Использование коммерческих шрифтов при разработке ФС

• Автор темы Автор темы prtt
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

prtt

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Если при разработке фирменного стиля дизайнер использует коммерческий шрифт, может ли он вместе с брендбуком дать контакты источника, где заказчик может приобрести лицензионную версию или он должен сам покупать его?
Если такое возможно, то имеет ли дизайнер право использовать шрифт при разработке, если допустим он его не покупал?
Как обычно делается в таких случаях?
Поделитесь опытом или ссылками на информацию

Ответ: Использование коммерческих шрифтов при разработке ФС

Хм... Видите ли в чём проблема.
Там придётся очень специальную корпоративную лицензию по уму покупать.
Так что, самое простое, это для текстов и прочего использовать бесплатные шрифты (но не из Windows, т.к. они далеко не свободны по лицензии), а PtSans/PtSerif/Dejavu/Libiration

А для логотипов и прочих украшательств - Всё в кривые. Да и акциденции бесплатной навалом в общем то.

За совет спасибо! На будущее учту.

имеет ли дизайнер право использовать шрифт при разработке, если допустим он его не покупал?
Нет. Посмотрите например тут:
http://www.paratype.ru/help/license/

может ли он вместе с брендбуком дать контакты источника, где заказчик может приобрести лицензионную версию
Обычно так и делается.

или он должен сам покупать его?
Нет, это тоже самое как если бы дизайнер сам оплачивал тиражи.

PS
По закону коммерческих шрифтов без лицензии у вас на компьютере вообще не должно быть, не важно дизайнер вы или нет.

кстати, согласно недавней редакции лицензий ПараТайп, за возможность передавать шрифт, преобразованый в вектор (с коммерческими целями) нужно получить доп. лицензию (+25% к стоимости базовой). т.е. в типографию передать можешь, хоть аутлайны, хоть шрифт, а заказчику ни-ни. специально оговорено, что это случай логотипов.

что до "делать на ворованом, а потом передавать ссылку, где купить" -- это, как уже заметили выше, незаконно.
насколько я знаю, часто покупает студия, а потом передает права заказчику вместе с дизайном.

вообще-то, у разных производителей шрифтов разные лицензии. нужно читать конкретную.

кстати, согласно недавней редакции лицензий ПараТайп, за возможность передавать шрифт, преобразованый в вектор (с коммерческими целями) нужно получить доп. лицензию (+25% к стоимости базовой). т.е. в типографию передать можешь, хоть аутлайны, хоть шрифт, а заказчику ни-ни. специально оговорено, что это случай логотипов.

К примеру, компания ПараТайп за разрешение на передачу шрифтовых файлов в препресс-бюро, добавляет к стоимости шрифтов 25%.

А в EULA именно Паратайповском вообще ничего толкового не написано. Странные какие-то они все.

-Moh-, они недавно в своем жж (paratype.livejournal.com) поднимали эту тему.
там еще в комментах была шутка с ограничением при печати по шарикам.

Вот, что я написал в том блоге:

Есть нюансы со стороны предпечатки.
1) Переданный в типографию документ с защитой от редактирования не пройдёт систему спуска полос и предпечатную подготовку. Может и свалиться на RIP.
2) Многополосное издание с преобразованием шрифта в кривые мягко говоря будет "тяжеловато".
3) Многие заказчики, даже преобретя шрифт не в состоянии грамотно выписать PDF, или PostScript файл. В типографию передаётся файл вёрстки. Естественно со шрифтами. А что делать? В принципе типография не имеет права передавать контент третьим лицам, но насколько я понимаю вы запрещаете передавать и файл со шрифтами.

А теперь со стороны специалиста по электронным устройствам для чтения.

Стандартные виды электронных публикаций распространяются в основном формате ePUB и PDF.
Я правильно понимаю, что вы запрещаете внедрять в них шрифты? А ведь AdobeMobileSDK вообще с русским не дружит. В ePUB возможно шифрование шрифтов и сабсет, но такой вариант тоже со стандартной лицензией не катит.

И вообще... На кой вам эти 25%? Ну не смешите наши тапочки, лучше облегчите лицензию, а то так получается, что купив шрифт я его вообще использовать не могу. В прочем со старой лицензией было практически аналогично.

И там уже есть ответ :-)
http://paratype.livejournal.com/27213.html?thread=317005#t317005

Про editable Эмиль Якупов вас наверное неправильно понял, вы похоже имели ввиду защиту в PDF, а он embedding bit в шрифтах (что логично, при чем тут защита PDF). В шрифтах достачно preview & print.

ни одна серьезная словолитня не не ставит уровень editable embedding
Adobe ставит в некоторых шрифтах.
http://www.adobe.com/type/browser/info/embedding.html

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.