История знакомства с карданной камерой

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Максим Дей

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Сперва, как водится, слова благодарности. Огромное спасибо Алексею Шадрину - предоставил камеру, экспонометр, всё объяснил, посоветовал какую плёнку брать, а потом всё отсканировал и записал на диски. Просто здорово, что есть такие люди. Спасибо! :y)
Задача, которую я ставил перед собой - почувствовать, что значит снимать, а не "щёлкать" (как-то в интернете наткнулся на то, что плёночники, тех кто снимает на цифру, называют "щелкунчиками" :))
Камера - Linhof карданная, формат. Снимал я на средний формат 9х6. Плёнка слайдовая 100 ед. Особо на технические подробности внимания не заостряю, т.к. идея была почувствовать сам процесс, а что получится на выходе - особого значения не имело. Надо было понять - моё это или не моё.
Место съёмки выбрали с Толиком (funny1) – Финский залив. Всего было нас трое – я, Толик и Ольга (Olchik). Правда у Ольги и у меня вскоре сдохли аккумуляторы в фотоаппаратах. Самым подготовленным оказался Толик.
Впечатлений море, но всё сразу не расскажешь. Буду по мере сил. Главный вывод – к формату я ещё не готов. До него надо ещё дорасти. Останусь пока «щелкунчиком».
Съёмку форматом я дублировал своим Nikon D50. Думаю, будет интересно сравнить результаты. Скажу сразу, Nikon стоял на автомате и последующую цветокоррекцию я не проводил – как вышло, так вышло.

Начну с лирики. Закат на Финском заливе. Тема запиленная, но просто интересно, как этот же закат получился у Толика и у Ольги. Цифрового дубля этого кадра у меня нет - солнце так стремительно уходило, что попросту небыло времени снять ещё и на Nikon.
Справа увеличенный фрагмент, где у здания, наверное, можно даже балконы посчитать.

Вложения

• Закат формат.jpg
    Закат формат.jpg
    233.3 КБ · Просм.: 1 274
  • Закат-формат-кроп.jpg
    Закат-формат-кроп.jpg
    108.4 КБ · Просм.: 1 229
Ответ: История знакомства с карданной камерой

ну в общем обои уже на одну стенку у тебя есть :)

Максим, у Вас там есть куда более интересные сюжеты. В частности, березы. И хочу отметить, что эксперимент не закончен: имеет смысл пару кадров напечатать. Готов помочь.

faortto Ага '))'
Alexey Shadrin Дойдёт очередь и до берёзок. :y) А за предложение напечатать - спасибо! Обязательно воспользуюсь. Формат (даже средний) на мониторе - это не серьёзно.

Болото, которое Толик уже выкладывал. Цифровой дубль у меня тоже есть, выкладываю для сравнения (на зеркалке стоял фильтр полярик).
На формате никакими шифтами и уклонами не пользовался, т.к. слишком сложно всё понять сразу и поэтому наводил на резкость по какому-нибудь одному участку. Надо сказать, что это довольно не привычно смотреть на сцену в перевёрнутом виде, да ещё накрышись покрывалом. С нам подошёл охранник с очень удивлённым видом и спросил, что это мы тут делаем? Это действительно выглядело довольно подозрительно. У Толика есть фотографии этого исторического процесса.

Вложения

• Болото-формат.jpg
    Болото-формат.jpg
    139.9 КБ · Просм.: 1 155
  • Болто-цифра.jpg
    Болто-цифра.jpg
    163.5 КБ · Просм.: 1 168

Теперь фрагменты этих же снимков. Кустики - это передний план, семафор - это за болотом чуть правее центра

Вложения

• Болото-формат-кроп-ПП.jpg
    Болото-формат-кроп-ПП.jpg
    148.5 КБ · Просм.: 1 107
  • Болото-цифра-кроп-ПП.jpg
    Болото-цифра-кроп-ПП.jpg
    157 КБ · Просм.: 1 110
  • Болто-формат-кроп-ЗП.jpg
    Болто-формат-кроп-ЗП.jpg
    163.3 КБ · Просм.: 1 201
  • Болото-Цифра-кроп-ЗП.jpg
    Болото-Цифра-кроп-ЗП.jpg
    157.2 КБ · Просм.: 1 229

Надо сказать, что перемещаться с карданной камерой довольно проблематично. Сумку, как в случае с зеркалкой, на шею не повесишь. Всё хозяйство располагается в довольно увесистом саквояже. При съёмке приходится всё аккуратно складывать в этот саквояж и следить, что бы ничего не потерялось и не забылось в траве. Это конечно дело привычки, но съёмка форматом – это совершенно другой ритм работы. Это целый ритуал. А сколько надо сделать телодвижений прежде чем нажмёшь спуск затвора! Наведение на резкость – это уже само по себе какое-то колдовство под покрывалом, но потом следуют не менее ответственные мероприятия. О них чуть позже.

Цифра снималась с фильтром поляриком.

Вложения

• Дерево-формат.jpg
    Дерево-формат.jpg
    151 КБ · Просм.: 1 011
  • Дерево-цифра.jpg
    Дерево-цифра.jpg
    151 КБ · Просм.: 1 089

Тот же кадр, фрагмент.

Вложения

• Дерево-Ф-кроп_ствол.jpg
    Дерево-Ф-кроп_ствол.jpg
    154.9 КБ · Просм.: 663
  • Дерево-Ц-кроп_ствол.jpg
    Дерево-Ц-кроп_ствол.jpg
    120.7 КБ · Просм.: 1 001

Я конечно понимаю, что сравнивать разрешающую способность матрицы любительского цифровика (да даже и профессионального) и слайдовой плёнки 6х9 см 100 ед совершенно не корректно, но всё-таки… Как говорится, почувствуйте разницу. :)

Вложения

• Дерево-кроп-Демо.jpg
    Дерево-кроп-Демо.jpg
    119.1 КБ · Просм.: 1 170
  • Дерево-Ф-кроп_ветки.jpg
    Дерево-Ф-кроп_ветки.jpg
    192.5 КБ · Просм.: 1 102
  • Дерево-Ц-кроп_ветки.jpg
    Дерево-Ц-кроп_ветки.jpg
    184.6 КБ · Просм.: 1 111

Спасибо, очень познавательно.
Не могли бы Вы также представить прейскурант
(цена камеры, плёнки, проявки, сканирования).

P.S. Интересно было бы, конечно, сравнить с топовыми цифрозеркалками, но где их взять?.. Но теоретически есть возможность сравнить со "сшитыми" цифровыми панорамами (из нескольких снимков, чтобы компенсировать разрешающую способность СФ).

Andrey Belokon' сказал(а):
Но теоретически есть возможность сравнить со "сшитыми" цифровыми панорамами (из нескольких снимков, чтобы компенсировать разрешающую способность СФ).
Есть такая возможность. Но пляски вокруг разрешалки -- это пустяк. Кстати, разрешкалка немецкой оптики не крем-брюле, и, если бы на камере стоял форматный Nikkor все выглядело бы куда эффектнее в данном смысле. Дело не в разрешалке, коллеги, поймите это -- дело в физическом формате сенсора (пленки). Что я уже рассказывал неоднократно.

Alexey Shadrin сказал(а):
Дело не в разрешалке, коллеги, поймите это -- дело в физическом формате сенсора (пленки).
Чтобы сравнить главное, нужно убрать второстепенное. :)

дело в физическом формате сенсора (пленки).
Поддерживаю. Но, конечное разрешение изображения на плёнке играет свою немаловажную роль. Оно заведомо выше, нежели разрешение изображения на матрице.

... Дело не в разрешалке, коллеги, поймите это -- дело в физическом формате сенсора (пленки). Что я уже рассказывал неоднократно.
Да, действительно. Все эти сообщения внимательно, по неск. раз прочитал, но не понял до конца. Если сочтете возможным, прошу разложить механику этого эффекта. Не ставлю под сомнение, просто хочу понять.

Andrey Belokon' сказал(а):
Не могли бы Вы также представить прейскурант
(цена камеры, плёнки, проявки, сканирования).

Цена камеры. Именно Linhof - это что-то запредельное, переваливает за 2 тыс. зелёных. Не карданные, полевые где-то подешевле, в районе 1,5. Всё зависит от года выпуска, модели, фирмы, где покупаете...
Пленка - слайд-пленка Ektachrome 100 G/GX (6х9). Хватает на 8 кадров. Покупал, кажется, по 170 руб. Проявка стала, точно не помню, что-то около 200-300. Сканирование - бесплатно, спасибо Алексею, выручил.

Вот и берёзки. Хочу обратить внимание, что казалось бы в безнадёжно глухой тени (для цифровика по-крайней мере), кора дерева отлично просматривается.

Вложения

• Березки-Формат.jpg
    Березки-Формат.jpg
    188.8 КБ · Просм.: 1 153
  • Березки-кроп.jpg
    Березки-кроп.jpg
    118.2 КБ · Просм.: 686

Попытка снять в контровом свете. На цифровике правда сработала вспышка, что делает сравнение не корректным, но просто посмотрите.

Вложения

• Контровой-формат.jpg
    Контровой-формат.jpg
    165.1 КБ · Просм.: 864
  • Контровой-цифра.jpg
    Контровой-цифра.jpg
    104.5 КБ · Просм.: 696

Чистильщик сказал(а):
Цена камеры. Именно Linhof - это что-то запредельное, переваливает за 2 тыс. зелёных. Не карданные, полевые где-то подешевле, в районе 1,5
Помилуйте, Максим: не о новых же камерах речь! Б/у стоит радикально дешевле, буквально копейки. Приличную "полевку" можно сейчас купить за 300-400$. Я свой кардан купил за 800$.

Чистильщик сказал(а):
Попытка снять в контровом свете. На цифровике правда сработала вспышка, что делает сравнение не корректным, но просто посмотрите.
На счет контровика некорректно еще по одно причине: форматная оптика легко ловит паразитный боковой свет. Здесь нужен компендиум, который я долго-долго не мог купить. Купил только на днях. Все эти блендочки -- все это фигня. Из-за отсутствия компендиума весной запорол шикарную сцену в ельнике. До сих пор жалею...

Вложения

• a258_1_sbl.JPG
    a258_1_sbl.JPG
    18.9 КБ · Просм.: 1 067
  • a584_1_sbl.JPG
    a584_1_sbl.JPG
    18.2 КБ · Просм.: 965
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.