Ищу самоучитель по 3B2

• Автор темы Автор темы vadms
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

vadms

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Помогите найти самоучитель по 3B2

Ответ: Ищу самоучитель по 3B2

Не найдете.

А что, 3B2 ещё жива?
Помнится я её нашёл где-то лет "сто" назад, причём ну очень сложно получил.
Покопал, ничего не понял, да и удалил...
Даже на английском внятной документации небыло.

Да мне бы хоть что-то, хоть на английском, а то верстать нужно ну О-ОЧЕНЬ большие массивы информации, в ИнДизайне просто неосуществимо, говорят многие, что в 3В2 это легче делается... а ситуация, вобщем-то, аналогичная: "Покопал, ничего не понял", но пока еще пытаюсь что-нибудь найти =)

Вентуру подёргай...
Она к большим объёмам нормально относится.

Кстати, какого характера информация?
А то TeX тоже выход...

ВИНИТИ в нём свои реферативные журналы практически на автопилоте делало (а может и сейчас делает).

информация у меня что-то типа словаря, 8 разных штук и примерно по 600-700 страниц A4 arial 9pt в три колонки =))))

Вентура, однозначно...
По различным причинам.

Во первых умеет делать абзацы "в подбор", т.е. фактически объединять два абзаца в одну строку.
Во вторых умеет генерировать аппарат издания (различного рода указатели, библиографии, сноски).
В третьих набор выгружается в обычный текстовый файл размеченный тэгами, в прочем так же и втягивается. Как результат высоки возможности автоматизации, если разбираешся с Регулярными выражениями.
В четвёртых... Текст идёт общим потоком, идея примерно та же, что и в Word, что более разумно для книжной вёрстки.
В пятых за счёт тэгов можно выгрузить материал из базы данных.

Да и летает довольно шустро...

OK, большое спасибо, буду пробовать...
Но вопрос остается открытым, если у кого-либо найдется информация про 3В2 – пишите

vadms
Она не найдётся...
Вероятно над вами злобно так пошутили ;)

3B2 на территории России, похоже не использовалась реально никогда.
Что там с поддержкой Русского... Тоже сомневаюсь очень сильно.

JAW
Я, однако, не разделяю ваших пораженческих настроений =)
Вдруг инфа у кого-то все-таки будет...

Не по теме:
Я лично знал человека, верстающего в 3В2, только он умер =(

P.S. А с вентурой ситуация действительно довольно неплохая, спасибо. Правда я до этого в ней никогда не верстал, но все-таки быстрее будет, чем верстать в ИнДизайне '))'

По Вентуре хоть книги есть...
Но совет... Найди книжку по 2-й ещё версии, там тэги расписаны.
Правда вдел я это руководство только в ксероксе.

И верстать там довольно удобно и быстро...

И ещё...
Есть такой редактор, WinEDT называется...
Заточен, в принципе, под TeX, но это не суть, заточить его можно подо что угодно...
Мне он в своё время с Вентурой очень помог, т.к. единственное что я нашёл, что поддерживало такой формат абзацев, как в Вентуре.
Плюс понимает Регулярные выражения и различные макросы и т.п. набора.

Ну синтаксис тоже раскрашивает и спэллчекер русский есть.

P.S. Спасибо за мысль как по человечески смайлики ставить =) А то задолбали меня уже эти жёлтые улыбчивые рожи...

информация у меня что-то типа словаря, 8 разных штук и примерно по 600-700 страниц A4 arial 9pt в три колонки =))))
Это разве «О-ОЧЕНЬ большие массивы информации»? В ID без проблем делается. Пока вы будете осваивать 3b2, то в Индизе это уже бы сверстали.

А с Вентурой вообще будет кайф, когда при внесении правки она начнет падать каждые пол часа, начнет исчезать текст, когда будете отлавливать в PDF-е пустые страницы и заменять их на нормальные и т.п. В общем масса удивительных открытий гарантируется ;)

P.S. Кстати, насчет скорости Вентуры это не совсем так. На маленьких публикациях она действительно шустрая, но если делать серьезные книжки с кучей нумерованных списков, рисунков, сносок, то она начинает безбожно тормозить, хотя ИнДиз с такой же публикацией работет стабильно и быстро.

vadms сказал(а):
Помогите найти самоучитель по 3B2
Замечательная программа между прочим, которая сейчас, ввиду двух туров перепокупки конторы называется (PTC) Arbortext Advanced Print Publisher, последняя версия - 9.

Когда-то давно были PDF-руководства для 6ой версии на английском языке, просто отлично написанные. Я их буквально полностью прочитал и всё понял, с тех пор юзаю на нужных работах.

В общем, могу поискать и выложить, если сильно нужно кому-то.

ЗЫ: Убогая Вентура даже рядом не валялась с 3В2 между прочим. Да и вообще хоть немного похожего функционала не находил еще в других пакетах... Хотя очень хотелось бы.

Max Damage сказал(а):
В общем, могу поискать и выложить, если сильно нужно кому-то.

Ели не тяжело, выложите плз 8*)

Блин, что-то никак не могу найти этот мануал в електронном виде - но буду еще искать, точно должен быть.

Пока могу дать только справочную систему - данные в ней более актуальные, но я не уверен что по ней удастся изучить пакет пошагово.

http://bukrek.net/share/ads.rar - 25 метров

Обращайтесь если что, а я еще поищу то, что обещал.

Кстати, кто-то юзал Framemaker? Что он умеет?

Может на автомате текст размеченный тагами в приблизительно таком стиле разверстать? - http://bukrek.net/share/page.pdf

Со всеми округлыми обводками и прочей мутью вокруг текста, равно как и любой другой графикой может быть во фрейме куча гимора - лучше скрипт под индез

djtape сказал(а):
лучше скрипт под индез
Индез не сможет держать всё это в куче - при правке бульки/рамки/графику придется вручную за текстом носить... Или уже появились какие-то варианты?

якорями с графикой.
или таблицы.
в любом случае это ректальный метод.
Если арбор разверстывает этот текст из тэгированного на автомате -- то ему мегареспект ))

а с цмиком оно дружит?

Flame сказал(а):
Если арбор разверстывает этот текст из тэгированного на автомате -- то ему мегареспект ))
Я там к ПДФу приложил текстовичек, как выглядит текст этой страницы размеченный тегами. В таком же виде он сидит в макете, его можно редактировать и т. д. - а программа отображает его на странице в реальном времени, как в ПДФ.

Правда стили и вообще макет приходится настраивать, как космический корабль :-)

Flame сказал(а):
а с цмиком оно дружит?
Да, еще и спуск полос делает и на цвета делит, если хорошо попросить.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.