использование сканера UMAX PowerLook II под Windows

• Автор темы Автор темы xkein
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

xkein

Топикстартер
12 лет на форуме
Реакции
0
есть возможность взять сканер UMAX PowerLook II, работающий сейчас с древним маком G3 операционка - еще какая-то девятка
этот мак 98-го года и может помереть в любое время, в описаниях сканера нашел, что он поддерживатся и работой под Windows, даже есть драйвера для него...
вопрос - реально ли заставить его работать под Windows (делал кто?)
любая ли подходит SCSI-карта для этого?
работают ли эти драйвера и т.п.

(отдельный вопрос - совсем общий - посоветуйте что-нибудь другое для "дома и семьи" на сканирование БФ-негатива 13*18 ... может есть что-то получше)

спасибо

Ответ: использование сканера UMAX PowerLook II под Windows

Скази-карточка может и от Мака подойти. Под ХР драйвера найдутся, скорее всего, без труда, под Висту и Семерку придется повозиться. Под Windows сканер наверняка поддерживается ПО Silverfast и Vuescan. Но для сканирования на просвет он не очень подходит, слабоват.

Скази-карточка может и от Мака подойти. Под ХР драйвера найдутся, скорее всего, без труда, под Висту и Семерку придется повозиться. Под Windows сканер наверняка поддерживается ПО Silverfast и Vuescan. Но для сканирования на просвет он не очень подходит, слабоват.

спасибо!
т.е. вынутая их G3 SCSI -карта может стать в PC и меть дрова для XP?
я скачал какие-то дрова по ссылке на этот сканер, еще не пробовал, но думаю, что шанс есть...
этот G3 примерно 1998 года - был ли тогда PCI-стандарт у плат - не знаю...

насчет слабоват - согласен, но просто есть возможность взять его недорого по соседству и сканировать собираюсь чиста чб-негатив 13*18, для ролоика есть никон, для 4*5 можно взять имакон... но стоит первоочередной вопроса -скан 13*18 в домашней студии...

если юмакс слабоват - что можете посоветовать...
дорогое и новое брять не хочется - пока просто определяюсь с форматом .
(если бы был выбор - я бы взял 1800ф)...

Такой Umax для негатива не пойдёт. Сканировал когда-то на нём рентген — тени не пробивает :(
Может б/у Epson типа 4870 поискать? На мой взгляд, идеально для Вас подошёл бы.
И плотность, и размер области сканирования на просвет. В нынешних, среднего класса эпсонах, вроде уменьшили они этот модуль :(

И этот Эпсон не пробивает тени. Если сранивать Epson с PowerLook, при одинаковой посаженности лампы, думаю Эпсон проиграет.
А так, по мне, так и Imacon, особенно старый, тени не пробивает.

т.е. вынутая их G3 SCSI -карта может стать в PC и меть дрова для XP?
я скачал какие-то дрова по ссылке на этот сканер, еще не пробовал, но думаю, что шанс есть...
этот G3 примерно 1998 года - был ли тогда PCI-стандарт у плат - не знаю...

У G3 машины SCSI на материнке установлен, а не платой расширения. Но стандарт PCI был еще лет 20 назад в компьютерах

насчет слабоват - согласен, но просто есть возможность взять его недорого по соседству и сканировать собираюсь чиста чб-негатив 13*18, для ролоика есть никон, для 4*5 можно взять имакон... но стоит первоочередной вопроса -скан 13*18 в домашней студии...)...

Хорошо и недорого две несовместимые вещи.

если юмакс слабоват - что можете посоветовать...
дорогое и новое брять не хочется - пока просто определяюсь с форматом .
(если бы был выбор - я бы взял 1800ф)...

