Использование системных шрифтов

Тема в разделе «Шрифты», создана пользователем luckys88, 17 авг 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Добрый день!
    Передо мной была поставлена задача сверстать макет брошюры в Индизайне, раньше версткой не занимался, поэтому за мои вопросы прошу "тапками не кидать". ))) Верстка была выполнена в соответствии с требованиями типографии, но потом заказчик решил печатать в другой типографии, а в требованиях новой типографии написано:
    "Шрифты
    • Наличие шрифтов допустимо только в программе InDesign или в PS-/PDF-файлах. Во всех остальных случаях переводите шрифты в кривые.
    • Не используйте системные шрифты, такие как Arial, Courier, Times, Symbol, Windings, Tahoma и т.п."
    В общем сам вопрос - если я переведу (в Индизайне) шрифты в кривые, то можно ли оставить системные шрифты или в любом случае нужно менять?
    Спасибо!
     
  2. Я бы в любом случае ничего не менял
    Требование само по себе дурацкое, особенно перечисление конкретных названий. Осталось со старых времен и возможно давно никто это и не проверяет. Оно и в старые времена было скорее предрассудком и неумением работать.
    Но я не задаю таких вопросов и не терзаюсь сомнениями.

    Переводить в InDesign неудобно и деструктивно, лучше в PDF если очень хочется.
    Менять в случае кривых не нужно даже если там уперто следуют требованию и проверяют.
     
    #2 suntory, 17 авг 2016
    Последнее редактирование: 17 авг 2016
    • Одобряю Одобряю x 3
  3. Хотя видимо они принимают в InDesign и вы в нем им собираетесь отдавать?
     
  4. Да, в InDesign принимают, в нем и планировал отдавать. Или лучше в PDF?
     
  5. Значительно.
     
    • Одобряю Одобряю x 1
  6. Нормальный готовый макет лучше в PDF, если там еще много чего нужно и готовы исправлять, то Package в InDesign. Системные шрифты даже в случае InDesign не проблема, ну или проблема в том, кто исправляет. :) '\:E@@@'
     
  7. Интересно. "Типографии" со времен 90-х годов свои "требования" не правят?
     
  8. Разумеется. Я до сих пор в куче требований вижу, в частности, "мы принимаем файлы в форматах: [...],Scitex CT, [...]". Все никак не подгадаю момент хорошего настроения чтоб кому такой файл сдать.
     
    • Одобряю Одобряю x 2
  9. И даже без LW?
     
  10. Для упаковки перевод шрифтов в кривые актуально и обязательно. В составе продукта, который обычно набирают Arial (языки разные, а он богат на литеры) все красивые выравнивания почти всегда сьежают, в том числе и из-за разных настроек переноса. А так как текст мелкий, то и заказчик может пропустить ошибку при согласование макета.

    Это как "Техника безопасности", на первый взгляд большинство требований кажутся дурацкими, пока на грабли не наступишь.
     
    • Одобряю Одобряю x 2
  11. Еще раз.
    ТРЕБОВАНИЕ ДУРАЦКОЕ.

    Никакого отношения к любой технике, в т.ч. и безопасности, не имеющее.

    А дурак и на ровном месте все испортит. С любыми шрифтами.
     

  12. Не по теме:
    Вспоминая требования некоторых звёзд эстрады типа "ваза с только жёлтыми M&M". Обычно где-то в середине списка.
    А знаете зачем?
    (По памяти, из откровений кого-то из сопровождающих) Такие требования вставляются для проверки того, что требования вообще читаются и выполняются, например в требованиях заявлена нагрузка на пол 1 тонна, проверять выполнение сложно, но если не выполнено, то что-то может через сцену провалится. А тут просто: зашёл в номер, посмотрел в вазу и сразу всё понятно.

     
    • Одобряю Одобряю x 2
  13.  
    • Одобряю Одобряю x 1

  14. Не по теме:
    @Gadalka Пример красивый, но к сдаче макетов сегодня совсем никак не относящийся.
     
  15. 1. Заказчик всегда прав.
    2. При сдаче макета в типографию он должен соответствовать требованиям типографии.
    3. При конфликте требований Заказчика и Типографии можно попробовать решить нестыковку с Заказчиком, но... См. п. 1. Если Заказчик против, то надо оставить как он просит.
    Иначе Заказчик посчитает Вас неспособным выполнить заказ.
     
  16. Обязательно предупредив, что могут вылезти такие-то и сякие-то косяки.
     
  17. Если честно, последние много лет никакие траблы не встречались... Мне даже кажется, что это требование типографий - отголосок начала 90-х.
     
  18. Требование -- (как вариант) отголосок 5 preps, который берёт pdf 1.4 как максимум (и лучше без прозрачностей). А при пересохранении Акробат любит системные шрифты из файла выкинуть (вот лень препрессу заглянуть на вкладку). В свежих версиях Акробата появилась галочка сохранять все шрифты. Да и народ постепенно переходит на более свежие версии Препса.
    Так что скорее середины нулевых.
     
  19. Это только из-за доступности этого шрифта и пофигизма и исполнителя и заказчика, а так на нормальной упаковке все должно быть по возможности одним или максимально схожим фирменным шрифтом.
    При чем тут шрифт? Настройки переноса только на системные влияют? '8]
    Последние 5.3 AFAIR до 1.7 (Acrobat 8).
     
    #19 suntory, 17 авг 2016
    Последнее редактирование: 17 авг 2016
  20. suntory, пожалуйста внимательней перечитайте мое сообщение, которое вы цитируете. Иначе выдирая слова из контекста можно любой текст переврать. В частности у меня не было указанно на перевод в кривые именно системных шрифтов, типографии настаивает на переводе всех шрифтов в макете в кривые.
    Проблема кроется еще в другом, если открываю макет и у меня не установлен шрифт, то это видно сразу и на текст обращается внимание. Но если он набран системным шрифтом, а они могут отличаться на наших машинах, то ошибки отсутствия шрифта не будет, он подцепится автоматически. В таких случаях очень просто пропустить, если что-то "слетит". И еще остается РИП, у которого тоже свои шрифты, которые тоже могут называться одинаково, но иметь отличия.
    В итоге, конечно, все останутся при своем мнение, но imho увеличивать риск брака тиража из-за того, что дизайнер в макете не провел две минутные манипуляции: выделить весь текст и перевести в кривые, это просто глупо.
    Уточню, что речь сейчас идет про одиночный макет, а не многостраничную брошюру, газету или книгу.
     
    • Одобряю Одобряю x 1
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей