История в цвете

• Автор темы Автор темы Igor Bon
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Igor Bon

пользователь
Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
1 272
Вашему вниманию предлагаю конкурс!
Условия: Средствами Photoshop необходимо востановить слайд.
Немного истории: г. Пушкин, Ленинградской области, 1942г., нацисты вывозят Янтарную комнату - именно в этот момент на цветную обратимую пленку (слайд) AGFAColor снят данный кадр. За прошедшие годы слайд выцвел, но Photoshop поможет Вам востановить цвет.
Итоги конкурса будут подведены исходя из Ваших оценок.
Издательство "Русская классика" (СПб, Невский 7/9)предоставила приз победителю.
Успехов!

А можно как-нибудь получить это фото в более высоком качестве (в смысле разрешения)? У нас детская команда с историческим уклоном, и это было бы очень кстати... Можно и не почтой - мы оба в Питере, можно и пересечься, если оно слишком большое. Можно и вообще слайд - "не выпуская из рук" - я могу организовать, чтобы мы подошли оба к хорошему сканеру, быстро отсняли и отдали обратно. Ну очень мне это фото интересно - даже независимо от конкурса.

Хотя задачка интересная, надо попробовать.

Этот слайд отсканирован на лучшем в мире на сегоднешний день сканере: Heidelberg CromaGraph 3400.(При сканировании было сделано все возможное для повышения цветности и резкости, но слайд слишком стар). Пути восстановления могут быть любыми - усиление имеющихся оттенков или "раскраска". В изображении практически все цвета - "памятные". Ну и необходимо применить все свои знания в деле повышения резкости.

Я пас! Это будет скучно! Раскраской тут уже занимались.

Скучно будет, если кисточкой махать. А если использовать инструменты цветокоррекции: кривые, уровни, канал миксер, и др. придёться думать, искать и это станет интересно. А начинать стоит с выяснения - какие цвета все-таки остались и ждут когда Вы их проявите.

Действительно выложи картинку почетче.

Да не четче, шарпнес первая задача

Вложения

• sharp_1942_agfacolor copy.jpg
    sharp_1942_agfacolor copy.jpg
    106.7 КБ · Просм.: 1 060
А без компрессии джпг, лучше тифф, где нибудь на фтп, а здесь превьюшка уже есть

Вложения

• compress.jpg
    compress.jpg
    82.3 КБ · Просм.: 1 020
Почетче я бы и рад выложить, но эшелон с Янтарной комнатой и фотографом уже тронулся...
Jpg в данном случае не мешает - мы же не для печати готовим.
rdes02 неплохо поднял резкость, а кто понимет цвет?

С формой я думаю более-менее понятно...

Вложения

• forma.jpg
    forma.jpg
    83.6 КБ · Просм.: 1 024
А с вагонами у кого какие предположения?

Вложения

• vagon_color.jpg
    vagon_color.jpg
    85.4 КБ · Просм.: 1 139
Вагоны уж больно новые.
И все-таки у Rdes02 - раскраска черно-белого изображения и это сразу заметно. Фотореалистичности таким путем добиться проблематично. Ждем что предложат специалисты цветокоррекции.

На мое мнение Rdes02 довольно таки удачно начал, если в том же духе дальше, то думаю забавно получится )

Игорь, выложи где-нибудь на ftp (я уверен, кто-нить из присутствующих может предоставить хостинг)) нормальный tiff - джипег сильно портит информацию о цвете, которая таки на слайде есть. Вот то, что удалось вытянуть - в ручную ничего не раскрашивал - только глобальные преобразования цвета.

Справка про выцветшие слайды :)
Первыми на слайде выцветают маджентовый и еловый красители - сначала желтый, потом пурпурный (чем теплее цвет, тем быстрее выцветает краска).
Соответственно то, что мы имеем сейчас - большей частью голубой (красный в rgb) канал. И выцветшие, частично мутировавшие пурпур и желтый. Однако при наличии качественого скана, выцветшие каналы можно вытянуть.
Тактика коррекции - Цвет объектов как таковой на слайде нас не интересует - он мутировал, нас интересует _разница_ в цвете между участками. Разделив цветовые участки, нужные цвета можно подвинуть в ручную. Соответственно главная задача - вытянуть все возможное из хроматической составляющей скана.
Для чего нужен нормальный файл ;)

Вложения

• nazi3.jpg
    nazi3.jpg
    186.1 КБ · Просм.: 1 001
Мля, с вагонами как угадал...не суть
Mitrich объясни подробнее, что конкретно ты делал в шопе, начиная от открыл фото и .. (!очень! интересно)

А хрен вот так объяснишь - так как я не сильно большой специалист по фотохимии - процесс этот для меня сугубо интуитивный. Ну наделал кучу color слоев... что-то засатурил, где-то hue подвинул, где-то цвет размыл, синий в ж@пу задвинул. Кусок делал в лабе, кусок в ргб. Сорри, я толком не объясню.
Кстати вагоны по-моему должны быть менее яркими и красными. А форма фрицев более синей... с рожами хреново - при сатурении они становятся ярко-розовыми пятнами... ну да неважно - главное что цвет на слайде есть. Нужен нормальный исходник.

Если не понять как и интуитивно, без сатуратиона и раскрашивания, попробовал ради экперимента (возможно где-то вылез "истинный" цвет)

Вложения

• 1942_agfacolor copy2.jpg
    1942_agfacolor copy2.jpg
    161.6 КБ · Просм.: 669
Вот, более "честная" по цветам кажется картинка -
Повторюсь - ничего в ручную не раскрашивал.

Вложения

• nazi4.jpg
    nazi4.jpg
    198.1 КБ · Просм.: 1 132
2rdes -
С цветом лучше работать все-таки при помощи корректирующих слоев - что-бы трогать только хром. составляющую. Lightness стоит регулировать тож. отдельно при помощи слоя, причем по каждому каналу (rgb) отдельно, дабы попытаться воспроизвести оригинальную картину яркости - ведь выцветает не только цвет.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.