Если есть требования того уровня, что Вы написали, то я бы рассмотрел вариант покупки нового сканера типа Epson или Microtec.
То, о чем Вы пишите, это весьма старые аппараты, которые отслужили свой срок, наверняка с севшими лампами, и проблемами с совместимостью.
Это не того уровня железо, которое можно покупать. Железо, которое может представлять интерес, в свое время должно было стоить от 20-25К USD, а не 1-3, как в Вашем случае.

С G4 это скорее всего или Adaptec 2905 (06) или Эпловский переделанный 2940.
Такие работают практически под любой операционной системой.:)

У G3 машины SCSI на материнке установлен, а не платой расширения.
У "бело-голубых" G3 не было SCSI на маме. Ставили 2906, подключали PowerLook3 и 3000. До сих пор валяются, и маки и сканеры. Думаю даже можно работать заставить.

G3 98 года, а именно так написано в первом сообщении, это никак не "бело-голубой". "Голубые" G3 появились в 1999 году.

Правда, мне не очень понятно, что с таким Маком можно сделать, чтобы он перестал работать, кроме (образно) выкидывания из окна или подкладывания на рельсы.

спасибо всем за ответы!
примерно такого обсуждения и хотелось услышать..
у соседей продаются G3+Flextight+Umax PowerlookII - я завелся, давно мечтал и своем имаконе, а этот юмах берет 8*10 на просвет...
сам уже пришел к такому же выводу - не стоит брать старый хлам - хотя имакон взял бы с удовольствием, если он сканил 13*18 - а у него только 4*5
поэтому решил взять таки эпсон v700 - уже нашел двухлетний за полцены..
про эпсоны так много и так плохо отзывались, но наверное новый эпсон для меня подойдет больше... - сейчас бегаю сканировать на CREO iQSmart2 в типографию - неудобно и только 8 bit ... надесь,что эпсон не будет хотя бы хуже ... собственно один из плюсов больших форматов - снижаются требования и к качеству пленки и сканера...

Creo iQSmart легко сканирует в 16 бит.

Если уметь сканировать на Creo, то это сильно получше, чем Эпсон, если говорить о качестве сканирования. Но свой сканер есть свой.

Если уметь сканировать на Creo
А у него (этого Крео) есть инфракрасный проход для удаления царапин на слайде? С iQSmart2 не общался, но по стравнению с Smart342 (тоже огромная железка с прекрасной оптикой, но по-моему постарее модель, чем iQSmart2) Эпсон все таки не хуже делает (ИМХО), именно за счет ИК-прохода.

Конечно же нет у Creo инфракрасных проходов, как и у всех тяжелых про-сканеров. Чистить надо руками. Имея некоторый опыт с инфракрасными технологиями от Никон, я не уверен что это плохо.
Сравнивать же Эпсон с Scitex (Creo, Kodak) смысла не вижу, по причине совершенно разного уровня оборудования.

У G3 машины SCSI на материнке установлен, а не платой расширения. Но стандарт PCI был еще лет 20 назад в компьютерах
Но только не в Маках того возраста :)

В 1995 году Apple начал продавать машины с PCI. 16 лет назад. До этого NuBus использовал, и странный PDS слот.

Creo iQSmart легко сканирует в 16 бит.

Если уметь сканировать на Creo, то это сильно получше, чем Эпсон, если говорить о качестве сканирования. Но свой сканер есть свой.

сейчас пробую приобретеннй сегодня v700 - не погу понять, есть ли у него представления о резкости ...
есть у него автофокус и т.п. - наверное теперь надо поднять ветку о 700-м ... или поискать старую
с Крео действительно никакого сравнения - все какой-то романтический туман , как будто все снято ксенаром ...

Вероятно, надо искать уровень фокуса, и использовать Sharp

Вероятно, надо искать уровень фокуса, и использовать Sharp

можно чуть подробнее - как искать уровень фокуса - там есть какаие-то клинья к рамкам и т.п.
у меня пока ощущение, что где-то есть регулятор резкости, е-й сейчас стоит в крайнем положнении "хреново"

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.