Использование EXIF в качестве...

• Автор темы Автор темы offchar
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
O

offchar

Гость
Топикстартер
Может быть кто-нибудь сталкивался с задачей пакетной обработки EXIF?
А задача состоит в том, чтобы сохранить оригинальное имя файла на всех этапах обработки независимо от возможных переименований.
Вдруг есть уже готовое или адаптируемое решение?

Ответ: Использование EXIF в качестве...

Причём EXIF к имени файла?
А имя сохраняется скриптом-дубликат документа с именем открытого файла.

Может и не причем. Может быть правильнее говорить об IPTC или каких других Metadata переносимых вместе с файлом?
И, прошу прощения, не понял про "дубликат документа". Имеется ввиду именно "дубликат"? Тогда идея решения от меня ускользнула...

А что противоречит сохранению оригинального имени файла " на всех этапах обработки"?

К сожалению, само оно (имя) и противоречит.
Надеюсь, что не начнут прессовать за перечисление банальностей набивших у практиков оскомину... итак, имена типа:
цифра+расширение (сколько может быть в публикации картинок с названием 1.tif?), а также из той же оперы Untitled, Picture и т. п.;
с символами (и их количеством) не поддерживаемыми операционной системой/программой обработки (обработка на нескольких платформах);
бла-бла-бла...
А в вопросе учета (и само-собой оплаты) использованных изображений сохранение оригинального имени файла может сыграть свою положительную роль.

А вы можете толком объяснить чего хотите в парадигме вашей технологии работы?

Чем вам не нравица файл 1.tif? Смутно подозреваю что вам какая-то надстройка над файловой системой нужна, но при чем тут 1.tif врубица не могу.

Именно тем, что это 1.tif. Я уже не говорю о соответствии (пусть даже условном) имени файла и содержимого - дело привычки. Хотя вред от прогнозирования содержимого файла по его имени мне не очевиден. Вопрос, например, в том, что окажется в package при двух подлинкованных 1.tif и двух 11.tif? Хотя это, конечно не вопрос - это и так понятно. Вот это понимание и иллюстрирует необходимость сохранности оригинального имени.

А хочется сохранности оригинального имени файла вне зависимости от платформы и "неразрушающих" встроенные метаданные этапов обработки, которую ему предстоит посетить. Т. е. получили файл; "привязали" к нему его оригинальное имя (например, заполнили в одно из полей ipts). Если это будет как-то автоматизировано, то не вызовет особых затруднений на этапе запуска изображений в обработку при их значительном числе. В результате, при наличии оригинального имени файла в комплекте с изображением, его обработка (изображения) легче контролируется на каждом этапе обработки (да и архивации тоже) вне зависимости от текущего имени файла (есть ли в его оригинальном имени слэш там или упреждающий дефис или нет).

В общем самое подходящее и простое решение видится в задействовании в цепочке обработки Exiv2, который существует под разные платформы и позволяет читать/писать/создавать/удалять IPTC и EXIF.
Если кто-нибудь предложит более эффективное решение, то буду рад его попробовать.
PS. Поиск в инете принес успокоение: не только мне одному требовалось решение подобной задачи.

В общем, кроме надстройки над файловой системой, вам еще нужна дополнительная программная оболочка по типу ОС, которая бы все транзакции с файлами контролировала.

С другой стороны можете восстанавливать оригинальные имена по инстанциям - скриптом доставая метатеги.

Но причины беспокойства я вообще не понял. Какая разница как называется файл картинки, если его любым вьюером можно тут же глянуть, не говоря о том, чтобы превьюхи посмотреть на всю кучу сразу.

Превьюхи на всю кучу просмотреть можно. На КУЧУ уже сложнее. Долговато получается несколько сотен картинок сопоставлять с оригинальными именами по содержимому изображения.
Но, похоже, нашлось еще более удобное решение - Bridge в меню пакетного переименования файлов имеет опцию Preserv current filename in XMP metadata. И переименование тут же, и сохранение оригинального имени. Все в одном флаконе и практически автоматом, если галку не отключать. Ну в XMP, так в XMP. Зато на "штатном" месте.
Спасибо за участие.

А зачем переименовывать?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.