год в нем, но как он разбросает абзац при изменении настроек можно даже не предполагать, или я чего-то не знаю???

Мб я не очень понял суть вопроса... Попробуйте в конце строки шифт-ентер а? :)

Давайте фрагмент файла. Иначе всё пустое. Обтекание Indesign выполняет великолепно, поэтому глюк где-то у вас. Либо
ну очень кривые шрифты (в этом случае попробуйте поставить kerning:optical (по умолчанию - metric)

Прекратите гонять из пустого в порожнее. Настройки Justification имеют место работать на 100% корректно при выключке влево. При выключке полной строки компонуются индезом по своему усмотрению (кривой словарь от проксимити или винсофта + настройки Justification).
ЗЫ: Я бы еще посоветовал межбуквенные настройки (-2 0 2). А вообще добиться чего-либо разумного при такой ширине колонки и размере шрифта практически нереально (в русском языке).

Quark – старенькая программа и с векторным форматом просмотр был никуда, но работа с абзацами (выравнивание текста) там было исполнено на более доступном уровне. Поменять расстояние между словами было более безболезненно, чем в Индюке. Работаю год в нем, но как он разбросает абзац при изменении настроек можно даже не предполагать, или я чего-то не знаю???

В Индезе есть два варианта компоновки абзацев: Paragraph composer и Single-line composer. Первый включен по умолчанию и естественно, что при любом изменении параграф перекомпоновывается (при наличии нормального расстановщика переносов (dash) это нормально сказывается на тексте), а второй вариант работает более привычно для тех, кто пересел с кварка и пижамы. Именно этого похоже вы и не знаете. Отсюда и непонятки, а вообще-то вот здесь http://www.adobe.com/support/documentation/ru/indesign_incopy/ есть полное руководство по CS3 на русском языке.

Это я знаю. Пересев с Quarka в первую очередь я просмотрела все возможные настройки по верстке текста.
Суть в том, что после переключения псички в данном месте (да и собственно во всем остальном) математически спрогнозировать действие программы НЕВОЗМОЖНО! Она делает то, что заложено в недрах, а там такое....

shebia сказал(а):
...спрогнозировать действие программы НЕВОЗМОЖНО! Она делает то, что заложено в недрах, а там такое....
Да все там логично, поэкспериментируйте как-нить.
Файл вы не даете, по ссылке моей в 12 посте не ходили...
Вот накидал на скорую руку, и можно еще покрутить.

Вложения

• Picture 1.png
    Picture 1.png
    13 КБ · Просм.: 556

Извините, когда есть время. нет файла и т.д.
Есть разница в верстке, которую вы не заметили. Расстояние между буквами у меня не меняется до такого размера!!! И я ходила, куда меня посылали. Очень грустная картина получается и конца не видно.

shebia сказал(а):
Есть разница в верстке, которую вы не заметили. Расстояние между буквами у меня не меняется до такого размера!!!
А почему вы считаете, что не заметил?
Очень даже заметил и принял меры, чтобы пробелы между словами стали нормальными. Текст то лучше выглядит.

Спорный вопрос. В детской литературе для дошкольников, напр., есть четкие требования по сертификации и такие приемы там не очень то допустимы.

Так...
Во-первых, давайте не будем добавлять новых вводных по ходу пьесы.
Во-вторых, такая верстка (точнее кусочек), как вы показали, допустима только в газетах и может быть иногда в журналах. Но никак не в книге даже для взрослых, не говоря про детей.
В-третьих, покажите мне данный кусок, сделанный в другой проге, чтобы он выглядел лучше приведенного мной (хотя и мой не идеал).

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.