- Реакции
- 590
В свете задачи по изготовлению печатной платы с мелкими и близкорасположенными дорожками задумался об источнике света для экспонирования фоторезиста. Стал читать материалы по теме и понял, что единого мнения у радиотехнического сообщества по оптимальному источнику света нет, при этом многие экспонируют вообще обычными люминесцентными лампами. Меня это сначала удивило - вроде как там УФ нужен, как и для фоторезиста печатных плат, однако потом я задумался: а проходит ли, вообще говоря, УФ через плёнки? Спектрофотометра у меня нет, но есть косметический источник УФ "Фотон" и лист бумаги с диким количеством оптического отбеливателя. Положил я рядом лист бумаги с отбеливателем, лист бумаги (почти) без отбеливателя и посветил на них УФ-источником так, чтобы часть света проходила через плёнку полиграфической линейки, а часть напрямую. Судя по глубокой тени от прозрачной плёнки на листе с отбеливателем и малозаметной тени на листе без отбеливателя материал плёнки УФ-излучение поглощает очень сильно. Получается, что никакого УФ не надо? В пользу этой версии говорит и тот факт, что фоторезист с маской при экспонировании накрывают обычным оконным стеклом с "зеленым" срезом, а оно ниже 390-400 нм рубит на корню - я проверял, когда в служил научным сотрудником.
На одном из форумов наткнулся на упоминание, что в копировальных рамах в качестве колхозной альтернативы успешно применяются обычные лампы ДРЛ (с люминофором, не "битые"), хотя, судя по тому, что пишут в Интернете, офсетным формам тоже нужен УФ. Действительно ли использование ДРЛ для экспонирования форм имеет место быть? Есть ли в копировальной раме стекло, перекрывающее световой поток от источника до формы?
На одном из форумов наткнулся на упоминание, что в копировальных рамах в качестве колхозной альтернативы успешно применяются обычные лампы ДРЛ (с люминофором, не "битые"), хотя, судя по тому, что пишут в Интернете, офсетным формам тоже нужен УФ. Действительно ли использование ДРЛ для экспонирования форм имеет место быть? Есть ли в копировальной раме стекло, перекрывающее световой поток от источника до формы?