Ищу Манселовский атлас в цифрах

• Автор темы Автор темы c 3 c
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

c 3 c

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Читаю "Модели цветового восприятия" в переводе Алексея Шадрина. Колоссальная работа, Алексей! И вот по прочтении главы 5 мне резко потребовался Манселовский атлас. Вернее, не он сам, а данные о цветовых координатах всех его образцов. В Lab, XYZ - все равно. В
И-нете не нашел пока.

Программу Munsell Conversion скачал, но это игрушка такая. Можно, конечно, сделать в ней полный перебор, но как-то это дико. Хотя, если найти цифры не удастся, то придется.

Ответ: Ищу Манселовский атлас в цифрах

Доброе утро!
Вы знаете, я в свое время тоже искал и тоже не нашел :((
Давайте поступим так: я должен уехать до понедельника. В понедельник вечером напишу Фершильду и нахально попрошу у него эту спецификацию. Думаю, сакрального секрета она не представляет.
Вообще я собирался покупать сам атлас (заодно бы и промерил), но когда еще до этого дойдет...
Алексей.

Munsell renotation system официально опубликован наверное в сотне разных источников. Wallkill также не делает из этих данных секрета. И на www.cis.rit.edu эти данные лет пять как лежат.

2Alexey Shadrin. А что вы собираетесь именно попросить? Чтобы он вам отOCR'ил двадцать страниц из Вышецки? Или помог url найти?

Друзья, спасибо за оперативный отклик в выходной день! Вчера к 5 утра нашел то, что искал: http://www.cis.rit.edu/mcsl/online/munsell.php

Теперь вопрос про манселовский атлас есть. Можно ли сказать, что образцы атласа, расположенные в одной строке одной страницы (постоянные светлота и тон, переменная насыщенность) имеют действительно одинаковую перцепционную светлоту? При соблюдении всех условий просмотра. То есть как понимать Фершильда (стр. 152, последний абзац): "Эффект Гельмгольца - Кольрауша можно наблюдать при рассматривании образцов манселловского атласа цветов... если взять манселловские образцы с данным цветовым тоном и данной светлотой.... Рассматривание такого набора покажет, что образцы с высокой насыщенностью действительно воспринимаются более яркими...". Так постоянна все-таки или нет светлота образцов в одной строке атласа? Или светлота по Манселлу не есть перцепционная светлота? Если так, то что же есть перцепционная светлота? И где увидеть образцы?

Данные мансела специально уравнены на фотометрическую яркость. Т.е. если value=const, то и Y=const. Говорить о ровной перцепции яркости у мансела нельзя. Можно говорить лишь о хорошей перцептуальной равномерности по насыщенности и цветовому тону.

Более свежие наработки по шкалированию ощущений, в т.ч. и по светлоте - см. LUTCHI data.

Строго говоря - нужно искать Луо и коллеги Quantifying colour appearance - LUTCHI Colour Appearance Data. Увы, в свободном доступе её не видел. Mожно еще порыскать в инете альтернативы типа "CSAJ color data set", "RIT color data set", "LUTCHI color data set".
Вот что Fairchild отвечает на вопрос о LUTCHI:
"The LUTCHI Color Appearance Data were previously available from the University of Derby. They are no longer there, but will be posted at the University of Leeds eventually. In the interim, a archive is available there".
Впрочем, напишите мне в ПМ, решим вопрос.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.